05.11.2016     8 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попробуем разобраться, какими модулями и встроенными элементами должен располагать смартфон для того, чтобы его можно было использовать совместно с устройствами виртуальной реальности. Сразу отметим, что критически важным является наличие гироскопа и акселерометра.

Если вы не знаете или не помните точных характеристик вашего гаджета, не спешите расстраиваться. Уточнить совместимость конкретной модели смартфона со шлемами виртуальной реальности  достаточно легко. Давайте проделаем все необходимые для этого шаги вместе.

Прежде всего, проверьте Ваш телефон в списке совместимых устройств. Если его там, нет, то это означает, что простые методы не для вас, но это ничего. Для начала попытаемся убедиться, что смартфон вставляется в VR шлем. Следующий шаг – попробовать синхронизировать гаджет с приложением Google Cardboard. Если тест прошел без нареканий – гаджет совместим.

Еще один вариант – проверить совместимость опытным путем. Для этого нужно скачать любое приложение или игру для VR и попытаться его запустить. Если программа запускается, попробуйте повращать смартфон во всех трех осях, если изображение на экране смещается в соответствии с движением телефона – все в порядке.

Cмартфон вставляется в Cardboard
Cмартфон вставляется в Cardboard

Если же что-то пошло не так (тестовый запуск не принес ожидаемых результатов) и есть желание получить стопроцентную уверенность — двигаемся дальше, нас ожидает наиболее сложный путь.

Шаг первый — уточняем конкретную модель смартфона

Если модель вашего гаджета вам известна, можете сразу переходить к следующему шагу, остальным рекомендуем читать дальше. Итак, наиболее очевидный способ – поискать надпись с наименованием модели на корпусе устройства. Но как же быть, если производитель ограничился лишь скупой надписью с названием бренда  ( Samsung, LG, iPhone и т.д.)?

Это ни в коем случае не повод для паники. Существует еще как минимум пара вариантов выяснить модель смартфона. Самый универсальный из них — отыскать соответствующую наклейку на корпусе устройства.

Для этого нужно:

  • Просто снять заднюю крышку гаджета.
  • Извлечь батарею.
  • Внимательно осмотреть надпись на расположенной под аккумулятором наклейке.
Смартфон без крышки
Смартфон без крышки

Сборку телефона после завершения всех этих манипуляций необходимо осуществлять в обратном порядке. Не удивляйтесь, если время и дата окажутся сброшенными, это абсолютно нормально, повторная их настройка отнимет у вас всего несколько минут.

Кроме того, уточнить модель смартфона можно через меню операционной системы. Далее приведем пример для OC Android:

  • Заходим в  меню, пролистываем его до самого конца, пока не обнаружим пункт «о телефоне».
  • Выбираем этот пункт, после чего нажимаем по надписи «Идентификация телефона» и наблюдаем результат.

Шаг второй — нам удалось точно определить модель гаджета, что же делать дальше?

Дальше все просто – обращаемся за помощью к поисковым системам. Открываем любую из  них и в строке поиска вводим модель своего телефона.

В ответ вы, скорее всего, получите либо прямое перенаправление на официальную страницу, посвященную данной модели, либо увидите список результатов поиска (если введенные данные о модели оказались не достаточно точными). Во втором случае вам будет необходимо пролистать страницу и найти свой гаджет по фотографиям.

На сайте производителя, прежде всего, ищем сведения об основных технических характеристиках девайса (версия установленного ПО, диагональ экрана и т.д). Стоит отметить, что указанные на странице данные о версии операционной системы могут не соответствовать действительности, например, из-за того, что с момента его приобретения ОС обновлялась. О способах уточнения этих данных мы поговорим немного позднее.

Шаг третий — разобраться с набором интегрированных датчиков

Один из самых простых и надежных способов сделать это – воспользоваться специальным приложением Sensor Kinetics, которое необходимо скачать и установить на смартфон.

Скачать приложение Sensor Kinetics для Android

Скачать приложение Sensor Kinetics для iOS

Если в результате его запуска вы увидите, что в вашем телефоне есть акселерометр, но отсутствует, например, гироскоп, то это, конечно, не очень хорошо, однако все-таки не критично.

При наличии минимум одного из этих двух датчиков, любая программа VR для смартфона вполне себе будет работать, но качество управления несколько снизится, по сравнению с моделями, оснащенными гироскопом. Играть в разного рода симуляторы автомобильных гонок или аттракционов будет достаточно комфортно, а вот с шутерами, вероятнее всего, возникнет целый ряд сложностей.

Наводить виртуальное оружие на точку прицеливания, просто двигая головой, будет достаточно проблематично. Удержать аналогичным образом прицел на нужной области – еще сложнее. И это еще далеко не весь список сложностей.

смартфоны для google cardboard
Cмартфон для Google Cardboard

Кроме всего прочего, может возникнуть своего рода инерционность (курсор может перемещаться с рывками и проскоками). Еще одна мелкая, но крайне досадная мелочь заключается в появлении в нижней части экрана постоянно мигающей надписи, которая сообщает об отсутствии гироскопа. Отключить ее попросту невозможно.

Шаг четвертый — уточняем сведения о версии установленного программного обеспечения

Итак, давайте попытаемся определить, под управлением какой именно версии ОС работает ваш гаджет.

Если в вашем случае речь идет о самой распространенной мобильной платформе Android, просто войдите в меню, отыщите в нем пункт «О телефоне», а после «Сведения о ПО». Самая верхняя строка как раз и содержит нужные нам сведения о версии ОС.

Если версия операционной системы ниже той, что минимально соответствует требованиям приложений, не падайте духом и уж тем более не считайте это поводом для покупки лучшего смартфона для VR. Это, пожалуй, единственное из требований к телефону, несоответствие которому исправляется обычной его перепрошивкой.

Шаг 5 — делаем выводы о совместимости смартфонов с VR 

  • Диагональ экрана девайса укладывается в промежуток между четырьмя и шестью дюймами (даже если не укладывается, это не так уж критично).
  • Присутствует интегрированный акселерометр (это крайне важный момент)
  • Даже если встроенного гироскопа нет, это тоже не так уж страшно
  • Версия операционной системы не должна быть ниже указанной в требованиях (это также очень важно).

Последние записи:

  • Необходимое зло обзоров производительности: пять стратегий улучшения процесса25.06.2021 Необходимое зло обзоров производительности: пять стратегий улучшения процесса «Почему мы должны это делать? Это пустая трата времени », - это то, что я слышу, когда дело касается обзоров производительности. Те из нас, кто работает в сфере управления персоналом, понимают; это необходимые документы, на заполнение […]
  • Преимущества тканевый ролет08.10.2018 Преимущества тканевый ролет Компания «Первое оконное бюро» оказывает услуги по изготовлению тканевых ролет по индивидуальному заказу клиента. В отличие от громоздких и тяжелых штор вместе с гардинами, тканевые ролеты более практичны, удобны в использовании, легки по […]
  • Процессоры нового поколения от AMD Ryzen 310.01.2019 Процессоры нового поколения от AMD Ryzen 3 AMD объявила, что ее долгожданные 7-нанометровые чипы Ryzen 3 третьего поколения начнут выпускаться в середине 2019 года. Компания провела живой тест Cinebench на стандартных частотах с новейшим чипом Intel 8-го поколения Core […]
  • Все для красоты29.07.2018 Все для красоты Открывая салон красоты безусловно необходимо купить все необходимое оборудование и инструменты для его функционирования. По сути, вложения могут быть весьма серьезными если планируется крупный салон или небольшие для небольшого кабинета […]
  • ASUS ZenFone Max Pro M2 и его функции21.01.2019 ASUS ZenFone Max Pro M2 и его функции Компания ASUS выпустила смартфон с хорошим дизайном. Аккумулятор с поддержкой технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0, по имеющейся информации, составляет 5000 мАч.Новинка получила IPS-дисплей с разрешением 2220x1080 пикселей и […]
  • Lenovo ThinkPad X1 Yoga получил алюминиевый корпус10.01.2019 Lenovo ThinkPad X1 Yoga получил алюминиевый корпус Компания Lenovo представила ноутбук-трансформер ThinkPad X1 Yoga, который получил цельнометаллический корпус, в то время как предшественники оснащались корпусом из магниевого сплава. Новинку оборудовали платформой Intel Whiskey Lake, до […]
  • Новинка Pixel 3 и его функции13.01.2019 Новинка Pixel 3 и его функции Специальная разработка Visual Core применяется для обработки лучших альтернативных снимков в Pixel 3. Для их создания в смартфонах Google используется специальный алгоритм компьютерного зрения, анализирующий освещение, эмоции […]
  • Смартфон Xiaomi Redmi X представят 10 января09.01.2019 Смартфон Xiaomi Redmi X представят 10 января Компания Xiaomi готовит к выпуску новую модель Redmi X, которая окажется первым смартфоном бренда Redmi. Новинка получит экран с каплевидным вырезом и камеру на 48 Мп. Остальные технические характеристики гаджета Xiaomi Redmi X пока не […]
  • Прокат оборудования31.10.2018 Прокат оборудования Взять инструмент на прокат в Киеве рекомендуют тут www.samrent.kiev.ua Клиенты также не тратятся на профилактическое обслуживание оборудования, им не нужно выделять в доме угол для его хранения (что особенно актуально, если речь идет о […]
  • Как одеваться стильно, но не дорого?29.08.2017 Как одеваться стильно, но не дорого? Каждый из нас хочет хорошо выглядеть, но не у всех есть такая возможность, поскольку с каждым днем цены на качественную одежду все выше. Поэтому сейчас вопрос, как одеваться стильно, но недорого очень актуален. Как не странно это звучит, […]
Подходит ли Ваш смартфон для VR очков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *