15.03.2017 7 минут на чтение статьи
Летом 2014 года в ходе конференции Google I/O состоялась презентация проекта Cardboard. Событие ознаменовало начало новой эры в индустрии развлечений и существенно расширило творческие горизонты разработчиков приложений.
Конструкция этого неказистого с виду девайса позволяет осуществлять его сборку даже в домашних условиях, вооружившись парой линз, неодимовыми магнитами, листом картона и несколькими липучками.

Где купить устройство
Нам было настолько интересно испытать устройство, что спустя буквально несколько дней, мы зашли на Aliexpress и приступили к выбору. Само собой, китайские предприниматели не дремали и наладили производство новинки в почти промышленных масштабах.
Как собрать китайский Cardboard
Довольно габаритный конверт желтого цвета был завернут в обычный для таких случаев темно-серый полиэтилен. Извлекаем покупку, и первое, что бросается в глаза — логотип I/O, а также конструкция из многослойного картона с резинкой поверх. Текстура и цвет довольно приятные, качество полиграфии также весьма пристойное. Вскрываем (вдоль линии перфорации) и раскрываем устройство целиком.
Выполнено оно из цельного перфорированного фрагмента картона со специальными линиями для сгиба – полное соответствие оригинальному варианту конструкции Cardboard от Google.
Фрагмент, который выполняет функцию крышки для всей конструкции, следует отделить вдоль отметки.
В самую толстую часть корпуса, которая, по всей видимости, склеена из нескольких слоев, встроена оптическая система.
Для удобства и оптимизации процесса сборки на детали корпуса нанесены цифры, которые значительно упрощают дело.
Итак, приступаем к сборке, закрепляем в пронумерованных отверстиях соответствующие числам детали конструкции.
Все, остается лишь снять белую полоску, под которой обнаруживается нечто вроде двустороннего скотча, склеиваем и крепко прижимаем.
С учетом того, что устройство фактически выполнено из единого фрагмента картона, процесс сборки сначала показался нам даже несколько сложным, однако мы быстро разобрались. Картон достаточно прочный, на сгибах проявляет себя с лучшей стороны. Кстати, вникнуть во все тонкости процесса сборки будет значительно проще, если посмотреть анимацию ниже.
Предназначение прилагаемой к комплекту резинки так и осталось для нас загадкой. На официальном сайте утверждают, что она должна предотвращать выскальзывание гаджета из корпуса гарнитуры
Вот такой вид имеет Google Cardboard с размещенным в специальном отсеке телефоном:
Слева расположен специальный неодимовый магнит, которому удается держаться снаружи исключительно благодаря силе притяжения со своим собратом, размещенным изнутри. Магнит свободно перемещается внутри проделанного для него паза:
Изменение положения регистрируется магнитометром, и за счет этого осуществляется взаимодействие пользователя с интерфейсом приложений (например, навигация по меню и выбор соответствующих пунктов).
Эксплуатация и софт
Далее рассмотрим механизм проверки совместимости вашего смартфона с приложениями VR:
Если вы являетесь обладателем одного из нижеследующих гаджетов: Google Nexus 4/5, Motorola Moto X, Samsung Galaxy S4/S5, Samsung Galaxy Nexus, то никакие проверки вам не потребуются, эти смартфоны однозначно совместимы с технологией VR. С небольшими ограничениями также заработают: HTC One и Motorola Moto G.
Для других моделей телефонов:
- Проверьте наличие вашей модели в перечне на этой странице
- Выполните инсталляцию любого VR – приложения из маркета (подойдите к процессу с максимальной аккуратностью, многие из них очень объемны).
- Запустите установленную программу.
- Попытайтесь повертеть смартфон в разные стороны (как-бы поворачивая голову) – картинка должна изменяться в соответствии с этими движениям.
Имеются приложения и для iPhone, рекомендуем к использованию модели 5, 5S или 6.
Изображение в Cardboard разделено на две равные части, и каждый глаз при помощи оптической системы фокусируется на собственном фрагменте. Картинка меняется за счет отслеживания гироскопом поворотов головы пользователя. В результате достигается эффект присутствия – пользователь ощущает себя непосредственным участником виртуальных сцен. Можно оглядеться вокруг, посмотреть под ноги, оглянуться и изменить точку обзора.

Если говорить о субъективных впечатлениях, нельзя не отметить официальное приложение Cardboard. Очень приятно и, вместе с тем, непривычно переключаться между пунктами меняю, просто поворачивая голову. Находящийся непосредственно перед глазами элемент подсвечивается, как-будто понимает, что ваш взгляд направлен на него. Раздел YouTube напоминает темную комнату со стеной из превьюшек к разнообразным видео. Выбрать и запустить нужный можно двойным тапом магнита и поворотами головы.
NFC-метка оказалась очень даже хорошо функционирующим элементом. При помощи специальной софтины NFC ReTag мы без особого труда смогли настроить ее на выполнение одной из самых востребованных задач — запуск программ. Это избавляет от необходимости сначала запускать программу, а затем размещать гаджет в шлеме.
Выводы
Не будем забывать, что мы имеем дело с китайским девайсом, предназначенным исключительно для развлечения. Просматривать трехмерные фильмы на Cardboard мы бы не рекомендовали, поскольку это очень утомляет глаза, что не есть хорошо.
Владельцам смартфонов, которые отвечают требованиям в статье «Подходит ли Ваш смартфон для VR очков«, аксессуар рекомендуется в первую очередь (полная функциональность и возможность управления при помощи магнитов). Обладатели других моделей должны сначала убедиться в работоспособности приложений.
Качество сборки, с нашей точки зрения, более чем достойное, полностью соответствует заявленной стоимости и потраченных денег совершенно не жаль. Все реализовано грамотно, эффектно выглядит и полностью соответствует фотографиям на официальном сайте Cardboard. Собирать устройство самостоятельно было чрезвычайно интересно, пользоваться – тем более.
Из обнаруженных нами недостатков: буквально после нескольких сеансов использования, чуть выше переносицы появляется пятно от контакта кожи с гарнитурой, что вызывает легкий дискомфорт.