05.11.2016     8 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попробуем разобраться, какими модулями и встроенными элементами должен располагать смартфон для того, чтобы его можно было использовать совместно с устройствами виртуальной реальности. Сразу отметим, что критически важным является наличие гироскопа и акселерометра.

Если вы не знаете или не помните точных характеристик вашего гаджета, не спешите расстраиваться. Уточнить совместимость конкретной модели смартфона со шлемами виртуальной реальности  достаточно легко. Давайте проделаем все необходимые для этого шаги вместе.

Прежде всего, проверьте Ваш телефон в списке совместимых устройств. Если его там, нет, то это означает, что простые методы не для вас, но это ничего. Для начала попытаемся убедиться, что смартфон вставляется в VR шлем. Следующий шаг – попробовать синхронизировать гаджет с приложением Google Cardboard. Если тест прошел без нареканий – гаджет совместим.

Еще один вариант – проверить совместимость опытным путем. Для этого нужно скачать любое приложение или игру для VR и попытаться его запустить. Если программа запускается, попробуйте повращать смартфон во всех трех осях, если изображение на экране смещается в соответствии с движением телефона – все в порядке.

Cмартфон вставляется в Cardboard
Cмартфон вставляется в Cardboard

Если же что-то пошло не так (тестовый запуск не принес ожидаемых результатов) и есть желание получить стопроцентную уверенность — двигаемся дальше, нас ожидает наиболее сложный путь.

Шаг первый — уточняем конкретную модель смартфона

Если модель вашего гаджета вам известна, можете сразу переходить к следующему шагу, остальным рекомендуем читать дальше. Итак, наиболее очевидный способ – поискать надпись с наименованием модели на корпусе устройства. Но как же быть, если производитель ограничился лишь скупой надписью с названием бренда  ( Samsung, LG, iPhone и т.д.)?

Это ни в коем случае не повод для паники. Существует еще как минимум пара вариантов выяснить модель смартфона. Самый универсальный из них — отыскать соответствующую наклейку на корпусе устройства.

Для этого нужно:

  • Просто снять заднюю крышку гаджета.
  • Извлечь батарею.
  • Внимательно осмотреть надпись на расположенной под аккумулятором наклейке.
Смартфон без крышки
Смартфон без крышки

Сборку телефона после завершения всех этих манипуляций необходимо осуществлять в обратном порядке. Не удивляйтесь, если время и дата окажутся сброшенными, это абсолютно нормально, повторная их настройка отнимет у вас всего несколько минут.

Кроме того, уточнить модель смартфона можно через меню операционной системы. Далее приведем пример для OC Android:

  • Заходим в  меню, пролистываем его до самого конца, пока не обнаружим пункт «о телефоне».
  • Выбираем этот пункт, после чего нажимаем по надписи «Идентификация телефона» и наблюдаем результат.

Шаг второй — нам удалось точно определить модель гаджета, что же делать дальше?

Дальше все просто – обращаемся за помощью к поисковым системам. Открываем любую из  них и в строке поиска вводим модель своего телефона.

В ответ вы, скорее всего, получите либо прямое перенаправление на официальную страницу, посвященную данной модели, либо увидите список результатов поиска (если введенные данные о модели оказались не достаточно точными). Во втором случае вам будет необходимо пролистать страницу и найти свой гаджет по фотографиям.

На сайте производителя, прежде всего, ищем сведения об основных технических характеристиках девайса (версия установленного ПО, диагональ экрана и т.д). Стоит отметить, что указанные на странице данные о версии операционной системы могут не соответствовать действительности, например, из-за того, что с момента его приобретения ОС обновлялась. О способах уточнения этих данных мы поговорим немного позднее.

Шаг третий — разобраться с набором интегрированных датчиков

Один из самых простых и надежных способов сделать это – воспользоваться специальным приложением Sensor Kinetics, которое необходимо скачать и установить на смартфон.

Скачать приложение Sensor Kinetics для Android

Скачать приложение Sensor Kinetics для iOS

Если в результате его запуска вы увидите, что в вашем телефоне есть акселерометр, но отсутствует, например, гироскоп, то это, конечно, не очень хорошо, однако все-таки не критично.

При наличии минимум одного из этих двух датчиков, любая программа VR для смартфона вполне себе будет работать, но качество управления несколько снизится, по сравнению с моделями, оснащенными гироскопом. Играть в разного рода симуляторы автомобильных гонок или аттракционов будет достаточно комфортно, а вот с шутерами, вероятнее всего, возникнет целый ряд сложностей.

Наводить виртуальное оружие на точку прицеливания, просто двигая головой, будет достаточно проблематично. Удержать аналогичным образом прицел на нужной области – еще сложнее. И это еще далеко не весь список сложностей.

смартфоны для google cardboard
Cмартфон для Google Cardboard

Кроме всего прочего, может возникнуть своего рода инерционность (курсор может перемещаться с рывками и проскоками). Еще одна мелкая, но крайне досадная мелочь заключается в появлении в нижней части экрана постоянно мигающей надписи, которая сообщает об отсутствии гироскопа. Отключить ее попросту невозможно.

Шаг четвертый — уточняем сведения о версии установленного программного обеспечения

Итак, давайте попытаемся определить, под управлением какой именно версии ОС работает ваш гаджет.

Если в вашем случае речь идет о самой распространенной мобильной платформе Android, просто войдите в меню, отыщите в нем пункт «О телефоне», а после «Сведения о ПО». Самая верхняя строка как раз и содержит нужные нам сведения о версии ОС.

Если версия операционной системы ниже той, что минимально соответствует требованиям приложений, не падайте духом и уж тем более не считайте это поводом для покупки лучшего смартфона для VR. Это, пожалуй, единственное из требований к телефону, несоответствие которому исправляется обычной его перепрошивкой.

Шаг 5 — делаем выводы о совместимости смартфонов с VR 

  • Диагональ экрана девайса укладывается в промежуток между четырьмя и шестью дюймами (даже если не укладывается, это не так уж критично).
  • Присутствует интегрированный акселерометр (это крайне важный момент)
  • Даже если встроенного гироскопа нет, это тоже не так уж страшно
  • Версия операционной системы не должна быть ниже указанной в требованиях (это также очень важно).

Последние записи:

  • ASUS ROG Strix XG49VQ порадует диагональю24.01.2019 ASUS ROG Strix XG49VQ порадует диагональю Официально представлен игровой монитор ASUS ROG Strix XG49VQ, который способен удовлетворить запросы заядлых геймеров, ценящих погружение в виртуальный мир. Дело в том, что у данной модели диагональ составляет 49 дюймов, но не стоит сразу […]
  • особенности оформления визы в Китай20.07.2018 особенности оформления визы в Китай Многие говорят,что получить визу в Китай не так уж и просто. И в принципе в этом есть доля правды — власти Поднебесной внимательно следят за гостями своей страны и стараются обеспечить полную безопасность своей территории, при этом […]
  • Раскрылись характеристики смартфона Xiaomi Mi 916.01.2019 Раскрылись характеристики смартфона Xiaomi Mi 9 Компания Xiaomi представит смартфон Mi 9 уже этой весной. Гаджет получит 6,4-дюймовый экран и процессор Snapdragon 855 в паре с 6/8 Гб ОЗУ. Объем накопителя составит 128 Гб. Основная камера будет представлена 3D-модулем, сенсором Sony […]
  • ГЛОНАСС – стабильное решение для мониторинга транспорта21.01.2019 ГЛОНАСС – стабильное решение для мониторинга транспорта Согласитесь, сегодня практически каждый имеет свое транспортное средство, но есть и предприятия, которые имеют свой собственный автопарк, либо просто сдают автомобили в аренду. В данной ситуации практически нереально, без посторонней […]
  • Moto Z3 с переходом на Android 9 Pie получит 5G23.01.2019 Moto Z3 с переходом на Android 9 Pie получит 5G Motorola начала обновлять Android 9 Pie еще на двух своих телефонах Moto Z3 и Moto G6+. Moto Z3 получает типичные функции Pie и патч безопасности от 1 января. Но самым интересным дополнением является поддержка 5G MotoMod, который […]
  • Встреча Максимом Поляковым с президентом06.08.2018 Встреча Максимом Поляковым с президентом 17 мая прошла встреча между бизнесменом Максимом Поляковым, основателем аэрокосмической компании FireFly Aerospace, и президентом Украины, детальнее о встрече по ссылке […]
  • Мощная новинка OPPO RX17 Pro21.01.2019 Мощная новинка OPPO RX17 Pro Компания OPPO выпустила смартфон с отличным процессором. OPPO RX17 Pro вобрал в себя передовые разработки компании. Его 6,4-дюймовый экран благодаря тонким рамками и небольшому каплевидному вырезу занимает 91,4% площади корпуса. Сканер […]
  • Meizu Zero — смартфон без физических кнопок и разъемов24.01.2019 Meizu Zero — смартфон без физических кнопок и разъемов Meizu Zero - это первый в мире телефон без физических кнопок и разъемов. Meizu Zero использует сенсорные панели сбоку в качестве замены обычных кнопок питания и громкости. Для динамика Meizu Zero использует пьезоэлектрический […]
  • Vivo выпустила смартфон Z3i Standard Edition с большим экраном15.01.2019 Vivo выпустила смартфон Z3i Standard Edition с большим экраном Компания Vivo выпустила смартфон Z3i Standard Edition с большим 6,3-дюймовым экраном Halo FullView LCD и ОС Android 8.1 Oreo. Разрешение аппарата составляет 2280 на 1080 точек. В основе лежит процессор MediaTek Helio P60 и 6 Гбайт ОЗУ. В […]
  • Honor 10 Lite за $ 288 имеет 24-мегапиксельную селфи-камеру и функции ИИ26.01.2019 Honor 10 Lite за $ 288 имеет 24-мегапиксельную селфи-камеру и функции ИИ На мероприятии в Marina Bay Sands Honor представила Honor 10 Lite. Он оснащен 6,2-дюймовым Full HD дисплеем с разрешением 2,340 x 1080 пикселей с небольшой каплевидной выемкой в ​​верхней части. Тонкая рамка, глянцевая […]
Подходит ли Ваш смартфон для VR очков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *