24.01.2017     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Вооружившись парой увеличительных стекол, листом картона и обыкновенным канцелярским ножом, можно превратить смартфон в VR – устройство прекрасного качества.

А ведь не так давно люди были вынуждены платить за нечто подобное солидные средства. Во времена, когда очки виртуальной реальности регулярно мелькали в разного рода кинофильмах, в реальной жизни позволить себе такую вещь могли лишь обеспеченные энтузиасты.

Желающие приоткрыть дверь в виртуальный мир выкладывали по несколько тысяч долларов – ведь в конструкции заветного девайса использовались невероятные для того времени цветные дисплеи с разрешением не менее 640 х 480 и почти фантастические гироскопы.

Однако мода – вещь переменчивая: устройства виртуальной реальности перестали быть объектом внимания деятелей киноиндустрии значительно быстрее, чем подешевели и стали чем-то по-настоящему массовым.

Им пришлось пережить длительный период забвения, после окончания которого оказалось, что и экраны с неразличимыми даже под мощным увеличительным стеклом пикселями, и даже акселерометры с угловыми датчиками большая часть современных людей носит с собой.

Сделаться обладателем заветной коробочки с линзами можно несколькими способами. Во-первых, можно приобрести весьма технологичное и, вместе с этим, весьма дорогостоящее устройство вроде Samsung Gear VR. Во-вторых, оформить заказ в одном из многочисленных интернет-магазинов на изделие из бюджетного сегмента, классическим представителем которого является Google Cardboard. Удовольствие это обойдется вам не дороже 20 вечнозеленых американских долларов. А можно поступить нетривиально и попытаться изготовить девайс собственными силами из подручных средств.

VR-гаджеты для смартфона
VR-гаджеты для смартфона

Сделать Cardboard своими руками. Размеры

Первый факт, который стоит отметить – однозначное превосходство самодельных очков перед фабричными аналогами. Достигается оно за счет возможности изменять положение линз относительно дисплея гаджета. Данная особенность позволяет выполнить индивидуальную настройку устройства, что в большинстве представленных на рынке моделей недорогих VR – гарнитур не допускается.

Длина корпуса девайса непосредственно зависит от характеристик оптической системы и при одинаковых диаметрах обеих линз прямо пропорциональна фокусному расстоянию. В нашем случае удалось добыть пару линз с диаметром и фокусным расстоянием в 3,5 мм соответственно. Если вам удастся достать такие же, можете смело копировать все наши наработки.

Если же оптика отличается от описанной в данной статье, вам придется рассчитывать длину корпуса самостоятельно. Благо, справиться с этим совершенно не сложно: достаточно просто положить смартфон на стол или другую ровную поверхность и посмотреть на дисплей сквозь линзы. Вы быстро обнаружите, что конструкция прекрасно функционирует даже при отсутствии корпуса. Вдоволь налюбовавшись, можете приступать к выполнению замеров габаритов будущего устройства.

Ширина и высота корпуса определяются размерами используемого смартфона. Расстояние между боковыми поверхностями будущего корпуса должно равняться ширине корпуса гаджета.

Для изготовления корпуса лучше всего остановить выбор на картоне, толщиной около одного миллиметра. Жесткость конструкции должна быть достаточной для того, чтобы выдержать массу аппарата и при этом сохранить нужную дистанцию между линзами и дисплеем. Перегородка между сегментами изображения для левого и правого глаза должна быть выполнена из плотной бумаги. То же самое относится и к кронштейнам для крепления оптических элементов.

Сardboard 2.0 чертеж

google cardboard 2.0 чертеж

google cardboard 2.0 чертеж

Возможные трудности

В целом, смастерить картонную коробочку не просто легко, а очень легко. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Дно корпуса должно быть несколько короче верхней пластины, чтобы сохранилось свободное пространство для носа пользователя. Этим же обстоятельством объясняется и наличие косых срезов на кронштейнах для размещения линз.

На передней плоскости должны быть предусмотрены небольшие выступы за пределы боковых плоскостей. Это необходимо для более надежной фиксации смартфона внутри корпуса нашего чудо-девайса.

Кроме того, пластины рекомендуется оснастить крючками, на которые впоследствии надеваются резинки, что способствует еще более надежной фиксации гаджета. Данный фактор очень важен, поскольку использование VR – приложений предполагает активные движения головой.

Клавиши на боковых гранях телефона время от времени могут демонстрировать примеры неожиданного поведения, если их зажать между панелями корпуса VR-устройства. Чтобы этого избежать, стоит подумать о выполнении соответствующих вырезов для них или, напротив, реализации дополнительной опоры.

Внутреннюю поверхность корпуса рекомендуется покрыть слоем черной краски. Объясняется данный совет тем, что в поле зрения каждого из глаз попадает чуть более половины дисплея, что может создавать ощущение, схожее с просмотром фильма в кинотеатре, когда помимо экрана также видны часть пола и потолка. Черный цвет поможет нивелировать данный эффект и избежать лишних бликов и отражений.

Схема сборки Google Cardboard

Последние записи:

  • Honor 10 Lite за $ 288 имеет 24-мегапиксельную селфи-камеру и функции ИИ26.01.2019 Honor 10 Lite за $ 288 имеет 24-мегапиксельную селфи-камеру и функции ИИ На мероприятии в Marina Bay Sands Honor представила Honor 10 Lite. Он оснащен 6,2-дюймовым Full HD дисплеем с разрешением 2,340 x 1080 пикселей с небольшой каплевидной выемкой в ​​верхней части. Тонкая рамка, глянцевая […]
  • Большой смартфон Xiaomi Mi Max 314.01.2019 Большой смартфон Xiaomi Mi Max 3 Большой экран, мощный процессор и стереодинамики делают из Xiaomi Mi Max 3 универсальное мультимедийное устройство. Благодаря тонким рамкам он остаётся компактным, а ёмкий аккумулятор на 5500 мАч позволяет не беспокоиться о подзарядке в […]
  • Смартфон Xiaomi Cepheus на Snapdragon 855 засветился в бенчмарке08.01.2019 Смартфон Xiaomi Cepheus на Snapdragon 855 засветился в бенчмарке В базе данных бенчмарка Geekbench обнаружились сведения о еще не представленном официально смартфоне компании Xiaomi, который проходит под кодовым названием Cepheus. Аппарат получит топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной […]
  • Прокачка персонажей в World of Warcraft19.05.2018 Прокачка персонажей в World of Warcraft Проходите сложные уровни в онлайн-играх быстро и просто На сайте cakeboost.com вы сможете воспользоваться уникальным сервисом WOW, который призван облегчить задачу игроков компьютерных игр онлайн в прохождении ими сложных уровней. […]
  • Представлены три видеокарты Manli GeForce RTX 206016.01.2019 Представлены три видеокарты Manli GeForce RTX 2060 Компания Manli пополнила ассортимент видеокарт GeForce RTX 2060 сразу тремя моделями: GeForce RTX 2060 with Twin Cooler, GeForce RTX 2060 with Blower Fan и GeForce RTX 2060 Gallardo. Напомним, что GeForce RTX 2060 характеризуется чипом с […]
  • Как восстановить информацию на жестком диске25.03.2021 Как восстановить информацию на жестком диске Если ваш компьютер, ноутбук или смартфон был заражен вредоносным вирусом, то вы рискуете потерять не только деньги с банковской карты, но и очень важные данные, хранящиеся на жестком диске устройства. Порой потеря доступа к файлам более […]
  • Cooler Master представили беспроводную периферию на CES 201911.01.2019 Cooler Master представили беспроводную периферию на CES 2019 Cooler Master представляет новую линейку беспроводных периферийных устройств. Среди них – игровая гарнитура MH670, игровая мышь MM831, 65-клавишная клавиатура для путешественников SK621, клавиатура с раскладкой 60% от стандарта SK631, […]
  • Самый компактный 17-дюймовой игровой ноутбук Asus ROG Zephyrus S GX70125.01.2019 Самый компактный 17-дюймовой игровой ноутбук Asus ROG Zephyrus S GX701 Компания ASUS представила обновлённый ноутбук ROG Zephyrus — с модельным номером S GX701. И первое большое изменение - это дисплей, он был увеличен с 15,6 дюйма до 17,3 дюйма. Несмотря на больший дисплей, ASUS утверждает, что Zephyrus S - […]
  • Процессор Samsung Exynos 982025.01.2019 Процессор Samsung Exynos 9820 В конце прошлого года Samsung представила новый чипсет Exynos 9820. Он оснащен трехкластерной установкой с сочетанием пользовательских ядер Samsung и дизайнов ARM. Тяжелые задачи передаются двум ядрам M4, которые на 20% быстрее, […]
  • Смартфон Moto G7 Play будет стоить 150 евро18.01.2019 Смартфон Moto G7 Play будет стоить 150 евро Сетевые источники опубликовали официальные изображения смартфонов Moto G7, которые будут представлены официально через несколько недель. Также источник раздобыл информацию о европейских ценах на G7 Play и G7 Power. Более доступные модули […]
Как самостоятельно собрать Google Cardboard?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *