24.01.2017     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Вооружившись парой увеличительных стекол, листом картона и обыкновенным канцелярским ножом, можно превратить смартфон в VR – устройство прекрасного качества.

А ведь не так давно люди были вынуждены платить за нечто подобное солидные средства. Во времена, когда очки виртуальной реальности регулярно мелькали в разного рода кинофильмах, в реальной жизни позволить себе такую вещь могли лишь обеспеченные энтузиасты.

Желающие приоткрыть дверь в виртуальный мир выкладывали по несколько тысяч долларов – ведь в конструкции заветного девайса использовались невероятные для того времени цветные дисплеи с разрешением не менее 640 х 480 и почти фантастические гироскопы.

Однако мода – вещь переменчивая: устройства виртуальной реальности перестали быть объектом внимания деятелей киноиндустрии значительно быстрее, чем подешевели и стали чем-то по-настоящему массовым.

Им пришлось пережить длительный период забвения, после окончания которого оказалось, что и экраны с неразличимыми даже под мощным увеличительным стеклом пикселями, и даже акселерометры с угловыми датчиками большая часть современных людей носит с собой.

Сделаться обладателем заветной коробочки с линзами можно несколькими способами. Во-первых, можно приобрести весьма технологичное и, вместе с этим, весьма дорогостоящее устройство вроде Samsung Gear VR. Во-вторых, оформить заказ в одном из многочисленных интернет-магазинов на изделие из бюджетного сегмента, классическим представителем которого является Google Cardboard. Удовольствие это обойдется вам не дороже 20 вечнозеленых американских долларов. А можно поступить нетривиально и попытаться изготовить девайс собственными силами из подручных средств.

VR-гаджеты для смартфона
VR-гаджеты для смартфона

Сделать Cardboard своими руками. Размеры

Первый факт, который стоит отметить – однозначное превосходство самодельных очков перед фабричными аналогами. Достигается оно за счет возможности изменять положение линз относительно дисплея гаджета. Данная особенность позволяет выполнить индивидуальную настройку устройства, что в большинстве представленных на рынке моделей недорогих VR – гарнитур не допускается.

Длина корпуса девайса непосредственно зависит от характеристик оптической системы и при одинаковых диаметрах обеих линз прямо пропорциональна фокусному расстоянию. В нашем случае удалось добыть пару линз с диаметром и фокусным расстоянием в 3,5 мм соответственно. Если вам удастся достать такие же, можете смело копировать все наши наработки.

Если же оптика отличается от описанной в данной статье, вам придется рассчитывать длину корпуса самостоятельно. Благо, справиться с этим совершенно не сложно: достаточно просто положить смартфон на стол или другую ровную поверхность и посмотреть на дисплей сквозь линзы. Вы быстро обнаружите, что конструкция прекрасно функционирует даже при отсутствии корпуса. Вдоволь налюбовавшись, можете приступать к выполнению замеров габаритов будущего устройства.

Ширина и высота корпуса определяются размерами используемого смартфона. Расстояние между боковыми поверхностями будущего корпуса должно равняться ширине корпуса гаджета.

Для изготовления корпуса лучше всего остановить выбор на картоне, толщиной около одного миллиметра. Жесткость конструкции должна быть достаточной для того, чтобы выдержать массу аппарата и при этом сохранить нужную дистанцию между линзами и дисплеем. Перегородка между сегментами изображения для левого и правого глаза должна быть выполнена из плотной бумаги. То же самое относится и к кронштейнам для крепления оптических элементов.

Сardboard 2.0 чертеж

google cardboard 2.0 чертеж

google cardboard 2.0 чертеж

Возможные трудности

В целом, смастерить картонную коробочку не просто легко, а очень легко. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Дно корпуса должно быть несколько короче верхней пластины, чтобы сохранилось свободное пространство для носа пользователя. Этим же обстоятельством объясняется и наличие косых срезов на кронштейнах для размещения линз.

На передней плоскости должны быть предусмотрены небольшие выступы за пределы боковых плоскостей. Это необходимо для более надежной фиксации смартфона внутри корпуса нашего чудо-девайса.

Кроме того, пластины рекомендуется оснастить крючками, на которые впоследствии надеваются резинки, что способствует еще более надежной фиксации гаджета. Данный фактор очень важен, поскольку использование VR – приложений предполагает активные движения головой.

Клавиши на боковых гранях телефона время от времени могут демонстрировать примеры неожиданного поведения, если их зажать между панелями корпуса VR-устройства. Чтобы этого избежать, стоит подумать о выполнении соответствующих вырезов для них или, напротив, реализации дополнительной опоры.

Внутреннюю поверхность корпуса рекомендуется покрыть слоем черной краски. Объясняется данный совет тем, что в поле зрения каждого из глаз попадает чуть более половины дисплея, что может создавать ощущение, схожее с просмотром фильма в кинотеатре, когда помимо экрана также видны часть пола и потолка. Черный цвет поможет нивелировать данный эффект и избежать лишних бликов и отражений.

Схема сборки Google Cardboard

Последние записи:

  • Нюансы раскрутки сайта в Google. Как поднять в выдаче медицинские сайты в 2019 году?13.01.2019 Нюансы раскрутки сайта в Google. Как поднять в выдаче медицинские сайты в 2019 году? Владельцы сайтов медицинской тематики в 2018 году "почесали голову". Первые проблемы у них возникли еще в конце 2015 года, когда Яндекс нанес первый удар по сайтам медицинской тематики, так как началась активная подготовка к внедрению […]
  • СМИ: Новый iPhone сможет поддерживать Wi-Fi 6&nbsp14.01.2019 СМИ: Новый iPhone сможет поддерживать Wi-Fi 6&nbsp Фото: ТК «Звезда» 2 Эта версия Wi-Fi является стандартом поколения, следующего за 802.11ac. Аналитик Barclays Блейн Кертис рассказал, что в новом iPhone, который выйдет в 2019 году, будет доступна поддержка Wi-Fi 6. […]
  • HP в марте начнет продажи трансформируемого ноутбука EliteBook x360 830 G509.01.2019 HP в марте начнет продажи трансформируемого ноутбука EliteBook x360 830 G5 Компания HP показала новый ноутбук два в одном EliteBook x360 830 G5 для бизнеса. Новинка обладает 13,3-дюймовым экраном с разрешением 1920 на 1080 точек. Сердцем устройства стал процессор Intel Core восьмого поколения. Экран может […]
  • Бюджетный смартфон Redmi Go будет стоить около 70 долларов24.01.2019 Бюджетный смартфон Redmi Go будет стоить около 70 долларов В сеть утекли характеристики бюджетного смартфона Redmi Go, который должен стать самой доступной моделью этого бренда. Как оказалось, грядущая новинка будет очень похожа на позапрошлогодний Xiaomi Redmi 5A. Аппарат получит 4-ядерный […]
  • Построил дом? Пора оснастить его всем необходимым27.01.2019 Построил дом? Пора оснастить его всем необходимым Некоторые думают, что самое сложное в строительстве дома – это фундамент и возведение стен. Однако с данным мнением можно поспорить. Ведь основная работа начинается после завершения всех вышеперечисленных работ. Их настолько много, что […]
  • Семена чиа12.05.2018 Семена чиа На сайте http://chiaseed.com.ua/ вы сможете приобрести семена чиа http://chiaseed.com.ua, которые представляют собой на все 100% натуральный продукт, полезный для здоровья. Чтобы всегда оставаться молодыми и красивыми, полными энергии и […]
  • Ремонт стиральных машин26.11.2017 Ремонт стиральных машин Вышла из строя стиральная машинка? Невозможно закончить цикл стирки или стирка производится вне программ, снизилось ее качество? В этих случаях не рекомендуется самостоятельно производить какие ибо действия и нам понадобится вызов […]
  • FAQ03.10.2016 FAQ
  • Sony выпустила твердотельные накопители Sony SL-E емкостью до 960 ГБ16.01.2019 Sony выпустила твердотельные накопители Sony SL-E емкостью до 960 ГБ Компания Sony выпустила новейшую серию сверхскоростных внешних твердотельных накопителей SL-E с поддержкой типа C. Три емкости по 960 ГБ, 480 ГБ и 240 ГБ можно хранить в компактном корпусе, размером всего с визитную карточку и весом 50 г. […]
  • Владельцы MacBook столкнулись с дорогостоящим ремонтом23.01.2019 Владельцы MacBook столкнулись с дорогостоящим ремонтом Согласитесь, сегодня разработчики различных устройств стараются как можно больше уделять внимание дизайну, что порой приносит определенные проблемы. Тонкий дизайн всегда привлекал внимание покупателей, однако стоит ли все это проблем, […]
Как самостоятельно собрать Google Cardboard?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *