30.11.2016     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Уметь правильно пошутить — одна из главных отличительных черт знатоков своего дела. Именно такой слоган лучше всего подойдет в качестве своеобразного эпиграфа к данной статье, посвященной описанию VR очков от Google.

Позволим себе немного отойти от темы, с тем, чтобы протащить читателя сквозь дебри терминологии и сформировать у него понимание общей концепции всех гаджетов виртуальной реальности, попутно заострив внимание на их основных достоинствах и недостатках.

Взгляд через экран смартфона

Итак, помимо еще пока только ожидающихся релизов, на рынке уже появились достаточно интересные VR-устройства для смартфонов. И хоть воспринимаются они, скорее, как довольно дешевая пародия на грядущие мега-девайсы, но уже свободно продаются, отличаются более чем демократичными ценниками и могут похвастаться наличием довольно увлекательных игр, специально для них разработанных.

Если же говорить об общих элементах концепции, объединяющих устройства от разных разработчиков, то основным из  них будет аналогичный принцип работы и примерно идентичный набор недостатков: отсутствие видеокарты, высокая ресурсоемкость, а в случае с Google Cardboard еще и выполненный из картона корпус. Но давайте не будем забегать вперед.

Выражаясь предельно простым языком, следует отметить, что девайс от Google представляет из себя неказистую на вид картонную коробочку с небольшими вставками из других материалов, главная задача которой – обеспечить эффект стереоскопического изображения. Не подумайте, это далеко не просто пустая коробка, это прекрасная альтернатива более дорогостоящим устройствам с кучей микросхем внутри.

При выборе следует помнить о нескольких весьма важных нюансах: перегрев подобных устройств – проблема практически неизбежная, ведь формирование трехмерного изображения требует значительных энергозатрат. К этому стоит также добавить пикселизацию, но, откровенно говоря, главными ее виновниками являются, скорее, мобильные устройства, сами очки выступают только в роли проектора изображения и его источником не являются.

Несколько слов о продаже картона или более подробно про Google VR Cardboard

Да, корпус данного устройства действительно выполнен из самого обычного картона. Неизвестно, чего хотели добиться разработчики, но эффект однозначно получился феноменальным. Изделие отлично работает и, что немаловажно, так же отлично продается. В этом на руку производителю играет вышеупомянутый картонный корпус, делающий виртуальные очки Google Gardboard одним из самых простых и доступных VR гаджетов на рынке.

Очки виртуальной реальности Cardboard
Очки виртуальной реальности Cardboard

При этом девайс представляет собой небольшую прямоугольную коробочку из картона с встроенной оптической системой. В качестве экрана используется дисплей смартфона, а управляет всем этим фирменное приложение «Cardboard», которое можно очень легко скачать и установить.

Естественно, износостойкость картона справедливо вызывает большие сомнения, поэтому рассчитывать на то, что изделие будет сохранять свой первоначальный внешний вид хоть сколько-нибудь долго точно не стоит. Крайне аккуратного обращения требуют и линзы.

На данный момент обладателями этой незамысловатой конструкции уже сделались более миллиона человек по всему миру, а стоимость красноречиво говорит об источнике успеха и отличных показателей продаж. Прекрасная идея и очень привлекательная цена, но если уж разбираться в чем-либо, то до конца.

Основные недостатки

Об адаптивности, трансформации и возможности индивидуальной настройки гаджета лучше сразу забыть, ничего подобного конструкция не предусматривает. Угол обзора также оставляет желать значительно лучшего. Показатель охвата поля зрения в 80 градусов отправляет Cardboard на последнее место среди всех возможных конкурентов.

Отметим и совместимость далеко не со всеми моделями смартфонов. Допуск к прелестям виртуального мира могут получить лишь счастливые обладатели мобильных устройств с разрешением экрана не ниже 1080р.

И, наконец, финальный недостаток – крайне низкий уровень комфорта в процессе использования. Это вполне логично, ведь картон просто не в состоянии обеспечить необходимую степень фиксации очков на переносице, поэтому резкие повороты головы запросто могут привести к выскальзыванию смартфона из крепления.

Очки виртуальной реальности Google Cardboard
Очки виртуальной реальности Google Cardboard

Основные достоинства

Попытаемся разбавить этот безудержный поток негатива положительными моментами. Стоит отметить, что разработчики прекрасно потрудились не только над качеством основного приложения, но и над его сопровождением: потрясающие видео в трехмерном формате и простенькие игрушки команда Google оставила за собой, кроме того реализована возможность просмотра видео в формате 360 градусов на YouTube.

Скорее всего, все эти усилия имели своей целью сделать виртуальную реальность для мобильных гаджетов более доступной большинству представителей целевой аудитории, создать своего рода стартовую ступень для желающих окунуться в потрясающий виртуальный мир и оценить предоставляемые им возможности на личном опыте.

Последние записи:

  • Какой тип купальников сегодня в тренде29.09.2018 Какой тип купальников сегодня в тренде Магазин «Fashion4You» предлагает большой ассортимент купальников на любой вкус и для какой угодно фигуры. В последнее время все большую популярность завоевывает модель «танкини» закрытого типа. Выбрать и купальник танкини купить можно по […]
  • Недорогой смартфон Alcatel 1C11.01.2019 Недорогой смартфон Alcatel 1C Компания Alcatel выпустила безрамочную новинку. Alcatel 1C (2019) — компактная модель с 5-дюймовым экраном с соотношением сторон 18:9. Корпус смартфона имеет текстурированную антискользящую поверхность, выполненную в чёрном и синем […]
  • Особенности системы Антиплагиат.ВУЗ и основные способы ее обхода17.01.2019 Особенности системы Антиплагиат.ВУЗ и основные способы ее обхода Современный студент имеет возможность найти в интернете любое пособие и любой документ. Он может работать с разными источниками, сидя дома на диване. Больше не приходится бегать по библиотекам и архивам, искать горстку информации к кипе […]
  • Acer Chromebook Spin 512 удивит вас характеристиками23.01.2019 Acer Chromebook Spin 512 удивит вас характеристиками В сети появилась информация о ноутбуке-трансформере Acer Chromebook Spin 512, который компания создавала специально для образовательного сектора. Данный ноутбук защищен по военному сертификату и способен пережить массу проблем на своем […]
  • Dell выпустила 75-дюймовую 4K сенсорную шуольную доску24.01.2019 Dell выпустила 75-дюймовую 4K сенсорную шуольную доску Dell анонсировала новый экран, но он больше похож на гигантский телевизор, чем на монитор. Интерактивный сенсорный монитор Dell 75 4K, или C7520QT, представляет собой массивную 75-дюймовую сенсорную панель 4K IPS, которая была […]
  • Galaxy M10 отличное устройство22.01.2019 Galaxy M10 отличное устройство Компания Samsung выпустила смартфон с отличной характеристикой. Гаджет оснащён 6,2-дюймовым дисплеем с разрешением 1520x720 пикселей. «Сердцем» смартфона стал процессор Exynos 7870, оперативная память — 2 или 3 ГБ в зависимости от […]
  • Новые стильные колонки Citation от Harman Kardon15.01.2019 Новые стильные колонки Citation от Harman Kardon Новые колонки Citation от Harman Kardon, безусловно, выглядят неплохо, их строгий дизайн подчеркивается алюминиевыми деталями и использованием шерстяной ткани Kvadrat. В этой серии есть колонки для удовлетворения любых […]
  • Помощник от Garmin для игры в гольф22.01.2019 Помощник от Garmin для игры в гольф Компания Garmin выпустила GPS Approach G80, для любителей гольфа. Он включает в себя новые игровые режимы, в том числе возможность виртуального турнира, в которой вы будете сражаться с игроками на тренировочной площадке или дома. […]
  • Motorola RAZR 2019 на патентах21.01.2019 Motorola RAZR 2019 на патентах Появились первые изображения смартфона Motorola RAZR 2019, который компания вроде как должна анонсировать в этом году. Стоит понимать, что изображение является выдержкой из патента на сгибаемый смартфон, которым сейчас бредит абсолютно […]
  • Colorful готовит 3D-карту GeForce RTX 2080 без системы охлаждения25.01.2019 Colorful готовит 3D-карту GeForce RTX 2080 без системы охлаждения Как сообщают китайские источники, компания Colorful готовит любопытный вариант видеокарты 3D-карты GeForce RTX 2080, в котором не будет системы охлаждения. Судя по всему, данный продукт ориентирован на любителей жидкостных систем […]
Шутка от Google для смартфонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *