15.03.2017     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Летом 2014 года в ходе конференции Google I/O состоялась презентация проекта Cardboard. Событие ознаменовало начало новой эры в индустрии развлечений и существенно расширило творческие горизонты разработчиков приложений.

Конструкция этого неказистого с виду девайса позволяет осуществлять его сборку даже в домашних условиях, вооружившись парой линз, неодимовыми магнитами, листом картона и несколькими липучками.

Google Cardboard – первый опыт эксплуатации
Google Cardboard

Где купить устройство

Нам было настолько интересно испытать устройство, что спустя буквально несколько дней, мы зашли на Aliexpress и приступили к выбору. Само собой, китайские предприниматели не дремали и наладили производство новинки в почти промышленных масштабах.

Как собрать китайский Cardboard

Довольно габаритный конверт желтого цвета был завернут в обычный для таких случаев темно-серый полиэтилен. Извлекаем покупку, и первое, что бросается в глаза — логотип I/O, а также конструкция из многослойного картона с резинкой поверх. Текстура и цвет довольно приятные, качество полиграфии также весьма пристойное. Вскрываем (вдоль линии перфорации) и раскрываем устройство целиком.

Выполнено оно из цельного перфорированного фрагмента картона со специальными линиями для сгиба – полное соответствие оригинальному варианту конструкции Cardboard от Google.

сборка Cardboard

Фрагмент, который выполняет функцию крышки для всей конструкции, следует отделить вдоль отметки.

сборка Cardboard

сборка Cardboard

В самую толстую часть корпуса, которая, по всей видимости, склеена из нескольких слоев, встроена оптическая система.

сборка Cardboard

Для удобства и оптимизации процесса сборки на детали корпуса нанесены цифры, которые значительно упрощают дело.

сборка Cardboard

Итак, приступаем к сборке, закрепляем в пронумерованных отверстиях соответствующие числам детали конструкции.

сборка Cardboard

Все, остается лишь снять белую полоску, под которой обнаруживается нечто вроде двустороннего скотча, склеиваем и крепко прижимаем.

сборка Cardboard

С учетом того, что устройство фактически выполнено из единого фрагмента картона, процесс сборки сначала показался нам даже несколько сложным, однако мы быстро разобрались. Картон достаточно прочный, на сгибах проявляет себя с лучшей стороны. Кстати, вникнуть во  все тонкости процесса сборки будет значительно проще, если посмотреть анимацию ниже.

сборка Cardboard

Предназначение прилагаемой к комплекту резинки так и осталось для нас загадкой. На официальном сайте утверждают, что она должна предотвращать выскальзывание гаджета из корпуса гарнитуры

Вот такой вид имеет Google Cardboard с размещенным в специальном отсеке телефоном:

сборка Cardboard

Слева расположен специальный неодимовый магнит, которому удается держаться  снаружи  исключительно благодаря силе притяжения со своим собратом, размещенным изнутри. Магнит свободно перемещается внутри проделанного  для него паза:

сборка Cardboard

Изменение положения регистрируется магнитометром, и за счет этого осуществляется взаимодействие пользователя с интерфейсом приложений (например, навигация по меню и выбор соответствующих пунктов).

Эксплуатация и софт

Далее рассмотрим механизм проверки совместимости вашего смартфона с приложениями VR:

Если вы являетесь обладателем одного из нижеследующих гаджетов: Google Nexus 4/5, Motorola Moto X, Samsung Galaxy S4/S5, Samsung Galaxy Nexus, то никакие проверки вам не потребуются, эти смартфоны однозначно совместимы с технологией VR. С небольшими ограничениями также заработают: HTC One и Motorola Moto G.

Для  других моделей телефонов:

  • Проверьте наличие вашей модели в перечне на этой странице
  • Выполните инсталляцию любого VR – приложения из маркета (подойдите к процессу с максимальной аккуратностью, многие из них очень объемны).
  • Запустите установленную программу.
  • Попытайтесь повертеть смартфон в разные стороны (как-бы поворачивая голову) – картинка должна изменяться в соответствии с  этими движениям.

Имеются приложения и для iPhone, рекомендуем к использованию модели 5, 5S или 6.

Изображение в Cardboard разделено на две равные части, и каждый глаз при помощи оптической системы фокусируется на собственном фрагменте. Картинка меняется за счет отслеживания гироскопом поворотов головы пользователя. В результате достигается эффект присутствия – пользователь ощущает себя непосредственным участником виртуальных сцен. Можно оглядеться вокруг, посмотреть под ноги, оглянуться и изменить точку обзора.

Изображение в Cardboard
Изображение в Cardboard

Если говорить о субъективных впечатлениях, нельзя не отметить официальное приложение Cardboard. Очень приятно и, вместе с тем, непривычно переключаться между пунктами меняю, просто поворачивая голову. Находящийся непосредственно перед глазами элемент подсвечивается, как-будто понимает, что ваш взгляд направлен на него. Раздел YouTube напоминает темную комнату со стеной из превьюшек к разнообразным видео. Выбрать и запустить нужный можно двойным тапом магнита и поворотами головы.

NFC-метка оказалась очень даже хорошо функционирующим элементом. При помощи специальной софтины NFC ReTag мы без особого труда смогли настроить ее на выполнение одной из самых востребованных задач  — запуск программ. Это избавляет от необходимости сначала запускать программу, а затем размещать гаджет в шлеме.

Скачать NFC ReTag для Android

NFC-метка на Cardboard

Выводы

Не будем забывать, что мы имеем дело с китайским девайсом, предназначенным исключительно для развлечения. Просматривать трехмерные фильмы на Cardboard мы бы не рекомендовали, поскольку это очень утомляет глаза, что не есть хорошо.

Владельцам смартфонов, которые отвечают требованиям в статье «Подходит ли Ваш смартфон для VR очков«, аксессуар рекомендуется в первую очередь (полная функциональность и возможность управления при помощи магнитов). Обладатели других моделей должны сначала убедиться в  работоспособности приложений.

Качество сборки, с нашей точки зрения, более чем достойное, полностью соответствует заявленной стоимости и потраченных денег совершенно не жаль. Все реализовано грамотно, эффектно выглядит и полностью соответствует фотографиям на официальном сайте Cardboard. Собирать устройство самостоятельно было чрезвычайно интересно, пользоваться – тем более.

Из обнаруженных нами недостатков: буквально после нескольких сеансов использования, чуть выше переносицы появляется пятно от контакта кожи с гарнитурой, что вызывает легкий дискомфорт.

Последние записи:

  • Vivo Z3i Standard Edition выглядит интересно14.01.2019 Vivo Z3i Standard Edition выглядит интересно В последнее время множество производителей смартфонов просто не знают, как же привлекать внимание потенциальных покупателей. Кто-то старается выделиться благодаря производительному процессору, кто-то работает над камерой и ее разрешением, […]
  • Смартфон Apple iPhone XI показали на качественных рендерах16.01.2019 Смартфон Apple iPhone XI показали на качественных рендерах Авторитетный искатель утечек OnLeaks поделился компьютерными изображениями смартфона iPhone XI, который еще не был представлен официально. По словам источника, аппарат пока находится на ранней стадии разработке, а его дизайн еще не […]
  • Мы являемся магазином электротоваров, в котором найдется практически все14.10.2018 Мы являемся магазином электротоваров, в котором найдется практически все Такой источник энергии как электричество стало уже давно очень востребовано в нашей цивилизации. В нашу жизнь навсегда уже вошли и стали неотъемлемой ее частью многие приборы, которые без электричества уже не в состоянии выполнять свои […]
  • ГЛОНАСС – стабильное решение для мониторинга транспорта21.01.2019 ГЛОНАСС – стабильное решение для мониторинга транспорта Согласитесь, сегодня практически каждый имеет свое транспортное средство, но есть и предприятия, которые имеют свой собственный автопарк, либо просто сдают автомобили в аренду. В данной ситуации практически нереально, без посторонней […]
  • Выбираем сумку для ноутбука31.03.2018 Выбираем сумку для ноутбука Ноутбуки относятся к весьма дорогостоящей компьютерной технике. Если случится случайное физическое воздействие, то компьютер рискует серьезно поломаться. И последующий ремонт может оказаться крайне дорогим удовольствием. Всех этих проблем […]
  • Изображения флагманского Xiaomi Mi 918.01.2019 Изображения флагманского Xiaomi Mi 9 Одним из главных героев, MWC 2019 в Барселоне, может стать Xiaomi Mi 9. Все четыре стороны новинки имеют очень тонкие рамки, а в верхней части дисплея находится каплевидный вырез. Смартфон будет оснащен 6,4-дюймовым […]
  • Gigabyte готовит внешнюю 3D-карту Aorus RTX 2070 Gaming Box22.01.2019 Gigabyte готовит внешнюю 3D-карту Aorus RTX 2070 Gaming Box Сетевые источники поделились изображением и подробностями о новой внешней видеокарте Gigabyte, которая будет выпущена под брендом Aorus. Новинка получит название Aorus RTX 2070 Gaming Box. Вполне возможно, это будет первый внешний […]
  • 85-дюймовый 8K-телевизор Samsung оценен в 15 тысяч долларов23.01.2019 85-дюймовый 8K-телевизор Samsung оценен в 15 тысяч долларов Компания Samsung поделилась подробностями релиза 8K QLED телевизоров, которые были представлены на выставке CES 2019 в начале этого месяца. Итак, 65-дюймовая модель обойдется в 4999 долларов, версия на 75 дюймов оценен в 6999 долларов, […]
  • Sony внедряет новую технологию 360 Reality Audio09.01.2019 Sony внедряет новую технологию 360 Reality Audio Компания Sony работает над технологией 360 Reality Audio. Она позволяет слышать звук так, как если бы он был вокруг вас, поэтому вы можете слышать как взлеты, так и падения. Реалистичность такого звука не уступает технологии Dolby Atoms, […]
  • Отслеживающая камера от Intel24.01.2019 Отслеживающая камера от Intel Компания Intel выпустила отслеживающую камеру RealSense T265, которая помогает автономным машинам в тех ситуациях когда GPS ненадежен или отсутствует сигнал. Например, сельскохозяйственный робот может наносить на свою карту поле, […]
Google Cardboard – первый опыт эксплуатации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *