01.11.2016     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Устройства виртуальной реальности, наконец-то, стали доступными миллионам рядовых пользователей. Вполне естественно, что многие испытывают желание поближе познакомиться с этой технологией, ведь раньше подобные девайсы можно было увидеть только по телевизору или в парке развлечений.

Типы виртуальных шлемов

Первое, что необходимо знать о VR шлемах – это то, что на данный момент существует два основных их типа.

Начнем с бюджетных, к ним можно отнести изделия вроде Cardboard от Google или Samsung Gear VR. Для работы используется смартфон и пара недорогих линз в качестве экрана. С их помощью создается весьма простая схема виртуальной реальности, использовать которую лучше сидя на месте.

Cardboard от Google или Samsung Gear VR
Cardboard от Google или Samsung Gear VR

Более дорогие устройства, такие как HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift, синхронизируются с ПК или игровыми консолями посредством специального кабеля и позволяют создавать более-менее свободное виртуальное окружение, в котором можно передвигаться.

HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift
HTC Vive, Sony PlayStation VR или Oculus Rift

Основное отличие между двумя описанными выше типами шлемов заключается в так называемом «позиционном отслеживании». Устройства первого типа (те, которым для работы необходимы смартфоны) не могут похвастаться поддержкой этой функции, в отличие от своих проводных собратьев. Если бы разработчики попытались реализовать нечто подобное в Google Cardboard или Gear VR, это привело бы либо к очень быстрой потере заряда батареей гаджета, либо к не менее быстрому перегреву телефона.

Тем не менее, высокое качество позиционного отслеживания – крайне важный элемент для формирования эффекта присутствия, поскольку дает возможность обрабатывать множество различных движений тела. Поэтому Google и Facebook, безусловно, стоит работать в направлении снижения требований к мощности беспроводной VR гарнитуры.

Цена на виртуальные шлемы

Google Cardboard может быть собран самостоятельно с использованием предметов домашнего обихода (при наличии линз и соответствующего смартфона).

Более качественное изделие от Samsung Gear VR обойдётся примерно в 100 долларов, однако совместимо лишь с новейшими гаджетами этого производителя.

Виртуальный шлем Oculus Rift стоит значительно выше и на данный момент его цена составляет 600$. Кроме того, понадобится мощный компьютер стоимостью около тысячи долларов. Разработкой Rift занимается принадлежащая Facebook компания Oculus VR. Система требует наличия камеры для отслеживания местоположения гарнитуры в пространстве.

Виртуальный шлем Oculus Rift
Виртуальный шлем Oculus Rift

HTC Vive обладает рядом схожих с Rift конструктивных решений, при этом для обнаружения пользователя в пространстве применяется лазер. Изделие тайваньских разработчиков имеет еще более серьезный ценник — $800, поскольку в комплект поставки входит два специальных контроллера для обработки движения рук. Их можно применять как для игры в гольф, так и для манипуляций с сенсорным оружием.

PlayStation VR стоит порядка $400 и работает совместно с игровой консолью PlayStation 4 (это еще около $300). Шлем также использует камеру для определения позиции гарнитуры и функцию PlayStation Move для того, чтобы движения рук можно было перенести в виртуальную реальность (еще примерно 100 долларов в плюс к общей стоимости).

Ощутите разницу

Качество эффектов виртуальной реальности напрямую зависит от имеющейся гарнитуры и ПО для нее. Например, видеоролики в формате 360 градусов, которые позволяют пользователю самостоятельно менять точку обзора, прекрасно отображаются на Google Cardboard, при этом платформа пока не может похвастаться большим количеством разработанных для нее игр.

Google Cardboard
Google Cardboard

Oculus истратили массу денег и времени на привлечение сторонних разработчиков, которые бы поспособствовали наполнению библиотеки Gear VR интересными программными продуктами. Игры вроде Keep Talking And Nobody Explodes, Social Trivia, Dead Secret или Smash Hit однозначно можно считать крайне интересным опытом и чрезвычайно позитивным способом провести время.

Отслеживание положения головы пользователя открывает широкий спектр возможностей в виртуальной реальности. Например, можно слегка наклониться, чтобы более подробно рассмотреть предмет, деталь ландшафта или уклониться от какой-либо летящей в вас опасной штуковины. К сожалению, подобные вещи считаются чем-то из области фантастики для владельцев недорогих VR шлемов.

Если прибавить к этому отслеживание движений рук, эффект присутствия вновь многократно возрастает. В планах инженеров Oculus добавление еще одной камеры и разработка принципиально новых контроллеров Oculus Touch уже к концу нынешнего года. Ребята из PlayStation тоже не сидят, сложа руки, и работают над улучшением контроллеров Move.

Что в итоге?

Идеальное устройство для виртуальной реальности – это нечто без проводов, умеющее четко определять положение пользователя в пространстве и не менее четко знающее, что происходит вокруг. Это нечто, что позволяет полностью абстрагироваться от реального мира, погрузившись в мир виртуальный. К большому сожалению, никаких подобных устройств на данный момент не существует.

Поэтому пока что желающим, что называется, с головой погрузиться в волшебный мир VR придется делать достаточно непростой выбор. Абсолютным новичкам в этом вопросе рекомендуем остановить свой выбор на картонных очках Cardboard. Любителям качественной картинке стоит подобрать себе пару демо от HTC или Samung и на собственном опыте сравнить их, чтобы в итоге остановиться на наиболее подходящем лично для вас устройстве.

Последние записи:

  • Car towing service USA08.08.2018 Car towing service USA На сайте https://empireautotransportation.com вы сможете оформить заявку на услугу car towing service USA в том случае, если вы находитесь в командировке, на учебе или в отпуске в Америке и арендованный вами автомобиль вдруг неожиданно […]
  • Vivo Y91 выглядит очень интересно16.01.2019 Vivo Y91 выглядит очень интересно Появились новые данные о смартфоне Vivo Y91, который компания представила в среднем классе устройств. Нам очень понравился данный смартфон своим дисплеем — диагональ составляет 6,22 дюйма при разрешении 1540 на 720 точек. Конечно, это […]
  • Китайская компания TCL представила 75-дюймовый 8K QLED телевизор15.01.2019 Китайская компания TCL представила 75-дюймовый 8K QLED телевизор На выставке CES 2019, компания TCL анонсировала свои новые телевизоры Roku 8-й серии с диагональю экрана от 75 дюймов. Серия TCL 8 также использует технологию квантовых точек для улучшения цветопередачи и новую технологию подсветки, […]
  • Meizu Zero без кнопок и разъемов23.01.2019 Meizu Zero без кнопок и разъемов В интернете появилась информация о смартфоне Meizu Zero, который должен понравиться фанатам технологий будущего. Данный смартфон, как утверждают инсайдеры, полностью избавится от аппаратных элементов — у него не будет ни клавиш для […]
  • Qualcomm поделилась планами на 2019 год09.01.2019 Qualcomm поделилась планами на 2019 год Генеральный директор Qualcomm, Криштиану Амон, на сцене CES объявил, что 2019 год станет «годом 5G». Также было объявлено, что более 30 устройств, в основном смартфоны, будут запущены в 2019 году, которые будут использовать процессор […]
  • Портфель – мужской аксессуар19.02.2020 Портфель – мужской аксессуар Мода старается наложить отпечаток на все то, что окружает человека. Принято считать, что особенно это касается женщин и всего того, до чего они касаются. Мужской же мир – это сочетание классики и традиций, но тенденции последних лет […]
  • Флагманский смартфон Xiaomi Redmi Х испытали на прочность. Видео08.01.2019 Флагманский смартфон Xiaomi Redmi Х испытали на прочность. Видео Компания Xiaomi опубликовала два видеоролика, посвященных грядущему флагманскому смартфону Redmi. На видео еще не представленный официально аппарат испытывают на прочность. Делается это довольно необычным способом – несколько мужчин и […]
  • Тизер смартфона Vivo APEX 201918.01.2019 Тизер смартфона Vivo APEX 2019 Vivo выпустила тизер, подтверждающий, что он продемонстрирует смартфон APEX 2019 на мероприятии, которое он проведет 24 января в Китае. На прошлой неделе компания разослала приглашения на демонстрацию будущего телефона, который […]
  • Няня выходного дня22.09.2017 Няня выходного дня Агентство «StaffCity» предлагает вам воспользоваться помощью профессионалов в выборе для вашего ребенка няни выходного дня. Компания несет гарантии того, что каждый претендент на вакансию будет квалифицированным, интеллигентным, […]
  • Анонс удивительного смартфона Meizu Zero23.01.2019 Анонс удивительного смартфона Meizu Zero Компания Meizu анонсировала новый телефон под названием «Zero», который не имеет разъема для наушников, порта для зарядки и решетки динамика. Он даже не оснащен слотом для SIM-карты и кнопками, единственный элемент который […]
Обзор виртуальных шлемов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *