01.11.2016     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Устройства виртуальной реальности, наконец-то, стали доступными миллионам рядовых пользователей. Вполне естественно, что многие испытывают желание поближе познакомиться с этой технологией, ведь раньше подобные девайсы можно было увидеть только по телевизору или в парке развлечений.

Типы виртуальных шлемов

Первое, что необходимо знать о VR шлемах – это то, что на данный момент существует два основных их типа.

Начнем с бюджетных, к ним можно отнести изделия вроде Cardboard от Google или Samsung Gear VR. Для работы используется смартфон и пара недорогих линз в качестве экрана. С их помощью создается весьма простая схема виртуальной реальности, использовать которую лучше сидя на месте.

Cardboard от Google или Samsung Gear VR
Cardboard от Google или Samsung Gear VR

Более дорогие устройства, такие как HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift, синхронизируются с ПК или игровыми консолями посредством специального кабеля и позволяют создавать более-менее свободное виртуальное окружение, в котором можно передвигаться.

HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift
HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift

Основное отличие между двумя описанными выше типами шлемов заключается в так называемом «позиционном отслеживании». Устройства первого типа (те, которым для работы необходимы смартфоны) не могут похвастаться поддержкой этой функции, в отличие от своих проводных собратьев. Если бы разработчики попытались реализовать нечто подобное в Google Cardboard или Gear VR, это привело бы либо к очень быстрой потере заряда батареей гаджета, либо к не менее быстрому перегреву телефона.

Тем не менее, высокое качество позиционного отслеживания – крайне важный элемент для формирования эффекта присутствия, поскольку дает возможность обрабатывать множество различных движений тела. Поэтому Google и Facebook, безусловно, стоит работать в направлении снижения требований к мощности беспроводной VR гарнитуры.

Цена на виртуальные шлемы

Google Cardboard может быть собран самостоятельно с использованием предметов домашнего обихода (при наличии линз и соответствующего смартфона).

Более качественное изделие от Samsung Gear VR обойдётся примерно в 100 долларов, однако совместимо лишь с новейшими гаджетами этого производителя.

Виртуальный шлем Oculus Rift стоит значительно выше и на данный момент его цена составляет 600$. Кроме того, понадобится мощный компьютер стоимостью около тысячи долларов. Разработкой Rift занимается принадлежащая Facebook компания Oculus VR. Система требует наличия камеры для отслеживания местоположения гарнитуры в пространстве.

Виртуальный шлем Oculus Rift
Виртуальный шлем Oculus Rift

HTC Vive обладает рядом схожих с Rift конструктивных решений, при этом для обнаружения пользователя в пространстве применяется лазер. Изделие тайваньских разработчиков имеет еще более серьезный ценник — $800, поскольку в комплект поставки входит два специальных контроллера для обработки движения рук. Их можно применять как для игры в гольф, так и для манипуляций с сенсорным оружием.

PlayStation VR стоит порядка $400 и работает совместно с игровой консолью PlayStation 4 (это еще около $300). Шлем также использует камеру для определения позиции гарнитуры и функцию PlayStation Move для того, чтобы движения рук можно было перенести в виртуальную реальность (еще примерно 100 долларов в плюс к общей стоимости).

Ощутите разницу

Качество эффектов виртуальной реальности напрямую зависит от имеющейся гарнитуры и ПО для нее. Например, видеоролики в формате 360 градусов, которые позволяют пользователю самостоятельно менять точку обзора, прекрасно отображаются на Google Cardboard, при этом платформа пока не может похвастаться большим количеством разработанных для нее игр.

Google Cardboard
Google Cardboard

Oculus истратили массу денег и времени на привлечение сторонних разработчиков, которые бы поспособствовали наполнению библиотеки Gear VR интересными программными продуктами. Игры вроде Keep Talking And Nobody Explodes, Social Trivia, Dead Secret или Smash Hit однозначно можно считать крайне интересным опытом и чрезвычайно позитивным способом провести время.

Отслеживание положения головы пользователя открывает широкий спектр возможностей в виртуальной реальности. Например, можно слегка наклониться, чтобы более подробно рассмотреть предмет, деталь ландшафта или уклониться от какой-либо летящей в вас опасной штуковины. К сожалению, подобные вещи считаются чем-то из области фантастики для владельцев недорогих VR шлемов.

Если прибавить к этому отслеживание движений рук, эффект присутствия вновь многократно возрастает. В планах инженеров Oculus добавление еще одной камеры и разработка принципиально новых контроллеров Oculus Touch уже к концу нынешнего года. Ребята из PlayStation тоже не сидят, сложа руки, и работают над улучшением контроллеров Move.

Что в итоге?

Идеальное устройство для виртуальной реальности – это нечто без проводов, умеющее четко определять положение пользователя в пространстве и не менее четко знающее, что происходит вокруг. Это нечто, что позволяет полностью абстрагироваться от реального мира, погрузившись в мир виртуальный. К большому сожалению, никаких подобных устройств на данный момент не существует.

Поэтому пока что желающим, что называется, с головой погрузиться в волшебный мир VR придется делать достаточно непростой выбор. Абсолютным новичкам в этом вопросе рекомендуем остановить свой выбор на картонных очках Cardboard. Любителям качественной картинке стоит подобрать себе пару демо от HTC или Samung и на собственном опыте сравнить их, чтобы в итоге остановиться на наиболее подходящем лично для вас устройстве.

Последние записи:

  • Модные фасоны платьев для девочек в новом сезоне 201826.10.2017 Модные фасоны платьев для девочек в новом сезоне 2018 В новой коллекции платьев для девочек представлены модели, основанные на принципах комфорта и максимального удобства, а также стильного вида. Причем мода для детей в данном сезоне перекликается с модой для взрослых. Большой выбор […]
  • Китайская копия Айфона — достойная альтернатива оригиналу29.04.2018 Китайская копия Айфона — достойная альтернатива оригиналу Китайская копия Айфона — достойная альтернатива оригиналу Китайский iphone 10 Вы давно мечтаете о модном Айфоне, который могут себе позволить лишь успешные и состоятельные люди? Не хватает денег для приобретения оригинальной версии […]
  • Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 показали на рендерах20.01.2019 Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 показали на рендерах Авторитетный искатель утечек Эван Бласс опубликовал качественные рендеры флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10, которые еще не были представлены официально. Слева расположена младшая модель Samsung Galaxy S10 Lite, посередине Galaxy […]
  • Монитор ViewSonic XG350R-C получил вогнутую форму и соотношение сторон 21:910.01.2019 Монитор ViewSonic XG350R-C получил вогнутую форму и соотношение сторон 21:9 Компания ViewSonic показала на выставке CES 2019 игровой монитор XG350R-C под новым брендом ELITE. Новинка имеет вогнутую форму, 35-дюймовый экран и соотношение сторон — 21:9. Заявленное время отклика составляет 3 мс, разрешение 3440 на […]
  • Мотоциклы14.09.2018 Мотоциклы Если вы давно мечтали о серьезном байке, но вам все не хватает средств для приобретения легендарного «Харли Девидсон», тогда вам стоит посетить магазин «Mototek» mototek.com.ua и остановить свой выбор на более бюджетной модели Bajaj Auto […]
  • Samsung Galaxy A9 Pro (2019) оказался глобальной версией Galaxy A8s25.01.2019 Samsung Galaxy A9 Pro (2019) оказался глобальной версией Galaxy A8s Компания Samsung представила в Корее смартфон Galaxy A9 Pro (2019), который есть не что иное как Galaxy A8s, вышедшей в Китае в начале этого месяца. Новинка выйдет в голубой, серой и зелёной расцветках. Цена смартфона в Южной Корее […]
  • Смартфоны Huawei P10 и Honor 9 получили прошивку EMUI 9.0.123.01.2019 Смартфоны Huawei P10 и Honor 9 получили прошивку EMUI 9.0.1 Компания Huawei начала распространение обновления прошивки EMUI 9.0.1 для смартфонов Huawei P10 и Honor 9, выпущенных в 2017 году. Сначала прошивку получат китайские пользователи, а чуть позже обновление затронет и другие страны. EMUI […]
  • Новый смартфон среднего класса Vivo Y8922.01.2019 Новый смартфон среднего класса Vivo Y89 Vivo выпустила свой следующий смартфон среднего класса, получивший название Y89. Это телефон начального уровня с 6,26-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением FHD + и чипсетом Snapdragon 626 в сочетании с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ […]
  • Ученые разработали приложение для определения передозировки и вызова помощи11.01.2019 Ученые разработали приложение для определения передозировки и вызова помощи Ученые создали приложение, которое дает смартфону возможность обнаружить передозировку опиоида и предупредить других о помощи. Приложение, получившее название Second Chances, все еще находится в стадии разработки, но исследователи […]
  • Что учесть при покупке кофе16.02.2018 Что учесть при покупке кофе Что учесть при покупке кофе На сайте http://globalcoffee.com.ua/ вы сможете приобрести качественный натуральный кофе различных сортов и способов обжарки по самым доступным ценам. В магазине купить кофе доступно скандинавской, […]
Обзор виртуальных шлемов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *