15.03.2017     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Летом 2014 года в ходе конференции Google I/O состоялась презентация проекта Cardboard. Событие ознаменовало начало новой эры в индустрии развлечений и существенно расширило творческие горизонты разработчиков приложений.

Конструкция этого неказистого с виду девайса позволяет осуществлять его сборку даже в домашних условиях, вооружившись парой линз, неодимовыми магнитами, листом картона и несколькими липучками.

Google Cardboard – первый опыт эксплуатации
Google Cardboard

Где купить устройство

Нам было настолько интересно испытать устройство, что спустя буквально несколько дней, мы зашли на Aliexpress и приступили к выбору. Само собой, китайские предприниматели не дремали и наладили производство новинки в почти промышленных масштабах.

Как собрать китайский Cardboard

Довольно габаритный конверт желтого цвета был завернут в обычный для таких случаев темно-серый полиэтилен. Извлекаем покупку, и первое, что бросается в глаза — логотип I/O, а также конструкция из многослойного картона с резинкой поверх. Текстура и цвет довольно приятные, качество полиграфии также весьма пристойное. Вскрываем (вдоль линии перфорации) и раскрываем устройство целиком.

Выполнено оно из цельного перфорированного фрагмента картона со специальными линиями для сгиба – полное соответствие оригинальному варианту конструкции Cardboard от Google.

сборка Cardboard

Фрагмент, который выполняет функцию крышки для всей конструкции, следует отделить вдоль отметки.

сборка Cardboard

сборка Cardboard

В самую толстую часть корпуса, которая, по всей видимости, склеена из нескольких слоев, встроена оптическая система.

сборка Cardboard

Для удобства и оптимизации процесса сборки на детали корпуса нанесены цифры, которые значительно упрощают дело.

сборка Cardboard

Итак, приступаем к сборке, закрепляем в пронумерованных отверстиях соответствующие числам детали конструкции.

сборка Cardboard

Все, остается лишь снять белую полоску, под которой обнаруживается нечто вроде двустороннего скотча, склеиваем и крепко прижимаем.

сборка Cardboard

С учетом того, что устройство фактически выполнено из единого фрагмента картона, процесс сборки сначала показался нам даже несколько сложным, однако мы быстро разобрались. Картон достаточно прочный, на сгибах проявляет себя с лучшей стороны. Кстати, вникнуть во  все тонкости процесса сборки будет значительно проще, если посмотреть анимацию ниже.

сборка Cardboard

Предназначение прилагаемой к комплекту резинки так и осталось для нас загадкой. На официальном сайте утверждают, что она должна предотвращать выскальзывание гаджета из корпуса гарнитуры

Вот такой вид имеет Google Cardboard с размещенным в специальном отсеке телефоном:

сборка Cardboard

Слева расположен специальный неодимовый магнит, которому удается держаться  снаружи  исключительно благодаря силе притяжения со своим собратом, размещенным изнутри. Магнит свободно перемещается внутри проделанного  для него паза:

сборка Cardboard

Изменение положения регистрируется магнитометром, и за счет этого осуществляется взаимодействие пользователя с интерфейсом приложений (например, навигация по меню и выбор соответствующих пунктов).

Эксплуатация и софт

Далее рассмотрим механизм проверки совместимости вашего смартфона с приложениями VR:

Если вы являетесь обладателем одного из нижеследующих гаджетов: Google Nexus 4/5, Motorola Moto X, Samsung Galaxy S4/S5, Samsung Galaxy Nexus, то никакие проверки вам не потребуются, эти смартфоны однозначно совместимы с технологией VR. С небольшими ограничениями также заработают: HTC One и Motorola Moto G.

Для  других моделей телефонов:

  • Проверьте наличие вашей модели в перечне на этой странице
  • Выполните инсталляцию любого VR – приложения из маркета (подойдите к процессу с максимальной аккуратностью, многие из них очень объемны).
  • Запустите установленную программу.
  • Попытайтесь повертеть смартфон в разные стороны (как-бы поворачивая голову) – картинка должна изменяться в соответствии с  этими движениям.

Имеются приложения и для iPhone, рекомендуем к использованию модели 5, 5S или 6.

Изображение в Cardboard разделено на две равные части, и каждый глаз при помощи оптической системы фокусируется на собственном фрагменте. Картинка меняется за счет отслеживания гироскопом поворотов головы пользователя. В результате достигается эффект присутствия – пользователь ощущает себя непосредственным участником виртуальных сцен. Можно оглядеться вокруг, посмотреть под ноги, оглянуться и изменить точку обзора.

Изображение в Cardboard
Изображение в Cardboard

Если говорить о субъективных впечатлениях, нельзя не отметить официальное приложение Cardboard. Очень приятно и, вместе с тем, непривычно переключаться между пунктами меняю, просто поворачивая голову. Находящийся непосредственно перед глазами элемент подсвечивается, как-будто понимает, что ваш взгляд направлен на него. Раздел YouTube напоминает темную комнату со стеной из превьюшек к разнообразным видео. Выбрать и запустить нужный можно двойным тапом магнита и поворотами головы.

NFC-метка оказалась очень даже хорошо функционирующим элементом. При помощи специальной софтины NFC ReTag мы без особого труда смогли настроить ее на выполнение одной из самых востребованных задач  — запуск программ. Это избавляет от необходимости сначала запускать программу, а затем размещать гаджет в шлеме.

Скачать NFC ReTag для Android

NFC-метка на Cardboard

Выводы

Не будем забывать, что мы имеем дело с китайским девайсом, предназначенным исключительно для развлечения. Просматривать трехмерные фильмы на Cardboard мы бы не рекомендовали, поскольку это очень утомляет глаза, что не есть хорошо.

Владельцам смартфонов, которые отвечают требованиям в статье «Подходит ли Ваш смартфон для VR очков«, аксессуар рекомендуется в первую очередь (полная функциональность и возможность управления при помощи магнитов). Обладатели других моделей должны сначала убедиться в  работоспособности приложений.

Качество сборки, с нашей точки зрения, более чем достойное, полностью соответствует заявленной стоимости и потраченных денег совершенно не жаль. Все реализовано грамотно, эффектно выглядит и полностью соответствует фотографиям на официальном сайте Cardboard. Собирать устройство самостоятельно было чрезвычайно интересно, пользоваться – тем более.

Из обнаруженных нами недостатков: буквально после нескольких сеансов использования, чуть выше переносицы появляется пятно от контакта кожи с гарнитурой, что вызывает легкий дискомфорт.

Последние записи:

  • Сверхбюджетный смартфон Redmi Go за $7027.01.2019 Сверхбюджетный смартфон Redmi Go за $70 Redmi, суббренд под управлением Xiaomi, представит новое устройство под названием Redmi Go. Это будет их новый сверхбюджетный смартфон на Android Go, который является облегченной версией Android. Новинка может похвастаться […]
  • Смартфон Xiaomi Redmi X представят 10 января09.01.2019 Смартфон Xiaomi Redmi X представят 10 января Компания Xiaomi готовит к выпуску новую модель Redmi X, которая окажется первым смартфоном бренда Redmi. Новинка получит экран с каплевидным вырезом и камеру на 48 Мп. Остальные технические характеристики гаджета Xiaomi Redmi X пока не […]
  • Google купила компанию Fossil18.01.2019 Google купила компанию Fossil Компания Google ранее позиционировала себя как передовая компания, которая показывает лучшие решения на рынке. Однако, в последнее время аппаратные решения бренда кажутся как минимум неудачными — смартфоны покупают исключительно гики и […]
  • Роботизированная служба доставки еды22.01.2019 Роботизированная служба доставки еды Starship и Sodexo запустили роботизированную службу доставки еды в университете Джорджа Мейсона в Вирджинии, предоставляя студентам и сотрудникам доставку еды в среднем за 15 минут. Платите 2 доллара через мобильное приложение […]
  • Датчик заднего вида FenSens10.01.2019 Датчик заднего вида FenSens Компания FenSens разработала датчик заднего вида, который можно прикрепить к задней части автомобиля. Датчик FenSens заменяет рамку, которая проходит вокруг номерного знака. После установки рамки, данные с датчика отправляются на […]
  • IPTV является «маленькой, но растущей» частью вещательного ландшафта03.02.2019 IPTV является «маленькой, но растущей» частью вещательного ландшафта Директор ITV по онлайн-технологиям и операциям Фаз Афтаб пояснил, что в современном мире связи вещатели как никогда ответственны за качество вещания своего контента на всех платформах. Воспроизведение устоявшейся телевизионной […]
  • Необходимое зло обзоров производительности: пять стратегий улучшения процесса25.06.2021 Необходимое зло обзоров производительности: пять стратегий улучшения процесса «Почему мы должны это делать? Это пустая трата времени », - это то, что я слышу, когда дело касается обзоров производительности. Те из нас, кто работает в сфере управления персоналом, понимают; это необходимые документы, на заполнение […]
  • Умные часы Michael Kors Sofie 2.016.01.2019 Умные часы Michael Kors Sofie 2.0 Компания Fossil представила вторую версию умных часов лейбла Michael Kors Sofie 2.0. Они получили шикарный внешний вид и большую функциональность. Теперь у часов есть мониторинг сердечного ритма, NFC-платежи, GPS-отслеживание и […]
  • Бутылки для воды31.05.2019 Бутылки для воды Вода является источником жизни и удивительной жидкостью. У нее отсутствует вкус, цвет и запах. Ее показатели калорийности равны нулю. Для многих людей она настоящая загадка. В этой замечательной жидкости находит место сочетание простоты и […]
  • ASUS продаст 1 миллион хромбуков16.01.2019 ASUS продаст 1 миллион хромбуков В последнее время многие производители стали активно работать над производством достойных хромбуков, хотя многие пользователи не понимают, зачем эта платформа вообще нужна. Дело в том, что не все могут позволить себе ноутбук на Windows — […]
Google Cardboard – первый опыт эксплуатации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *