14.05.2017     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Подготовительный этап

Для начала переходим по вот этой ссылке – это сервис для генерации qr-кодов от Google, разработанный для Cardboard. Все коды делаются исключительно с его помощью.

Далее необходимо подготовить гарнитуру: устанавливаем такое фокусное и межзрачковое расстояние, при которых четкость изображения и степень комфорта для глаз будут максимальными. Данный этап имеет принципиальное значение! Кроме того, необходимо запомнить, а лучше записать, полученные значения параметров, потому что генерировать код мы будем именно под эти данные.

Все необходимые параметры, о которых шла речь в статье «Что такое QR-код для Google Cardboard«, вполне можно замерить самостоятельно. Например, расстояние между зрачками или дистанцию от смартфона до оптики шлема, однако всего этого можно не делать и далее вы в этом убедитесь. Более того, бывают случаи, когда значения в генераторе настолько отличаются от реальных, что просто не верится. Но об этом в заключительной части материала.

Приступаем к созданию QR-кода для VR-очков

Генератора открыт? Прекрасно! Листаем текст вниз, пока не увидим вот такого типа код:

Qr-код для сканирования
QR-код для сканирования смартфоном

Далее просто сканируем его при помощи соответствующего приложения на смартфоне. Если программы для сканирования у вас по каким-то причинам нет, в маркете можно найти массу решений на любой вкус.

Картинку, которую мы указали в качестве примера, сканировать не следует. Сервис создаст для вас уникальную ссылку, а код – не более чем способ передачи этой ссылки в память гаджета. Полученную ссылку следует открыть в полноэкранном режиме (это важно!) в любом удобном для вас браузере.

При попытке открыть ее впервые, у вас потребует ввести значение PPI – плотность пикселей на дюйм. Правильнее и проще всего будет уточнить значение этого параметра в документации к смартфону, но лучше дополнительно перепроверить – возможны ошибки, кроме того, прошивка вашего гаджета также вполне способна подменять данное значение. Поэтому устанавливаем Аиду и с ее помощью уточняем данные.

Скачать приложение AIDA64 для Android

Скачать приложение AIDA64 для IOs

После этого на экране появится разделенная на две половины тестовая комната, нечто вроде этого:

Настройка QR-кода на смартфоне
Тестовая комната для настройки кода на телефоне

Далее крайне важно понимать —  изменения, вносимые вами в генераторе на ПК, автоматически будут отображаться на экране смартфона!

Возвращаемся к генератору и приступаем к заполнению полей:

  • Your Company и Your Name – требуются только для того, чтобы обозначить, кто именно является автором кода и для какого именно девайса он предназначается. Вы запросто можете вписать сюда все, что вам угодно, однако не забывайте, что эти сведения будут впоследствии отображаться при сканировании кода.

Например, мы указали имя Cardboard1611, и компанию – Test12344. В случае с кодом для фильмов, добавляется приписка Zoom, чтобы можно было сразу определить, на какой именно из кодов настроен смартфон в данный момент. Если вы также намерены использовать несколько кодов, можете помечать их аналогичным образом.

  • Primary button type – способ распознавания прикосновений к экрану телефона. Именно от этого параметра будет зависеть использование в качестве основного элемента управления механической (или магнитной) клавиши управления или удержания взгляда. Вы можете выбрать между:
  • Touch – если вы имеете возможность касаться дисплея, не вынимая смартфона из шлема
  • Indirect Touch – если в вашем распоряжении имеется механическая клавиша, с помощью которой и осуществляются нажатия.
  • Magnet – если вы пользуетесь магнитной кнопкой, как во второй версии Cardboard.
  • None – если у вас нет никаких способов воздействия на дисплей.
  • Screen to lens distance (mm) – дистанция от оптики до дисплея. Здесь вы можете ввести результаты своих собственных измерений, а можете оставить все без изменений. По сути, данная опция регулирует степень увеличения изображения, и если вы желаете сделать картинку дальше или ближе, то изменять следует именно это значение.

Давайте сразу же проверим, как все это дело работает

Расположите смартфон рядом с компьютером и измените значение этого параметра на ПК. Переместите курсор в поле «Screen to lens distance».  Чтобы изменять его постепенно, нажмите стрелку сверху вниз. В принципе, можете смело жать в любую сторону, при этом не забывайте наблюдать за изменениями на экране гаджета!

Пример красных краев
Пример красных краев

Если будете достаточно внимательны, то обязательно увидите, что одновременно с изменениями значений параметра меняются и размеры тестовой комнаты (она либо уменьшается, либо увеличивается).

То есть все достаточно просто – меняем цифры на ПК, наблюдаем изменение картинки на смартфоне. Наигрались? Двигаемся далее. Возвращайте значение на место и давайте посмотрим, что же еще у нас осталось:

  • Inter-lens distance (mm) – то самое расстояние между зрачками, из-за которого картинка теряет четкость. Укажите здесь результаты своих измерений или оставьте как есть.
  • Screen vertical alignment – выравнивание относительно дисплея. Если вы являетесь обладателем стандартной гарнитуры, выставляйте Center.
  • Distortion coefficients – степень искривления линз. Не стоит совершать рейды в магазин «Оптика» и извлекать линзы из шлема, просто поставьте здесь нули.

Имеется еще ряд расширенных настроек, вроде углов обзора, но особого значения для нас они не имеют. В конечном итоге нам необходимо настроить всего четыре значения, не так уж сложно.

Последние записи:

  • Просмотр видео в формате 360 градусов на смартфонах07.01.2017 Просмотр видео в формате 360 градусов на смартфонах Большинство Android  девайсов (даже недорогих)  имеют очень неплохой потенциал для работы с VR приложениями. Чтобы превратить свой смартфон в платформу для просмотра как минимум  того самого нашумевшего видео в формате 360 градусов, […]
  • Монстера, мускари и мурайа: выращивание и уход02.10.2018 Монстера, мускари и мурайа: выращивание и уход В данной статье будут рассмотрены такие растения как монстера, мускари и мурайа (семейство ароидных). Монстера - это одна из самых распространенных разновидностей комнатной лианы. При правильном уходе она может достигать от 3 до 5 […]
  • Как самостоятельно собрать Google Cardboard?24.01.2017 Как самостоятельно собрать Google Cardboard? Вооружившись парой увеличительных стекол, листом картона и обыкновенным канцелярским ножом, можно превратить смартфон в VR – устройство прекрасного качества. А ведь не так давно люди были вынуждены платить за нечто подобное солидные […]
  • Картина — лучший подарок близкому человеку10.11.2018 Картина — лучший подарок близкому человеку Картина — лучший подарок близкому человеку Никак не можете решить, что лучше подарить близкому человеку в честь его праздника? Хотите выбрать не стандартный, а эксклюзивный презент, который бы в точности соответствовал характеру […]
  • Компания Sonos планирует выпустить свои наушники24.01.2019 Компания Sonos планирует выпустить свои наушники Компания Sonos планирует выпустить беспроводные наушники. Сообщается, что Sonos нацелится на высококлассный рынок своих наушников, который может стоить более 300 долларов и может быть выпущен в следующем году. Как и в случае с […]
  • Смартфон Xiaomi Redmi X представят 10 января09.01.2019 Смартфон Xiaomi Redmi X представят 10 января Компания Xiaomi готовит к выпуску новую модель Redmi X, которая окажется первым смартфоном бренда Redmi. Новинка получит экран с каплевидным вырезом и камеру на 48 Мп. Остальные технические характеристики гаджета Xiaomi Redmi X пока не […]
  • Ноутбук ASUS ZenBook S13 получил металлический корпус и защиту MIL-STD 810G09.01.2019 Ноутбук ASUS ZenBook S13 получил металлический корпус и защиту MIL-STD 810G Компания ASUS выпустила мощный ноутбук ZenBook S13 с 13,9-дюймовым экраном. Аппарат получил ультратонкие рамки, прочный металлический корпус и защиту по военному стандарту MIL-STD 810G. Разрешение устройства составляет 1920 на 1080 […]
  • Для чего нужна информатизации экономики и общества02.10.2018 Для чего нужна информатизации экономики и общества Макс Поляков, основатель международной компании по освоению космоса Firefly Aerospace, главный офис которой находится в Техаса, а один из филиалов — в Украине (в Днепре), не так давно представил на суд общественности свою последнюю […]
  • Беговая дорожка для котов Little Cat09.01.2019 Беговая дорожка для котов Little Cat На выставке CES 2019 не забыли о братьях наших меньших, и продемонстрировали беговую дорожку Little Cat для кошек. В отличие от обычной беговой дорожки, у Little Cat есть полоска светодиодов, которые проходят через центр ее тела и […]
  • Samsung Galaxy Note 10 может получить 6,75-дюймовый экран&nbsp08.01.2019 Samsung Galaxy Note 10 может получить 6,75-дюймовый экран&nbsp Фото: Twitter Китайский инсайдер Ice Universe поделился информацией о возможных размерах экранов будущих смартфонов Samsung. Самым большим из них станет Galaxy Note 10 с 6,75-дюймовым дисплеем. The exact size of the future […]
Как создать QR-код для VR-очков самостоятельно

One thought on “Как создать QR-код для VR-очков самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *