15.03.2017     8 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:




Летом 2014 года в ходе конференции Google I/O состоялась презентация проекта Cardboard. Событие ознаменовало начало новой эры в индустрии развлечений и существенно расширило творческие горизонты разработчиков приложений.

Конструкция этого неказистого с виду девайса позволяет осуществлять его сборку даже в домашних условиях, вооружившись парой линз, неодимовыми магнитами, листом картона и несколькими липучками.

Google Cardboard – первый опыт эксплуатации
Google Cardboard

Где купить устройство

Нам было настолько интересно испытать устройство, что спустя буквально несколько дней, мы зашли на Aliexpress и приступили к выбору. Само собой, китайские предприниматели не дремали и наладили производство новинки в почти промышленных масштабах.

Как собрать китайский Cardboard

Довольно габаритный конверт желтого цвета был завернут в обычный для таких случаев темно-серый полиэтилен. Извлекаем покупку, и первое, что бросается в глаза — логотип I/O, а также конструкция из многослойного картона с резинкой поверх. Текстура и цвет довольно приятные, качество полиграфии также весьма пристойное. Вскрываем (вдоль линии перфорации) и раскрываем устройство целиком.

Выполнено оно из цельного перфорированного фрагмента картона со специальными линиями для сгиба – полное соответствие оригинальному варианту конструкции Cardboard от Google.

сборка Cardboard

Фрагмент, который выполняет функцию крышки для всей конструкции, следует отделить вдоль отметки.

сборка Cardboard

сборка Cardboard

В самую толстую часть корпуса, которая, по всей видимости, склеена из нескольких слоев, встроена оптическая система.

сборка Cardboard

Для удобства и оптимизации процесса сборки на детали корпуса нанесены цифры, которые значительно упрощают дело.

сборка Cardboard

Итак, приступаем к сборке, закрепляем в пронумерованных отверстиях соответствующие числам детали конструкции.





сборка Cardboard

Все, остается лишь снять белую полоску, под которой обнаруживается нечто вроде двустороннего скотча, склеиваем и крепко прижимаем.

сборка Cardboard

С учетом того, что устройство фактически выполнено из единого фрагмента картона, процесс сборки сначала показался нам даже несколько сложным, однако мы быстро разобрались. Картон достаточно прочный, на сгибах проявляет себя с лучшей стороны. Кстати, вникнуть во  все тонкости процесса сборки будет значительно проще, если посмотреть анимацию ниже.

сборка Cardboard

Предназначение прилагаемой к комплекту резинки так и осталось для нас загадкой. На официальном сайте утверждают, что она должна предотвращать выскальзывание гаджета из корпуса гарнитуры

Вот такой вид имеет Google Cardboard с размещенным в специальном отсеке телефоном:

сборка Cardboard

Слева расположен специальный неодимовый магнит, которому удается держаться  снаружи  исключительно благодаря силе притяжения со своим собратом, размещенным изнутри. Магнит свободно перемещается внутри проделанного  для него паза:

сборка Cardboard

Изменение положения регистрируется магнитометром, и за счет этого осуществляется взаимодействие пользователя с интерфейсом приложений (например, навигация по меню и выбор соответствующих пунктов).

Эксплуатация и софт

Далее рассмотрим механизм проверки совместимости вашего смартфона с приложениями VR:

Если вы являетесь обладателем одного из нижеследующих гаджетов: Google Nexus 4/5, Motorola Moto X, Samsung Galaxy S4/S5, Samsung Galaxy Nexus, то никакие проверки вам не потребуются, эти смартфоны однозначно совместимы с технологией VR. С небольшими ограничениями также заработают: HTC One и Motorola Moto G.

Для  других моделей телефонов:

  • Проверьте наличие вашей модели в перечне на этой странице
  • Выполните инсталляцию любого VR – приложения из маркета (подойдите к процессу с максимальной аккуратностью, многие из них очень объемны).
  • Запустите установленную программу.
  • Попытайтесь повертеть смартфон в разные стороны (как-бы поворачивая голову) – картинка должна изменяться в соответствии с  этими движениям.

Имеются приложения и для iPhone, рекомендуем к использованию модели 5, 5S или 6.

Изображение в Cardboard разделено на две равные части, и каждый глаз при помощи оптической системы фокусируется на собственном фрагменте. Картинка меняется за счет отслеживания гироскопом поворотов головы пользователя. В результате достигается эффект присутствия – пользователь ощущает себя непосредственным участником виртуальных сцен. Можно оглядеться вокруг, посмотреть под ноги, оглянуться и изменить точку обзора.

Изображение в Cardboard
Изображение в Cardboard

Если говорить о субъективных впечатлениях, нельзя не отметить официальное приложение Cardboard. Очень приятно и, вместе с тем, непривычно переключаться между пунктами меняю, просто поворачивая голову. Находящийся непосредственно перед глазами элемент подсвечивается, как-будто понимает, что ваш взгляд направлен на него. Раздел YouTube напоминает темную комнату со стеной из превьюшек к разнообразным видео. Выбрать и запустить нужный можно двойным тапом магнита и поворотами головы.

NFC-метка оказалась очень даже хорошо функционирующим элементом. При помощи специальной софтины NFC ReTag мы без особого труда смогли настроить ее на выполнение одной из самых востребованных задач  — запуск программ. Это избавляет от необходимости сначала запускать программу, а затем размещать гаджет в шлеме.

Скачать NFC ReTag для Android

NFC-метка на Cardboard

Выводы

Не будем забывать, что мы имеем дело с китайским девайсом, предназначенным исключительно для развлечения. Просматривать трехмерные фильмы на Cardboard мы бы не рекомендовали, поскольку это очень утомляет глаза, что не есть хорошо.

Владельцам смартфонов, которые отвечают требованиям в статье «Подходит ли Ваш смартфон для VR очков«, аксессуар рекомендуется в первую очередь (полная функциональность и возможность управления при помощи магнитов). Обладатели других моделей должны сначала убедиться в  работоспособности приложений.

Качество сборки, с нашей точки зрения, более чем достойное, полностью соответствует заявленной стоимости и потраченных денег совершенно не жаль. Все реализовано грамотно, эффектно выглядит и полностью соответствует фотографиям на официальном сайте Cardboard. Собирать устройство самостоятельно было чрезвычайно интересно, пользоваться – тем более.

Из обнаруженных нами недостатков: буквально после нескольких сеансов использования, чуть выше переносицы появляется пятно от контакта кожи с гарнитурой, что вызывает легкий дискомфорт.





Последние записи:

  • Особенности базальтовой сетки03.05.2018 Особенности базальтовой сетки Базальтовая сетка является востребованным строительным материалом, который имеет широкую сферу применения. Она отличается высокой прочностью, устойчивостью к различным внешним воздействиям. Базальтовая сетка не подвержена гниению, […]
  • Как выбрать выключатель?17.11.2017 Как выбрать выключатель? Наряду с розетками выключатели относятся к числу основных видов электротехнического оборудования, с которым потребитель встречается в повседневной жизни. Сегодня ассортимент этих изделий радует разнообразием. Это позволяет подобрать […]
  • Летайте на курорты с выгодой17.02.2018 Летайте на курорты с выгодой Граждане, планирующие провести летний отпуск на зарубежных курортах, уже сейчас резервируют места в самолетах. Служба Tickets.by предлагает путешественникам приобрести авиабилеты на комфортабельные лайнеры по выгодным расценкам. Компания […]
  • Соединение (наращивание) витой пары.28.12.2017 Соединение (наращивание) витой пары. Лучшим вариантом для соединения двух кабелей витой пары в один служит специальное устройство, которое имеет два входа RJ-45 или специальные крепления для каждого проводка кабеля. Другие соединения не являются правильными с точки зрения […]
  • Как надежно зафиксировать экшн камеру09.09.2017 Как надежно зафиксировать экшн камеру В магазине «For-Extreme» https://for-extreme.com.ua/mount/ представлен большой ассортимент аксессуаров для востребованных в наши дни экшн-камер. Компактного размера, практичные и многофункциональные экшн камеры разработаны специально для […]
  • Купить текстиль для дома легко.13.06.2017 Купить текстиль для дома легко. Еще с давних времен детская половина занимается благоустройством и Вова жильё. Если более детально вникнуть такого просто мы сможем понять, что так вас природа самого человека. И согласитесь с тем, что когда вы приходите домой вы […]
  • Как использовать Cardboard03.10.2016 Как использовать Cardboard Предлагаем вам познакомиться с основными возможностями технологии VR на примере очков виртуальной реальности от Google. Первое, что мы рекомендуем сделать - установить на ваш смартфон официальную программу под названием Cardboard. […]
  • Как смотреть фильмы для VR очков на iPhone27.01.2017 Как смотреть фильмы для VR очков на iPhone В рамках данного материала мы постараемся как можно более подробно описать процесс просмотра 3D фильмов на iPhone при помощи очков виртуальной реальности Cardboard. Для этого будут необходимы: VR – гарнитура Google Cardboard; […]
  • Как помочь iPhone пережить зимние холода22.01.2018 Как помочь iPhone пережить зимние холода Как помочь iPhone пережить зимние холода Как это чаще всего случается, iPhone может отключиться совершенно не вовремя. Зимой с такой проблемой приходится сталкиваться из-за холода. Причин разрядки батареи смартфона может быть несколько. […]
  • Как работает Cardboard03.10.2016 Как работает Cardboard Конструкция устройства отличается удивительной эффективностью и простотой. Внутри собранного шлема располагается пара двояковыпуклых линз с фокусным расстоянием 40 мм, что обеспечивает максимально приближенный к естественному угол […]
Google Cardboard – первый опыт эксплуатации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *