24.01.2017     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Вооружившись парой увеличительных стекол, листом картона и обыкновенным канцелярским ножом, можно превратить смартфон в VR – устройство прекрасного качества.

А ведь не так давно люди были вынуждены платить за нечто подобное солидные средства. Во времена, когда очки виртуальной реальности регулярно мелькали в разного рода кинофильмах, в реальной жизни позволить себе такую вещь могли лишь обеспеченные энтузиасты.

Желающие приоткрыть дверь в виртуальный мир выкладывали по несколько тысяч долларов – ведь в конструкции заветного девайса использовались невероятные для того времени цветные дисплеи с разрешением не менее 640 х 480 и почти фантастические гироскопы.

Однако мода – вещь переменчивая: устройства виртуальной реальности перестали быть объектом внимания деятелей киноиндустрии значительно быстрее, чем подешевели и стали чем-то по-настоящему массовым.

Им пришлось пережить длительный период забвения, после окончания которого оказалось, что и экраны с неразличимыми даже под мощным увеличительным стеклом пикселями, и даже акселерометры с угловыми датчиками большая часть современных людей носит с собой.

Сделаться обладателем заветной коробочки с линзами можно несколькими способами. Во-первых, можно приобрести весьма технологичное и, вместе с этим, весьма дорогостоящее устройство вроде Samsung Gear VR. Во-вторых, оформить заказ в одном из многочисленных интернет-магазинов на изделие из бюджетного сегмента, классическим представителем которого является Google Cardboard. Удовольствие это обойдется вам не дороже 20 вечнозеленых американских долларов. А можно поступить нетривиально и попытаться изготовить девайс собственными силами из подручных средств.

VR-гаджеты для смартфона
VR-гаджеты для смартфона

Сделать Cardboard своими руками. Размеры

Первый факт, который стоит отметить – однозначное превосходство самодельных очков перед фабричными аналогами. Достигается оно за счет возможности изменять положение линз относительно дисплея гаджета. Данная особенность позволяет выполнить индивидуальную настройку устройства, что в большинстве представленных на рынке моделей недорогих VR – гарнитур не допускается.

Длина корпуса девайса непосредственно зависит от характеристик оптической системы и при одинаковых диаметрах обеих линз прямо пропорциональна фокусному расстоянию. В нашем случае удалось добыть пару линз с диаметром и фокусным расстоянием в 3,5 мм соответственно. Если вам удастся достать такие же, можете смело копировать все наши наработки.

Если же оптика отличается от описанной в данной статье, вам придется рассчитывать длину корпуса самостоятельно. Благо, справиться с этим совершенно не сложно: достаточно просто положить смартфон на стол или другую ровную поверхность и посмотреть на дисплей сквозь линзы. Вы быстро обнаружите, что конструкция прекрасно функционирует даже при отсутствии корпуса. Вдоволь налюбовавшись, можете приступать к выполнению замеров габаритов будущего устройства.

Ширина и высота корпуса определяются размерами используемого смартфона. Расстояние между боковыми поверхностями будущего корпуса должно равняться ширине корпуса гаджета.

Для изготовления корпуса лучше всего остановить выбор на картоне, толщиной около одного миллиметра. Жесткость конструкции должна быть достаточной для того, чтобы выдержать массу аппарата и при этом сохранить нужную дистанцию между линзами и дисплеем. Перегородка между сегментами изображения для левого и правого глаза должна быть выполнена из плотной бумаги. То же самое относится и к кронштейнам для крепления оптических элементов.

Сardboard 2.0 чертеж

google cardboard 2.0 чертеж

google cardboard 2.0 чертеж

Возможные трудности

В целом, смастерить картонную коробочку не просто легко, а очень легко. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Дно корпуса должно быть несколько короче верхней пластины, чтобы сохранилось свободное пространство для носа пользователя. Этим же обстоятельством объясняется и наличие косых срезов на кронштейнах для размещения линз.

На передней плоскости должны быть предусмотрены небольшие выступы за пределы боковых плоскостей. Это необходимо для более надежной фиксации смартфона внутри корпуса нашего чудо-девайса.

Кроме того, пластины рекомендуется оснастить крючками, на которые впоследствии надеваются резинки, что способствует еще более надежной фиксации гаджета. Данный фактор очень важен, поскольку использование VR – приложений предполагает активные движения головой.

Клавиши на боковых гранях телефона время от времени могут демонстрировать примеры неожиданного поведения, если их зажать между панелями корпуса VR-устройства. Чтобы этого избежать, стоит подумать о выполнении соответствующих вырезов для них или, напротив, реализации дополнительной опоры.

Внутреннюю поверхность корпуса рекомендуется покрыть слоем черной краски. Объясняется данный совет тем, что в поле зрения каждого из глаз попадает чуть более половины дисплея, что может создавать ощущение, схожее с просмотром фильма в кинотеатре, когда помимо экрана также видны часть пола и потолка. Черный цвет поможет нивелировать данный эффект и избежать лишних бликов и отражений.

Схема сборки Google Cardboard

Последние записи:

  • Что собой представляет компания «Firefly Aerospace»02.10.2018 Что собой представляет компания «Firefly Aerospace» Совсем недавно в городе Днепр был торжественно открыто представительство американской организации Firefly Aerospace, задача которой состоит в подготовке разработок легких ракетоносителей, необходимых для выполнения запуска различных по […]
  • Смартфон Nokia 5 и Nokia 3.1 скоро обновят до Android Pie22.01.2019 Смартфон Nokia 5 и Nokia 3.1 скоро обновят до Android Pie Компания Nokia продолжает обновлять свои смартфоны до самой свежей версии операционной системы Android. Как сообщают сетевые источники, в ближайшее время модели Nokia 5 и Nokia 3.1 получат ОС Android Pie. Последними необновленными […]
  • Первые 4К проекторы от компании BenQ22.01.2019 Первые 4К проекторы от компании BenQ Компания BenQ выпустила новые проекторы CinePrime W2700 и W5700, которые, предположительно, являются первыми 4K-проекторами в мире, демонстрирующими до 100% кинематографических цветов DCI-P3. Проекторы также включают поддержку […]
  • Дорогоя модель смартфона Samsung Galaxy S10 Plus22.01.2019 Дорогоя модель смартфона Samsung Galaxy S10 Plus Компания Samsung выпустит смартфон с хорошей начинкой. Аппарат станет немного тяжелее, но будет устойчив к падениям и появлению царапин в результате небрежного обращения. Это позволит владельцам самого дорогого Samsung Galaxy S10 Plus […]
  • Платья для дам01.07.2019 Платья для дам Во все времена представительницы прекрасной половины человечества, независимо от возраста и телосложения, мечтают выглядеть стильными и красивыми. Молодым и стройным девушкам гораздо проще подобрать варианты платьев, которые бы идеально […]
  • Новое устройство Amazon Echo Input17.01.2019 Новое устройство Amazon Echo Input Amazon выпустила новое устройство Echo Input. В отличие от других устройств Echo, новый продукт сам по себе не является динамиком - вместо этого его цель - добавить функцию Alexa к любому внешнему динамику, а затем управлять ими с помощью […]
  • OtterBox и Corning объединились для создания усовершенствованной защитной пленки14.01.2019 OtterBox и Corning объединились для создания усовершенствованной защитной пленки OtterBox объявил о стратегическом партнерстве с Corning, чтобы представить новую линейку защитных пленок для смартфонов и планшетов. Ожидается, что защитные пленки для стекла Amplify обеспечат пользователям более длительную защиту и […]
  • Samsung перенесла выход Android 9.0 Pie для Galaxy Note915.01.2019 Samsung перенесла выход Android 9.0 Pie для Galaxy Note9 В самом начале января компания Samsung начала распространять финальную стабильную версию оболочки One UI на базе ОС Android 9.0 Pie для топового смартфона Samsung Galaxy Note9. Сегодня оказалось, что это был всего лишь тестовый релиз, […]
  • Что собой представляет электромагнитный замок12.12.2018 Что собой представляет электромагнитный замок На сайте https://magazun.com вы сможете приобрести электромагнитные замки именитых европейских и отечественных брендов с гарантией по самым низким ценам. Используется данное устройство для повышения степени защиты дверей от взлома. […]
  • Новая карта памяти на 1Тб от компании Lexar11.01.2019 Новая карта памяти на 1Тб от компании Lexar Компания Lexar представила первую в мире карту памяти SDXC емкостью 1 ТБ для камер, которая поступит в продажу для широкой публики. Это модель работает со скоростью 95 МБ/с и относится к классу 10. Этой скорости достаточно для […]
Как самостоятельно собрать Google Cardboard?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *