05.11.2016     8 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попробуем разобраться, какими модулями и встроенными элементами должен располагать смартфон для того, чтобы его можно было использовать совместно с устройствами виртуальной реальности. Сразу отметим, что критически важным является наличие гироскопа и акселерометра.

Если вы не знаете или не помните точных характеристик вашего гаджета, не спешите расстраиваться. Уточнить совместимость конкретной модели смартфона со шлемами виртуальной реальности  достаточно легко. Давайте проделаем все необходимые для этого шаги вместе.

Прежде всего, проверьте Ваш телефон в списке совместимых устройств. Если его там, нет, то это означает, что простые методы не для вас, но это ничего. Для начала попытаемся убедиться, что смартфон вставляется в VR шлем. Следующий шаг – попробовать синхронизировать гаджет с приложением Google Cardboard. Если тест прошел без нареканий – гаджет совместим.

Еще один вариант – проверить совместимость опытным путем. Для этого нужно скачать любое приложение или игру для VR и попытаться его запустить. Если программа запускается, попробуйте повращать смартфон во всех трех осях, если изображение на экране смещается в соответствии с движением телефона – все в порядке.

Cмартфон вставляется в Cardboard
Cмартфон вставляется в Cardboard

Если же что-то пошло не так (тестовый запуск не принес ожидаемых результатов) и есть желание получить стопроцентную уверенность — двигаемся дальше, нас ожидает наиболее сложный путь.

Шаг первый — уточняем конкретную модель смартфона

Если модель вашего гаджета вам известна, можете сразу переходить к следующему шагу, остальным рекомендуем читать дальше. Итак, наиболее очевидный способ – поискать надпись с наименованием модели на корпусе устройства. Но как же быть, если производитель ограничился лишь скупой надписью с названием бренда  ( Samsung, LG, iPhone и т.д.)?

Это ни в коем случае не повод для паники. Существует еще как минимум пара вариантов выяснить модель смартфона. Самый универсальный из них — отыскать соответствующую наклейку на корпусе устройства.

Для этого нужно:

  • Просто снять заднюю крышку гаджета.
  • Извлечь батарею.
  • Внимательно осмотреть надпись на расположенной под аккумулятором наклейке.
Смартфон без крышки
Смартфон без крышки

Сборку телефона после завершения всех этих манипуляций необходимо осуществлять в обратном порядке. Не удивляйтесь, если время и дата окажутся сброшенными, это абсолютно нормально, повторная их настройка отнимет у вас всего несколько минут.

Кроме того, уточнить модель смартфона можно через меню операционной системы. Далее приведем пример для OC Android:

  • Заходим в  меню, пролистываем его до самого конца, пока не обнаружим пункт «о телефоне».
  • Выбираем этот пункт, после чего нажимаем по надписи «Идентификация телефона» и наблюдаем результат.

Шаг второй — нам удалось точно определить модель гаджета, что же делать дальше?

Дальше все просто – обращаемся за помощью к поисковым системам. Открываем любую из  них и в строке поиска вводим модель своего телефона.

В ответ вы, скорее всего, получите либо прямое перенаправление на официальную страницу, посвященную данной модели, либо увидите список результатов поиска (если введенные данные о модели оказались не достаточно точными). Во втором случае вам будет необходимо пролистать страницу и найти свой гаджет по фотографиям.

На сайте производителя, прежде всего, ищем сведения об основных технических характеристиках девайса (версия установленного ПО, диагональ экрана и т.д). Стоит отметить, что указанные на странице данные о версии операционной системы могут не соответствовать действительности, например, из-за того, что с момента его приобретения ОС обновлялась. О способах уточнения этих данных мы поговорим немного позднее.

Шаг третий — разобраться с набором интегрированных датчиков

Один из самых простых и надежных способов сделать это – воспользоваться специальным приложением Sensor Kinetics, которое необходимо скачать и установить на смартфон.

Скачать приложение Sensor Kinetics для Android

Скачать приложение Sensor Kinetics для iOS

Если в результате его запуска вы увидите, что в вашем телефоне есть акселерометр, но отсутствует, например, гироскоп, то это, конечно, не очень хорошо, однако все-таки не критично.

При наличии минимум одного из этих двух датчиков, любая программа VR для смартфона вполне себе будет работать, но качество управления несколько снизится, по сравнению с моделями, оснащенными гироскопом. Играть в разного рода симуляторы автомобильных гонок или аттракционов будет достаточно комфортно, а вот с шутерами, вероятнее всего, возникнет целый ряд сложностей.

Наводить виртуальное оружие на точку прицеливания, просто двигая головой, будет достаточно проблематично. Удержать аналогичным образом прицел на нужной области – еще сложнее. И это еще далеко не весь список сложностей.

смартфоны для google cardboard
Cмартфон для Google Cardboard

Кроме всего прочего, может возникнуть своего рода инерционность (курсор может перемещаться с рывками и проскоками). Еще одна мелкая, но крайне досадная мелочь заключается в появлении в нижней части экрана постоянно мигающей надписи, которая сообщает об отсутствии гироскопа. Отключить ее попросту невозможно.

Шаг четвертый — уточняем сведения о версии установленного программного обеспечения

Итак, давайте попытаемся определить, под управлением какой именно версии ОС работает ваш гаджет.

Если в вашем случае речь идет о самой распространенной мобильной платформе Android, просто войдите в меню, отыщите в нем пункт «О телефоне», а после «Сведения о ПО». Самая верхняя строка как раз и содержит нужные нам сведения о версии ОС.

Если версия операционной системы ниже той, что минимально соответствует требованиям приложений, не падайте духом и уж тем более не считайте это поводом для покупки лучшего смартфона для VR. Это, пожалуй, единственное из требований к телефону, несоответствие которому исправляется обычной его перепрошивкой.

Шаг 5 — делаем выводы о совместимости смартфонов с VR 

  • Диагональ экрана девайса укладывается в промежуток между четырьмя и шестью дюймами (даже если не укладывается, это не так уж критично).
  • Присутствует интегрированный акселерометр (это крайне важный момент)
  • Даже если встроенного гироскопа нет, это тоже не так уж страшно
  • Версия операционной системы не должна быть ниже указанной в требованиях (это также очень важно).

Последние записи:

  • Смартфон Apple iPhone XI показали на качественных рендерах16.01.2019 Смартфон Apple iPhone XI показали на качественных рендерах Авторитетный искатель утечек OnLeaks поделился компьютерными изображениями смартфона iPhone XI, который еще не был представлен официально. По словам источника, аппарат пока находится на ранней стадии разработке, а его дизайн еще не […]
  • Главные смартфоны года: от «Яндекса» и Xiaomi до iPhone с Huawei&nbsp08.01.2019 Главные смартфоны года: от «Яндекса» и Xiaomi до iPhone с Huawei&nbsp Фото: iPhoneItalia / YouTube 1 2018 год выдался насыщенным для мобильной индустрии. За год вышло немало необычных устройств, китайцы начали думать о качестве камер в своих аппаратах, а «Яндекс» внезапно стал производителем […]
  • Acer Chromebook Spin 512 удивит вас характеристиками23.01.2019 Acer Chromebook Spin 512 удивит вас характеристиками В сети появилась информация о ноутбуке-трансформере Acer Chromebook Spin 512, который компания создавала специально для образовательного сектора. Данный ноутбук защищен по военному сертификату и способен пережить массу проблем на своем […]
  • Тизер смартфона Vivo APEX 201918.01.2019 Тизер смартфона Vivo APEX 2019 Vivo выпустила тизер, подтверждающий, что он продемонстрирует смартфон APEX 2019 на мероприятии, которое он проведет 24 января в Китае. На прошлой неделе компания разослала приглашения на демонстрацию будущего телефона, который […]
  • Монитор Philips 241B7QGJEB имеет время отклика 5 мс16.01.2019 Монитор Philips 241B7QGJEB имеет время отклика 5 мс Компания Philips обнародовала подробные характеристики монитора 241B7QGJEB, который получил 23,8-дюймовую IPS-панель. Новинка также характеризуется разрешением 1920:1080 пикселей, яркостью в 250 кд/м2, временем отклика матрицы – 5 мс, […]
  • Meizu Note 9 показали на фото14.01.2019 Meizu Note 9 показали на фото Китайские смартфоны очень часто сливают в сеть задолго до того, как и официально анонсирует производитель. Так случилось и с Meizu Note 9 — продукт еще только готовили к анонсу, а в сети уже появились детальные характеристики продукта, […]
  • Swiss Alp Watch Concept Black стоят 350 тысяч долларов18.01.2019 Swiss Alp Watch Concept Black стоят 350 тысяч долларов Официально представлены новые премиальные часы Swiss Alp Watch Concept Black, которые созданы для ценителей механических вариантов. Это не умные часы, у них нет миллиона датчиков и прочих бонусов, которые многим так нравятся в китайских […]
  • Монитор ASUS C6279C рассчитан на использование в бизнес-сфере14.01.2019 Монитор ASUS C6279C рассчитан на использование в бизнес-сфере На выставке электроники 2019 (CES), компания ASUS представила монитор C6279C с 27-дюймовым экраном. Новинка рассчитана на использование в бизнес-сфере. Разрешение устройства составляет 1920 на 1080 точек. В мониторе предусмотрена система […]
  • Самый компактный 17-дюймовой игровой ноутбук Asus ROG Zephyrus S GX70125.01.2019 Самый компактный 17-дюймовой игровой ноутбук Asus ROG Zephyrus S GX701 Компания ASUS представила обновлённый ноутбук ROG Zephyrus — с модельным номером S GX701. И первое большое изменение - это дисплей, он был увеличен с 15,6 дюйма до 17,3 дюйма. Несмотря на больший дисплей, ASUS утверждает, что Zephyrus S - […]
  • Эскиз нового автомобиля Honda Urban EV24.01.2019 Эскиз нового автомобиля Honda Urban EV Honda представила эскиз нового прототипа автомобиля Urban EV, который, по его словам, будет представлен на автосалоне в Женеве в марте. Похоже что Honda отталкивается от первоначального дизайна в стиле Civic, поскольку Urban EV […]
Подходит ли Ваш смартфон для VR очков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *