30.11.2016     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Уметь правильно пошутить — одна из главных отличительных черт знатоков своего дела. Именно такой слоган лучше всего подойдет в качестве своеобразного эпиграфа к данной статье, посвященной описанию VR очков от Google.

Позволим себе немного отойти от темы, с тем, чтобы протащить читателя сквозь дебри терминологии и сформировать у него понимание общей концепции всех гаджетов виртуальной реальности, попутно заострив внимание на их основных достоинствах и недостатках.

Взгляд через экран смартфона

Итак, помимо еще пока только ожидающихся релизов, на рынке уже появились достаточно интересные VR-устройства для смартфонов. И хоть воспринимаются они, скорее, как довольно дешевая пародия на грядущие мега-девайсы, но уже свободно продаются, отличаются более чем демократичными ценниками и могут похвастаться наличием довольно увлекательных игр, специально для них разработанных.

Если же говорить об общих элементах концепции, объединяющих устройства от разных разработчиков, то основным из  них будет аналогичный принцип работы и примерно идентичный набор недостатков: отсутствие видеокарты, высокая ресурсоемкость, а в случае с Google Cardboard еще и выполненный из картона корпус. Но давайте не будем забегать вперед.

Выражаясь предельно простым языком, следует отметить, что девайс от Google представляет из себя неказистую на вид картонную коробочку с небольшими вставками из других материалов, главная задача которой – обеспечить эффект стереоскопического изображения. Не подумайте, это далеко не просто пустая коробка, это прекрасная альтернатива более дорогостоящим устройствам с кучей микросхем внутри.

При выборе следует помнить о нескольких весьма важных нюансах: перегрев подобных устройств – проблема практически неизбежная, ведь формирование трехмерного изображения требует значительных энергозатрат. К этому стоит также добавить пикселизацию, но, откровенно говоря, главными ее виновниками являются, скорее, мобильные устройства, сами очки выступают только в роли проектора изображения и его источником не являются.

Несколько слов о продаже картона или более подробно про Google VR Cardboard

Да, корпус данного устройства действительно выполнен из самого обычного картона. Неизвестно, чего хотели добиться разработчики, но эффект однозначно получился феноменальным. Изделие отлично работает и, что немаловажно, так же отлично продается. В этом на руку производителю играет вышеупомянутый картонный корпус, делающий виртуальные очки Google Gardboard одним из самых простых и доступных VR гаджетов на рынке.

Очки виртуальной реальности Cardboard
Очки виртуальной реальности Cardboard

При этом девайс представляет собой небольшую прямоугольную коробочку из картона с встроенной оптической системой. В качестве экрана используется дисплей смартфона, а управляет всем этим фирменное приложение «Cardboard», которое можно очень легко скачать и установить.

Естественно, износостойкость картона справедливо вызывает большие сомнения, поэтому рассчитывать на то, что изделие будет сохранять свой первоначальный внешний вид хоть сколько-нибудь долго точно не стоит. Крайне аккуратного обращения требуют и линзы.

На данный момент обладателями этой незамысловатой конструкции уже сделались более миллиона человек по всему миру, а стоимость красноречиво говорит об источнике успеха и отличных показателей продаж. Прекрасная идея и очень привлекательная цена, но если уж разбираться в чем-либо, то до конца.

Основные недостатки

Об адаптивности, трансформации и возможности индивидуальной настройки гаджета лучше сразу забыть, ничего подобного конструкция не предусматривает. Угол обзора также оставляет желать значительно лучшего. Показатель охвата поля зрения в 80 градусов отправляет Cardboard на последнее место среди всех возможных конкурентов.

Отметим и совместимость далеко не со всеми моделями смартфонов. Допуск к прелестям виртуального мира могут получить лишь счастливые обладатели мобильных устройств с разрешением экрана не ниже 1080р.

И, наконец, финальный недостаток – крайне низкий уровень комфорта в процессе использования. Это вполне логично, ведь картон просто не в состоянии обеспечить необходимую степень фиксации очков на переносице, поэтому резкие повороты головы запросто могут привести к выскальзыванию смартфона из крепления.

Очки виртуальной реальности Google Cardboard
Очки виртуальной реальности Google Cardboard

Основные достоинства

Попытаемся разбавить этот безудержный поток негатива положительными моментами. Стоит отметить, что разработчики прекрасно потрудились не только над качеством основного приложения, но и над его сопровождением: потрясающие видео в трехмерном формате и простенькие игрушки команда Google оставила за собой, кроме того реализована возможность просмотра видео в формате 360 градусов на YouTube.

Скорее всего, все эти усилия имели своей целью сделать виртуальную реальность для мобильных гаджетов более доступной большинству представителей целевой аудитории, создать своего рода стартовую ступень для желающих окунуться в потрясающий виртуальный мир и оценить предоставляемые им возможности на личном опыте.

Последние записи:

  • Как выбрать пылесос20.03.2018 Как выбрать пылесос Если вы хотите, чтобы ваш дом всегда оставался чистым и опрятным, посетите сайт http://thomas.info/ и закажите современные и многофункциональные пылесосы всемирно известного европейского бренда Thomas для сухой и влажной уборки. В […]
  • Honor View 20 официально анонсировали23.01.2019 Honor View 20 официально анонсировали Официально представлен совершенно новый смартфон под названием Honor View 20, который является флагманом китайской компании и готов удивлять вас не только своими характеристиками, но и производительностью начинки. Главная особенность […]
  • Назван самый производительный смартфон на базе Android&nbsp23.01.2019 Назван самый производительный смартфон на базе Android&nbsp Фото: © AFP 2019 / Josep Lago Смартфон Lenovo Z5 Pro GT стал самым производительным смартфоном на базе Android, набрав в бенчмарке AnTuTu рекордные 371 273 балла, об этом сообщает портал Gizmochina. Смартфон от китайского […]
  • Настоящим открытием стал  Redmi Pro 210.01.2019 Настоящим открытием стал Redmi Pro 2 Компания Xiaomi выпустила смартфон бюджетного варианта. В корпусе габаритами 159,21 х 75,21 х 8,1 мм поместятся 6,3-дюймовый дисплей с разрешением Full HD+, восьмиядерный процессор Snapdragon 675, 24-мегапиксельная фронтальная камера с […]
  • На что обратить внимание при покупке рюкзака30.09.2017 На что обратить внимание при покупке рюкзака В магазине «TopGal» представлен большой ассортимент рюкзаков как для детей, так и для взрослых. Купить рюкзаки здесь topgal.ua можно по лучшим ценам. Собирая ребенка в школу, необходимо подобрать для него удобный, практичный, […]
  • Автоматические жалюзи FYRTUR от компании IKEA10.01.2019 Автоматические жалюзи FYRTUR от компании IKEA IKEA пополняет свою коллекцию продуктов для умного дома, представляя линейку интеллектуальных жалюзи FYRTUR для окон, дополняя их ассортиментом интеллектуальных осветительных приборов. Американские магазины получат модель FYRTUR, […]
  • Компактный ноутбук Chuwi Aerobook будет стоить 500 долларов27.01.2019 Компактный ноутбук Chuwi Aerobook будет стоить 500 долларов Компания Chuwi дала старт краудфандинговой кампании на сайте Indiegogo для выпуска ноутбука Chuwi Aerobook, который позиционируется как «самый безрамочный» ноутбук. Впрочем, дисплей занимает примерно 80% площади верней панели ноутбука, […]
  • Мебель и дизайн помещений23.01.2020 Мебель и дизайн помещений Интерьеры могут быть классическими, супер современными или брутальными. Они могут быть с закодированным посылом или явным, неся информацию о статусе владельцев. Но каким бы ни было помещение, несомненно одно – оно должно быть удобным и […]
  • Складной Motorola RAZR снова вернется17.01.2019 Складной Motorola RAZR снова вернется Lenovo и Verizon планируют воскресить знаменитую линейку Motorola RAZR. WSJ сообщает, что новые телефоны Motorola RAZR будут доступны уже в феврале исключительно у американского оператора. По словам источников, это будет складной телефон […]
  • Холодильник Xiaomi Yunmi 118L оценен в 100 долларов17.01.2019 Холодильник Xiaomi Yunmi 118L оценен в 100 долларов Компания Xiaomi пополнила ассортимент бытовой техники холодильником Xiaomi Yunmi 118L Double Door Refrigerator, который оценен всего в 100 долларов. Столь низкая цена обусловлена небольшим объемом – 118 литров. Объем морозильной камеры […]
Шутка от Google для смартфонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *