01.11.2016     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Устройства виртуальной реальности, наконец-то, стали доступными миллионам рядовых пользователей. Вполне естественно, что многие испытывают желание поближе познакомиться с этой технологией, ведь раньше подобные девайсы можно было увидеть только по телевизору или в парке развлечений.

Типы виртуальных шлемов

Первое, что необходимо знать о VR шлемах – это то, что на данный момент существует два основных их типа.

Начнем с бюджетных, к ним можно отнести изделия вроде Cardboard от Google или Samsung Gear VR. Для работы используется смартфон и пара недорогих линз в качестве экрана. С их помощью создается весьма простая схема виртуальной реальности, использовать которую лучше сидя на месте.

Cardboard от Google или Samsung Gear VR
Cardboard от Google или Samsung Gear VR

Более дорогие устройства, такие как HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift, синхронизируются с ПК или игровыми консолями посредством специального кабеля и позволяют создавать более-менее свободное виртуальное окружение, в котором можно передвигаться.

HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift
HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift

Основное отличие между двумя описанными выше типами шлемов заключается в так называемом «позиционном отслеживании». Устройства первого типа (те, которым для работы необходимы смартфоны) не могут похвастаться поддержкой этой функции, в отличие от своих проводных собратьев. Если бы разработчики попытались реализовать нечто подобное в Google Cardboard или Gear VR, это привело бы либо к очень быстрой потере заряда батареей гаджета, либо к не менее быстрому перегреву телефона.

Тем не менее, высокое качество позиционного отслеживания – крайне важный элемент для формирования эффекта присутствия, поскольку дает возможность обрабатывать множество различных движений тела. Поэтому Google и Facebook, безусловно, стоит работать в направлении снижения требований к мощности беспроводной VR гарнитуры.

Цена на виртуальные шлемы

Google Cardboard может быть собран самостоятельно с использованием предметов домашнего обихода (при наличии линз и соответствующего смартфона).

Более качественное изделие от Samsung Gear VR обойдётся примерно в 100 долларов, однако совместимо лишь с новейшими гаджетами этого производителя.

Виртуальный шлем Oculus Rift стоит значительно выше и на данный момент его цена составляет 600$. Кроме того, понадобится мощный компьютер стоимостью около тысячи долларов. Разработкой Rift занимается принадлежащая Facebook компания Oculus VR. Система требует наличия камеры для отслеживания местоположения гарнитуры в пространстве.

Виртуальный шлем Oculus Rift
Виртуальный шлем Oculus Rift

HTC Vive обладает рядом схожих с Rift конструктивных решений, при этом для обнаружения пользователя в пространстве применяется лазер. Изделие тайваньских разработчиков имеет еще более серьезный ценник — $800, поскольку в комплект поставки входит два специальных контроллера для обработки движения рук. Их можно применять как для игры в гольф, так и для манипуляций с сенсорным оружием.

PlayStation VR стоит порядка $400 и работает совместно с игровой консолью PlayStation 4 (это еще около $300). Шлем также использует камеру для определения позиции гарнитуры и функцию PlayStation Move для того, чтобы движения рук можно было перенести в виртуальную реальность (еще примерно 100 долларов в плюс к общей стоимости).

Ощутите разницу

Качество эффектов виртуальной реальности напрямую зависит от имеющейся гарнитуры и ПО для нее. Например, видеоролики в формате 360 градусов, которые позволяют пользователю самостоятельно менять точку обзора, прекрасно отображаются на Google Cardboard, при этом платформа пока не может похвастаться большим количеством разработанных для нее игр.

Google Cardboard
Google Cardboard

Oculus истратили массу денег и времени на привлечение сторонних разработчиков, которые бы поспособствовали наполнению библиотеки Gear VR интересными программными продуктами. Игры вроде Keep Talking And Nobody Explodes, Social Trivia, Dead Secret или Smash Hit однозначно можно считать крайне интересным опытом и чрезвычайно позитивным способом провести время.

Отслеживание положения головы пользователя открывает широкий спектр возможностей в виртуальной реальности. Например, можно слегка наклониться, чтобы более подробно рассмотреть предмет, деталь ландшафта или уклониться от какой-либо летящей в вас опасной штуковины. К сожалению, подобные вещи считаются чем-то из области фантастики для владельцев недорогих VR шлемов.

Если прибавить к этому отслеживание движений рук, эффект присутствия вновь многократно возрастает. В планах инженеров Oculus добавление еще одной камеры и разработка принципиально новых контроллеров Oculus Touch уже к концу нынешнего года. Ребята из PlayStation тоже не сидят, сложа руки, и работают над улучшением контроллеров Move.

Что в итоге?

Идеальное устройство для виртуальной реальности – это нечто без проводов, умеющее четко определять положение пользователя в пространстве и не менее четко знающее, что происходит вокруг. Это нечто, что позволяет полностью абстрагироваться от реального мира, погрузившись в мир виртуальный. К большому сожалению, никаких подобных устройств на данный момент не существует.

Поэтому пока что желающим, что называется, с головой погрузиться в волшебный мир VR придется делать достаточно непростой выбор. Абсолютным новичкам в этом вопросе рекомендуем остановить свой выбор на картонных очках Cardboard. Любителям качественной картинке стоит подобрать себе пару демо от HTC или Samung и на собственном опыте сравнить их, чтобы в итоге остановиться на наиболее подходящем лично для вас устройстве.

Последние записи:

  • Volkswagen откроет завод по выпуску электромобилей15.01.2019 Volkswagen откроет завод по выпуску электромобилей Volkswagen сделал серьезное объявление по поводу производства электромобилей в США. Компания рассказала, что откроет свой первый специализированный завод по производству электромобилей для Северной Америки на своем существующем […]
  • Новая система шумоподавления QuietComfort Road Noise Control09.01.2019 Новая система шумоподавления QuietComfort Road Noise Control Если во время движения шум дороги превышает вашу любимую музыку, то компания Bose нашла решение. Компания объявила о своей новой системе QuietComfort Road Noise Control, разработанной для подавления всех звуков, которые проникают […]
  • Новые фитнес-часы TicWatch S2 и E222.01.2019 Новые фитнес-часы TicWatch S2 и E2 Компания Mobvoi раскрыла возможности своей новой линейки умных часов TicWatch S2 и E2. Они ориентированы на активный образ жизни благодаря новому набору функций отслеживания фитнеса под названием TicMotion. Mobvoi также объявил, […]
  • Colorful готовит 3D-карту GeForce RTX 2080 без системы охлаждения25.01.2019 Colorful готовит 3D-карту GeForce RTX 2080 без системы охлаждения Как сообщают китайские источники, компания Colorful готовит любопытный вариант видеокарты 3D-карты GeForce RTX 2080, в котором не будет системы охлаждения. Судя по всему, данный продукт ориентирован на любителей жидкостных систем […]
  • HP представила надежные Chromebook для школ со стилусом Wacom22.01.2019 HP представила надежные Chromebook для школ со стилусом Wacom Компания HP представила две модели Chromebook для рынка образовательных услуг - HP Chromebook 11 G7 EE и HP Chromebook x360 11 G2 Education Edition. Оба устройства имеют влагозащиту и прошли испытания MIL-STD-810G, которое соответствует […]
  • Рукоделие — отличный способ проявить себя31.10.2018 Рукоделие — отличный способ проявить себя С каждым днем рукоделие становится все более популярным хобби, причем мастерить предметы искусства своими руками привыкли не только женщины, но и представители сильного пола. Ведь, занимаясь любимым делом, сидя дома в привычной и уютной […]
  • Новый пикап Sierra Heavy Duty с интеллектуальными камерами23.01.2019 Новый пикап Sierra Heavy Duty с интеллектуальными камерами GMC представила свой пикап Sierra Heavy Duty 2020 года выпуска, мощностью 445 лошадиных сил и 10-ступенчатой ​​коробкой передач. Он предлагает 15 видов камеры, в том числе прозрачный вид трейлера, который позволяет увидеть, что […]
  • DxOMark теперь тестирует и фронтальные камеры23.01.2019 DxOMark теперь тестирует и фронтальные камеры Длительное время компания DxOMark, которую все знают по тестам фото-возможностей смартфонов, занималась тестированием исключительно основной камеры устройства. После этого компания ставила свои оценки и получала массу популярности в сети […]
  • Флагманский смартфон LG G7 Fit13.01.2019 Флагманский смартфон LG G7 Fit Компания LG выпустит смартфон среднего класса. Смартфон получил 32-битный цифро-аналоговый преобразователь Hi-Fi Quad от LG, обеспечивающий качественное звучание. Благодаря бумбокс-динамику, гаджет воспроизводит мощные басы, а с помощью […]
  • MacBook – только преимущества16.07.2019 MacBook – только преимущества Ноутбук от известнейшей компании «Apple» - символ престижа, удобства и простоты в сочетании с высоким уровнем функциональности, подтверждающим статус владельца. Гаджеты от лидирующего производителя наделены массой преимуществ, которые […]
Обзор виртуальных шлемов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *