01.11.2016     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Устройства виртуальной реальности, наконец-то, стали доступными миллионам рядовых пользователей. Вполне естественно, что многие испытывают желание поближе познакомиться с этой технологией, ведь раньше подобные девайсы можно было увидеть только по телевизору или в парке развлечений.

Типы виртуальных шлемов

Первое, что необходимо знать о VR шлемах – это то, что на данный момент существует два основных их типа.

Начнем с бюджетных, к ним можно отнести изделия вроде Cardboard от Google или Samsung Gear VR. Для работы используется смартфон и пара недорогих линз в качестве экрана. С их помощью создается весьма простая схема виртуальной реальности, использовать которую лучше сидя на месте.

Cardboard от Google или Samsung Gear VR
Cardboard от Google или Samsung Gear VR

Более дорогие устройства, такие как HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift, синхронизируются с ПК или игровыми консолями посредством специального кабеля и позволяют создавать более-менее свободное виртуальное окружение, в котором можно передвигаться.

HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift
HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift

Основное отличие между двумя описанными выше типами шлемов заключается в так называемом «позиционном отслеживании». Устройства первого типа (те, которым для работы необходимы смартфоны) не могут похвастаться поддержкой этой функции, в отличие от своих проводных собратьев. Если бы разработчики попытались реализовать нечто подобное в Google Cardboard или Gear VR, это привело бы либо к очень быстрой потере заряда батареей гаджета, либо к не менее быстрому перегреву телефона.

Тем не менее, высокое качество позиционного отслеживания – крайне важный элемент для формирования эффекта присутствия, поскольку дает возможность обрабатывать множество различных движений тела. Поэтому Google и Facebook, безусловно, стоит работать в направлении снижения требований к мощности беспроводной VR гарнитуры.

Цена на виртуальные шлемы

Google Cardboard может быть собран самостоятельно с использованием предметов домашнего обихода (при наличии линз и соответствующего смартфона).

Более качественное изделие от Samsung Gear VR обойдётся примерно в 100 долларов, однако совместимо лишь с новейшими гаджетами этого производителя.

Виртуальный шлем Oculus Rift стоит значительно выше и на данный момент его цена составляет 600$. Кроме того, понадобится мощный компьютер стоимостью около тысячи долларов. Разработкой Rift занимается принадлежащая Facebook компания Oculus VR. Система требует наличия камеры для отслеживания местоположения гарнитуры в пространстве.

Виртуальный шлем Oculus Rift
Виртуальный шлем Oculus Rift

HTC Vive обладает рядом схожих с Rift конструктивных решений, при этом для обнаружения пользователя в пространстве применяется лазер. Изделие тайваньских разработчиков имеет еще более серьезный ценник — $800, поскольку в комплект поставки входит два специальных контроллера для обработки движения рук. Их можно применять как для игры в гольф, так и для манипуляций с сенсорным оружием.

PlayStation VR стоит порядка $400 и работает совместно с игровой консолью PlayStation 4 (это еще около $300). Шлем также использует камеру для определения позиции гарнитуры и функцию PlayStation Move для того, чтобы движения рук можно было перенести в виртуальную реальность (еще примерно 100 долларов в плюс к общей стоимости).

Ощутите разницу

Качество эффектов виртуальной реальности напрямую зависит от имеющейся гарнитуры и ПО для нее. Например, видеоролики в формате 360 градусов, которые позволяют пользователю самостоятельно менять точку обзора, прекрасно отображаются на Google Cardboard, при этом платформа пока не может похвастаться большим количеством разработанных для нее игр.

Google Cardboard
Google Cardboard

Oculus истратили массу денег и времени на привлечение сторонних разработчиков, которые бы поспособствовали наполнению библиотеки Gear VR интересными программными продуктами. Игры вроде Keep Talking And Nobody Explodes, Social Trivia, Dead Secret или Smash Hit однозначно можно считать крайне интересным опытом и чрезвычайно позитивным способом провести время.

Отслеживание положения головы пользователя открывает широкий спектр возможностей в виртуальной реальности. Например, можно слегка наклониться, чтобы более подробно рассмотреть предмет, деталь ландшафта или уклониться от какой-либо летящей в вас опасной штуковины. К сожалению, подобные вещи считаются чем-то из области фантастики для владельцев недорогих VR шлемов.

Если прибавить к этому отслеживание движений рук, эффект присутствия вновь многократно возрастает. В планах инженеров Oculus добавление еще одной камеры и разработка принципиально новых контроллеров Oculus Touch уже к концу нынешнего года. Ребята из PlayStation тоже не сидят, сложа руки, и работают над улучшением контроллеров Move.

Что в итоге?

Идеальное устройство для виртуальной реальности – это нечто без проводов, умеющее четко определять положение пользователя в пространстве и не менее четко знающее, что происходит вокруг. Это нечто, что позволяет полностью абстрагироваться от реального мира, погрузившись в мир виртуальный. К большому сожалению, никаких подобных устройств на данный момент не существует.

Поэтому пока что желающим, что называется, с головой погрузиться в волшебный мир VR придется делать достаточно непростой выбор. Абсолютным новичкам в этом вопросе рекомендуем остановить свой выбор на картонных очках Cardboard. Любителям качественной картинке стоит подобрать себе пару демо от HTC или Samung и на собственном опыте сравнить их, чтобы в итоге остановиться на наиболее подходящем лично для вас устройстве.

Последние записи:

  • Видео 360 градусов на андроиде10.01.2017 Видео 360 градусов на андроиде И VR – ролики, и видео в формате 360 градусов вполне можно скачать в память гаджета и просматривать без подключения к сети Интернет, хотя данный вариант и более сложен, чем простой тап по иконке в Youtube. Кроме того, разработчики и […]
  • Новинка AirPods  беспроводная гарнитура11.01.2019 Новинка AirPods беспроводная гарнитура Компания Xiaomi выпустила новые беспроводные наушники. Конструкция позволяет использовать каждый наушник как независимое устройство, так что при необходимости их можно слушать двум людям одновременно. Для управления служат сенсорные […]
  • Мужской чехол-кошелек для телефона04.08.2017 Мужской чехол-кошелек для телефона Мужская одежда предполагает наличие большого количества карманов. Карманы в брюках, в джинсах, в пиджаке, в куртке, в жилетке, в конце-концов. То есть всегда есть куда положить телефон. Но так было пока размеры телефонов были довольно […]
  • Nvidia GeForce GTX 1660 Ti без поддержки RTX находится в разработке18.01.2019 Nvidia GeForce GTX 1660 Ti без поддержки RTX находится в разработке Мы слышали много слухов , что Nvidia планирует объявить новую GTX 11-серию графических карт, и теперь появилась новая информация относительно будущей видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti. Она будет оснащена графическим процессором TU116 […]
  • Как одеваться стильно, но не дорого?29.08.2017 Как одеваться стильно, но не дорого? Каждый из нас хочет хорошо выглядеть, но не у всех есть такая возможность, поскольку с каждым днем цены на качественную одежду все выше. Поэтому сейчас вопрос, как одеваться стильно, но недорого очень актуален. Как не странно это звучит, […]
  • Назван самый производительный смартфон на базе Android&nbsp23.01.2019 Назван самый производительный смартфон на базе Android&nbsp Фото: © AFP 2019 / Josep Lago Смартфон Lenovo Z5 Pro GT стал самым производительным смартфоном на базе Android, набрав в бенчмарке AnTuTu рекордные 371 273 балла, об этом сообщает портал Gizmochina. Смартфон от китайского […]
  • Antec Dark Avenger DA601 выглядит шикарно22.01.2019 Antec Dark Avenger DA601 выглядит шикарно В последнее время производители компьютерных компонентов для игровых систем стали все чаще выпускать интересные варианты с подсветкой и яркими эффектами. Например, вот в продажу поступил новенький корпус Antec Dark Avenger DA601, который […]
  • Лучшая торговая площадка Umkamall.ru18.01.2019 Лучшая торговая площадка Umkamall.ru Вы слышали что нибудь о торговой площадке umkamall.ru? Umkamall - это местная российская площадка электронной торговли. Посетив этот сайт, он вас сразу удивит наличием огромного выбора товаров с низкими ценами. Я и не думал что в России […]
  • Перчатка NeoMano для людей страдающим параличом рук10.01.2019 Перчатка NeoMano для людей страдающим параличом рук Компания Neofect продемонстрировала перчатку NeoMano, которая помогает людям, страдающим от определенных видов паралича рук. В прошлом году компания демонстрировала первую версию перчатки. С тех пор Neofect переработал перчатку […]
  • Dell выпустила 75-дюймовую 4K сенсорную шуольную доску24.01.2019 Dell выпустила 75-дюймовую 4K сенсорную шуольную доску Dell анонсировала новый экран, но он больше похож на гигантский телевизор, чем на монитор. Интерактивный сенсорный монитор Dell 75 4K, или C7520QT, представляет собой массивную 75-дюймовую сенсорную панель 4K IPS, которая была […]
Обзор виртуальных шлемов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *