05.11.2016     8 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попробуем разобраться, какими модулями и встроенными элементами должен располагать смартфон для того, чтобы его можно было использовать совместно с устройствами виртуальной реальности. Сразу отметим, что критически важным является наличие гироскопа и акселерометра.

Если вы не знаете или не помните точных характеристик вашего гаджета, не спешите расстраиваться. Уточнить совместимость конкретной модели смартфона со шлемами виртуальной реальности  достаточно легко. Давайте проделаем все необходимые для этого шаги вместе.

Прежде всего, проверьте Ваш телефон в списке совместимых устройств. Если его там, нет, то это означает, что простые методы не для вас, но это ничего. Для начала попытаемся убедиться, что смартфон вставляется в VR шлем. Следующий шаг – попробовать синхронизировать гаджет с приложением Google Cardboard. Если тест прошел без нареканий – гаджет совместим.

Еще один вариант – проверить совместимость опытным путем. Для этого нужно скачать любое приложение или игру для VR и попытаться его запустить. Если программа запускается, попробуйте повращать смартфон во всех трех осях, если изображение на экране смещается в соответствии с движением телефона – все в порядке.

Cмартфон вставляется в Cardboard
Cмартфон вставляется в Cardboard

Если же что-то пошло не так (тестовый запуск не принес ожидаемых результатов) и есть желание получить стопроцентную уверенность — двигаемся дальше, нас ожидает наиболее сложный путь.

Шаг первый — уточняем конкретную модель смартфона

Если модель вашего гаджета вам известна, можете сразу переходить к следующему шагу, остальным рекомендуем читать дальше. Итак, наиболее очевидный способ – поискать надпись с наименованием модели на корпусе устройства. Но как же быть, если производитель ограничился лишь скупой надписью с названием бренда  ( Samsung, LG, iPhone и т.д.)?

Это ни в коем случае не повод для паники. Существует еще как минимум пара вариантов выяснить модель смартфона. Самый универсальный из них — отыскать соответствующую наклейку на корпусе устройства.

Для этого нужно:

  • Просто снять заднюю крышку гаджета.
  • Извлечь батарею.
  • Внимательно осмотреть надпись на расположенной под аккумулятором наклейке.
Смартфон без крышки
Смартфон без крышки

Сборку телефона после завершения всех этих манипуляций необходимо осуществлять в обратном порядке. Не удивляйтесь, если время и дата окажутся сброшенными, это абсолютно нормально, повторная их настройка отнимет у вас всего несколько минут.

Кроме того, уточнить модель смартфона можно через меню операционной системы. Далее приведем пример для OC Android:

  • Заходим в  меню, пролистываем его до самого конца, пока не обнаружим пункт «о телефоне».
  • Выбираем этот пункт, после чего нажимаем по надписи «Идентификация телефона» и наблюдаем результат.

Шаг второй — нам удалось точно определить модель гаджета, что же делать дальше?

Дальше все просто – обращаемся за помощью к поисковым системам. Открываем любую из  них и в строке поиска вводим модель своего телефона.

В ответ вы, скорее всего, получите либо прямое перенаправление на официальную страницу, посвященную данной модели, либо увидите список результатов поиска (если введенные данные о модели оказались не достаточно точными). Во втором случае вам будет необходимо пролистать страницу и найти свой гаджет по фотографиям.

На сайте производителя, прежде всего, ищем сведения об основных технических характеристиках девайса (версия установленного ПО, диагональ экрана и т.д). Стоит отметить, что указанные на странице данные о версии операционной системы могут не соответствовать действительности, например, из-за того, что с момента его приобретения ОС обновлялась. О способах уточнения этих данных мы поговорим немного позднее.

Шаг третий — разобраться с набором интегрированных датчиков

Один из самых простых и надежных способов сделать это – воспользоваться специальным приложением Sensor Kinetics, которое необходимо скачать и установить на смартфон.

Скачать приложение Sensor Kinetics для Android

Скачать приложение Sensor Kinetics для iOS

Если в результате его запуска вы увидите, что в вашем телефоне есть акселерометр, но отсутствует, например, гироскоп, то это, конечно, не очень хорошо, однако все-таки не критично.

При наличии минимум одного из этих двух датчиков, любая программа VR для смартфона вполне себе будет работать, но качество управления несколько снизится, по сравнению с моделями, оснащенными гироскопом. Играть в разного рода симуляторы автомобильных гонок или аттракционов будет достаточно комфортно, а вот с шутерами, вероятнее всего, возникнет целый ряд сложностей.

Наводить виртуальное оружие на точку прицеливания, просто двигая головой, будет достаточно проблематично. Удержать аналогичным образом прицел на нужной области – еще сложнее. И это еще далеко не весь список сложностей.

смартфоны для google cardboard
Cмартфон для Google Cardboard

Кроме всего прочего, может возникнуть своего рода инерционность (курсор может перемещаться с рывками и проскоками). Еще одна мелкая, но крайне досадная мелочь заключается в появлении в нижней части экрана постоянно мигающей надписи, которая сообщает об отсутствии гироскопа. Отключить ее попросту невозможно.

Шаг четвертый — уточняем сведения о версии установленного программного обеспечения

Итак, давайте попытаемся определить, под управлением какой именно версии ОС работает ваш гаджет.

Если в вашем случае речь идет о самой распространенной мобильной платформе Android, просто войдите в меню, отыщите в нем пункт «О телефоне», а после «Сведения о ПО». Самая верхняя строка как раз и содержит нужные нам сведения о версии ОС.

Если версия операционной системы ниже той, что минимально соответствует требованиям приложений, не падайте духом и уж тем более не считайте это поводом для покупки лучшего смартфона для VR. Это, пожалуй, единственное из требований к телефону, несоответствие которому исправляется обычной его перепрошивкой.

Шаг 5 — делаем выводы о совместимости смартфонов с VR 

  • Диагональ экрана девайса укладывается в промежуток между четырьмя и шестью дюймами (даже если не укладывается, это не так уж критично).
  • Присутствует интегрированный акселерометр (это крайне важный момент)
  • Даже если встроенного гироскопа нет, это тоже не так уж страшно
  • Версия операционной системы не должна быть ниже указанной в требованиях (это также очень важно).

Последние записи:

  • Выбираем сумку для ноутбука31.03.2018 Выбираем сумку для ноутбука Ноутбуки относятся к весьма дорогостоящей компьютерной технике. Если случится случайное физическое воздействие, то компьютер рискует серьезно поломаться. И последующий ремонт может оказаться крайне дорогим удовольствием. Всех этих проблем […]
  • Как использовать Cardboard03.10.2016 Как использовать Cardboard Предлагаем вам познакомиться с основными возможностями технологии VR на примере очков виртуальной реальности от Google. Первое, что мы рекомендуем сделать - установить на ваш смартфон официальную программу под названием Cardboard. […]
  • Новый смартфон Motorola P40 будет оснащен «дырявым» экраном08.01.2019 Новый смартфон Motorola P40 будет оснащен «дырявым» экраном Компания Motorola выпустила мощный и модный смартфон.Корпус новинки имеет симметричный порт USB-C, но от стандартного аудиовыхода на 3,5 мм разработчик не отказался. Размеры смартфона составляют 160,1 x 71,2 x 8,7 мм. В том месте, где […]
  • Опубликованы технические характеристики смартфона Meizu Note 915.01.2019 Опубликованы технические характеристики смартфона Meizu Note 9 Раскрылись технические характеристики и дизайн нового смартфона Meizu Note 9. Девайс получит 6,3-дюймовый экран и двойную основную камеру. В ее состав войдет датчик с 48 млн пикселей. Основой устройства станет процессор Snapdragon 675. […]
  • Складной Motorola RAZR снова вернется17.01.2019 Складной Motorola RAZR снова вернется Lenovo и Verizon планируют воскресить знаменитую линейку Motorola RAZR. WSJ сообщает, что новые телефоны Motorola RAZR будут доступны уже в феврале исключительно у американского оператора. По словам источников, это будет складной телефон […]
  • Смартфон Samsung Galaxy S10 запечатлен в рабочем состоянии23.01.2019 Смартфон Samsung Galaxy S10 запечатлен в рабочем состоянии Профильный ресурс Slashleaks поделился живыми фото и скриншот флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+, который еще не был представлен официально. В частности, аппарат демонстрируется включенным в разделе Samsung Blockchain Keystore. […]
  • Портативный монитор AOC I1601FWUX с диагональю 15,6 дюйма за $ 29918.01.2019 Портативный монитор AOC I1601FWUX с диагональю 15,6 дюйма за $ 299 В продаже появился портативный монитор AOC I1601FWUX с IPS-дисплеем 15,6 дюймов, разрешением FullHD, углами обзора по 160 градусов и временем отклика 5 мс GtG. Для монитора требуется только один USB-кабель типа C для […]
  • Первые «ощущения» от vivo APEX 201922.01.2019 Первые «ощущения» от vivo APEX 2019 В рамках официальной рекламной кампании от vivo, компания позволила потрогать смартфон APEX 2019 в руках. Телефон хранился в черном ящике, поэтому никто его еще не увидел. По ощущениям, смартфон напоминал гальку или металлическое […]
  • Монитор MSI Prestige PS341WU обладает соотношением сторон 21:914.01.2019 Монитор MSI Prestige PS341WU обладает соотношением сторон 21:9 На выставке CES 2019 в Лас-Вегасе, компания MSI представила монитор Prestige PS341WU с 34-дюймовым экраном и соотношением сторон 21:9. Новинка рассчитана на дизайнеров, архитекторов и создателей контента. Панель у аппарата соответствует […]
  • Бюджетный смартфон Lava Z9225.01.2019 Бюджетный смартфон Lava Z92 Компания Lava представит 28 января свой первый смартфон с доступной ценой Lava Z92. Устройство оснащено мощной конфигурацией, а также имеет игровой режим Smart AI. Смартфон будет иметь 6.22 дюймовый дисплей, с разрешением HD + и […]
Подходит ли Ваш смартфон для VR очков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *