05.11.2016     8 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попробуем разобраться, какими модулями и встроенными элементами должен располагать смартфон для того, чтобы его можно было использовать совместно с устройствами виртуальной реальности. Сразу отметим, что критически важным является наличие гироскопа и акселерометра.

Если вы не знаете или не помните точных характеристик вашего гаджета, не спешите расстраиваться. Уточнить совместимость конкретной модели смартфона со шлемами виртуальной реальности  достаточно легко. Давайте проделаем все необходимые для этого шаги вместе.

Прежде всего, проверьте Ваш телефон в списке совместимых устройств. Если его там, нет, то это означает, что простые методы не для вас, но это ничего. Для начала попытаемся убедиться, что смартфон вставляется в VR шлем. Следующий шаг – попробовать синхронизировать гаджет с приложением Google Cardboard. Если тест прошел без нареканий – гаджет совместим.

Еще один вариант – проверить совместимость опытным путем. Для этого нужно скачать любое приложение или игру для VR и попытаться его запустить. Если программа запускается, попробуйте повращать смартфон во всех трех осях, если изображение на экране смещается в соответствии с движением телефона – все в порядке.

Cмартфон вставляется в Cardboard
Cмартфон вставляется в Cardboard

Если же что-то пошло не так (тестовый запуск не принес ожидаемых результатов) и есть желание получить стопроцентную уверенность — двигаемся дальше, нас ожидает наиболее сложный путь.

Шаг первый — уточняем конкретную модель смартфона

Если модель вашего гаджета вам известна, можете сразу переходить к следующему шагу, остальным рекомендуем читать дальше. Итак, наиболее очевидный способ – поискать надпись с наименованием модели на корпусе устройства. Но как же быть, если производитель ограничился лишь скупой надписью с названием бренда  ( Samsung, LG, iPhone и т.д.)?

Это ни в коем случае не повод для паники. Существует еще как минимум пара вариантов выяснить модель смартфона. Самый универсальный из них — отыскать соответствующую наклейку на корпусе устройства.

Для этого нужно:

  • Просто снять заднюю крышку гаджета.
  • Извлечь батарею.
  • Внимательно осмотреть надпись на расположенной под аккумулятором наклейке.
Смартфон без крышки
Смартфон без крышки

Сборку телефона после завершения всех этих манипуляций необходимо осуществлять в обратном порядке. Не удивляйтесь, если время и дата окажутся сброшенными, это абсолютно нормально, повторная их настройка отнимет у вас всего несколько минут.

Кроме того, уточнить модель смартфона можно через меню операционной системы. Далее приведем пример для OC Android:

  • Заходим в  меню, пролистываем его до самого конца, пока не обнаружим пункт «о телефоне».
  • Выбираем этот пункт, после чего нажимаем по надписи «Идентификация телефона» и наблюдаем результат.

Шаг второй — нам удалось точно определить модель гаджета, что же делать дальше?

Дальше все просто – обращаемся за помощью к поисковым системам. Открываем любую из  них и в строке поиска вводим модель своего телефона.

В ответ вы, скорее всего, получите либо прямое перенаправление на официальную страницу, посвященную данной модели, либо увидите список результатов поиска (если введенные данные о модели оказались не достаточно точными). Во втором случае вам будет необходимо пролистать страницу и найти свой гаджет по фотографиям.

На сайте производителя, прежде всего, ищем сведения об основных технических характеристиках девайса (версия установленного ПО, диагональ экрана и т.д). Стоит отметить, что указанные на странице данные о версии операционной системы могут не соответствовать действительности, например, из-за того, что с момента его приобретения ОС обновлялась. О способах уточнения этих данных мы поговорим немного позднее.

Шаг третий — разобраться с набором интегрированных датчиков

Один из самых простых и надежных способов сделать это – воспользоваться специальным приложением Sensor Kinetics, которое необходимо скачать и установить на смартфон.

Скачать приложение Sensor Kinetics для Android

Скачать приложение Sensor Kinetics для iOS

Если в результате его запуска вы увидите, что в вашем телефоне есть акселерометр, но отсутствует, например, гироскоп, то это, конечно, не очень хорошо, однако все-таки не критично.

При наличии минимум одного из этих двух датчиков, любая программа VR для смартфона вполне себе будет работать, но качество управления несколько снизится, по сравнению с моделями, оснащенными гироскопом. Играть в разного рода симуляторы автомобильных гонок или аттракционов будет достаточно комфортно, а вот с шутерами, вероятнее всего, возникнет целый ряд сложностей.

Наводить виртуальное оружие на точку прицеливания, просто двигая головой, будет достаточно проблематично. Удержать аналогичным образом прицел на нужной области – еще сложнее. И это еще далеко не весь список сложностей.

смартфоны для google cardboard
Cмартфон для Google Cardboard

Кроме всего прочего, может возникнуть своего рода инерционность (курсор может перемещаться с рывками и проскоками). Еще одна мелкая, но крайне досадная мелочь заключается в появлении в нижней части экрана постоянно мигающей надписи, которая сообщает об отсутствии гироскопа. Отключить ее попросту невозможно.

Шаг четвертый — уточняем сведения о версии установленного программного обеспечения

Итак, давайте попытаемся определить, под управлением какой именно версии ОС работает ваш гаджет.

Если в вашем случае речь идет о самой распространенной мобильной платформе Android, просто войдите в меню, отыщите в нем пункт «О телефоне», а после «Сведения о ПО». Самая верхняя строка как раз и содержит нужные нам сведения о версии ОС.

Если версия операционной системы ниже той, что минимально соответствует требованиям приложений, не падайте духом и уж тем более не считайте это поводом для покупки лучшего смартфона для VR. Это, пожалуй, единственное из требований к телефону, несоответствие которому исправляется обычной его перепрошивкой.

Шаг 5 — делаем выводы о совместимости смартфонов с VR 

  • Диагональ экрана девайса укладывается в промежуток между четырьмя и шестью дюймами (даже если не укладывается, это не так уж критично).
  • Присутствует интегрированный акселерометр (это крайне важный момент)
  • Даже если встроенного гироскопа нет, это тоже не так уж страшно
  • Версия операционной системы не должна быть ниже указанной в требованиях (это также очень важно).

Последние записи:

  • Типы очков виртуальной реальности, сравнение19.12.2016 Типы очков виртуальной реальности, сравнение Вы еще не стали обладателем очков виртуальной реальности, но всерьез об этом задумываетесь? Тогда данный материал для вас. Все подобные устройства можно разделить на четыре типа: Картонные очки (Google Cardboard) Вряд ли получится […]
  • Как смотреть 3D фильмы для смартфона на Android в очках VR01.02.2017 Как смотреть 3D фильмы для смартфона на Android в очках VR Итак, нам понадобятся: VR – гарнитура Google Cardboard; Смартфон с диагональю дисплея от 4,7 до 6 дюймов любой модели; Приложение для воспроизведения трехмерных видеороликов для очков виртуальной реальности; Собственно, сам […]
  • Смартфон Xiaomi Redmi X представят 10 января09.01.2019 Смартфон Xiaomi Redmi X представят 10 января Компания Xiaomi готовит к выпуску новую модель Redmi X, которая окажется первым смартфоном бренда Redmi. Новинка получит экран с каплевидным вырезом и камеру на 48 Мп. Остальные технические характеристики гаджета Xiaomi Redmi X пока не […]
  • Новые беспроводные зарядные устройства от Griffin для iPhone и Apple Watch15.01.2019 Новые беспроводные зарядные устройства от Griffin для iPhone и Apple Watch Производитель аксессуаров Griffin, сертифицированный Apple, на CES 2019 объявил, что выпустит коллекцию новых решений для беспроводной зарядки под своими брендами PowerBlock и Reserve для iPhone и Apple Watch. PowerBlock […]
  • Настоящим открытием стал  Redmi Pro 210.01.2019 Настоящим открытием стал Redmi Pro 2 Компания Xiaomi выпустила смартфон бюджетного варианта. В корпусе габаритами 159,21 х 75,21 х 8,1 мм поместятся 6,3-дюймовый дисплей с разрешением Full HD+, восьмиядерный процессор Snapdragon 675, 24-мегапиксельная фронтальная камера с […]
  • Официально представили Sony A640016.01.2019 Официально представили Sony A6400 Официально представлена новая беззеркальная камера Sony A6400, которая является прямым наследником A6300. Это довольно крутой продукт для того пользователя, который не хочет покупать слишком уж простую камеру, но и на профессиональную у […]
  • Смартфон Alcatel 1c получил ОС Android Go и цену 70 евро09.01.2019 Смартфон Alcatel 1c получил ОС Android Go и цену 70 евро Компания TCL представила смартфон ультрабюджетного класса Alcatel 1c стоимостью в 70 евро. Девайс оснащен 5-дюймовым экраном с разрешением 480 на 960 точек и ОС Android Go. За производительность устройства отвечает 4-ядерный чип. Объем […]
  • Будь заряжен: выбираем PowerBank21.06.2018 Будь заряжен: выбираем PowerBank Изготовители мобильных устройств и подобных гаджетов должное внимание уделяют разработочной специфике. Параметры экрана, ресурсы камеры, ОС, коммуникационные опции – именно эти характеристики прежде всего интересны покупателям. Но […]
  • Состоялся предварительный анонс смартфонов Samsung Galaxy M14.01.2019 Состоялся предварительный анонс смартфонов Samsung Galaxy M После небольшой утечки в индийском подразделении торговой площадки Amazon компания Samsung решила анонсировать новую линейку бюджетных смартфонов Galaxy M. Полноценная презентация состоится в Индии (основной рынок) 28 января, ну а пока […]
  • Появились фотографии и подробные сведения о начинке смартфона Moto G7 Power21.01.2019 Появились фотографии и подробные сведения о начинке смартфона Moto G7 Power Новый смартфон Moto G7 Power показался на живом фото. Девайс получит 6,2-дюймовый экран с разрешением 1600 на 900 пикселей, основную и фронтальную камеру — 12 и 8 Мп. За производительность устройства будет отвечать восьмиядерный процессор […]
Подходит ли Ваш смартфон для VR очков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *