27.02.2017     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попытаемся разобраться, каким основным критериям должен соответствовать смартфон, чтобы обеспечить своему владельцу максимально комфортное погружение в удивительный мир виртуальной реальности. Итак:

Разрешающая способность дисплея

Это принципиально важный параметр, чем больше его цифровое значение, тем, соответственно, лучше. Принято считать, что для максимально качественного изображения в VR-гарнитуре необходимо как минимум 1920*1080 точек.

Ваш покорный слуга как раз является обладателем такого аппарата и, в целом, вполне доволен, но, естественно не отказался бы от QHD, ибо лучшее – враг хорошего.

Да, есть еще отдельные любители «хардкора», которые пытаются виртуалить на HD экранах и даже на разрешении 960*540, и тоже вроде вполне себе счастливы. Однако, зачастую, эти люди просто не могут позволить себе обновить аппарат. Если вы выбираете новый гаджет с учетом его использования в VR-шлемах, обращайте внимание только на варианты с FHD экранами.

Наличие гироскопа

Также чрезвычайно важная конструктивная особенность, если вы не собираетесь ограничивать себя банальным просмотром фильмов и намерены поиграть во что-нибудь захватывающее, с максимальным эффектом присутствия.

Важно – не следует путать гироскоп с другими датчиками, в частности, с акселерометром! Вас должно заботить присутствие именно ГИПРОСКОПА!

Диагональ дисплея смартфона

Приемлемым для использования с VR-гарнитурами  считаются модели с экранами от пяти дюймов (рекомендуется 5.5). Естественно, это та еще «лопатка», но к этому быстро привыкаешь. Основная суть в том, что чем больше площадь экрана, тем большие углы обзора вы в итоге получите (при условии правильного подбора VR-гарнитуры для смартфона).

Кто-то предпочитает гаджеты с 6-дюймовыми экранами, а кто-то путешествует по миру VR на 4.5 и даже 4-х дюймах, но в целом, это уже крайности. Подробнее про совместимость смартфонов с VR.

Тип матрицы

Это любимая тема для холиваров между приверженцами амоледов и любителями IPS. Лично с амоледами автор не сталкивался, однако те, кто понимает, утверждают, что 2к на Amoled можно смело приравнивать к FHD на IPS.

Операционная система с возможностью апдейта

Здесь стоит отметить, что подавляющее большинство приложений под VR для запуска требует минимум Android версии 4.4, а для ай-оси их количество значительно меньше. Поэтому не стремитесь скупать всякое древнее барахло. Лучше иметь что-нибудь на базе Андроид 5, а совсем хорошо – «шестерочку». Ну или хотя бы иметь возможность прошиться на вышеуказанные версии.

Поддержка Wi-Fi сетей 802.11ac

Это новый стандарт высокоскоростного обмена данными в беспроводных сетях. Может очень пригодиться, если вам, вдруг, захочется стримить игры для ПК на ваше VR-устройство, ну или передавать видеоролики.

Правда, в этом случае, вам, скорее всего, придется обзавестись роутером или usb-модулем с поддержкой вышеупомянутого стандарта. Нельзя сказать, что это обязательный критерий, но лишним точно не будет.

Объем памяти и процессор

Здесь также «в полный рост» действует принцип: Чем быстрее и новее, тем лучше. Лучше, чтобы объем «оперативы» составлял минимум пару гигабайт, потому как игрушки с «навороченной» графикой весьма и весьма прожорливы.

Объем интегрированной памяти

На борту хорошо иметь не менее 16 гигиов, но это, по сути, минимум. Не забывайте, что пятая (и следующие за ней) версия андроида допускает инсталяцию приложений лишь во внутреннюю память, поэтому надеяться на карточки памяти, мягко говоря, наивно.

При этом более-менее вменяемые VR-игры «кушают» приличное количество места (в среднем от 300 до 500 Мб). В моем случае в наличии имеется 16 гигабайт, но есть острое желание сменить аппарат на 32-гиговую версию.

Аккумулятор

Некоторых это может удивить, однако он тоже очень важен. Потому что если вы не обладаете достаточным запасом автономности, едва ли вам удастся досмотреть до конца хоть один фильм без необходимости заряжать гаджет.

Что в итоге?

Кажется, ничего не упустили. Большинство современных «топовых» моделей смартфонов вполне соответствуют всем этим критериям, однако нередко производители поддаются соблазну сэкономить на гироскопе (большой привет компании Huawei), разрешении дисплея или батарейке. Поэтому максимально ответственно и внимательно подходите к вопросу выбора.

Последние записи:

  • WhatsApp отключится на некоторых смартфонах с января&nbsp09.01.2019 WhatsApp отключится на некоторых смартфонах с января&nbsp Фото: Wolfram Kastl dpa, Globallookrpess 2 Речь идет об устройствах с операционной системой Nokia Series 40, которая была разработана в 1999 году. Мессенджер WhatsApp перестанет функционировать на некоторых популярных […]
  • Лучший помощник водителя JBL Link Drive10.01.2019 Лучший помощник водителя JBL Link Drive Компания JBL добавила новый продукт JBL Link Drive на базе Google Assistant. Гаджет имеет встроенный активный микрофон, который позволяет вам вызывать Google Assistant и получать доступ к его набору услуг во время вождения, не отрывая рук […]
  • Withings выпустила фитнес-трекер Move стоимостью в 70 евро17.01.2019 Withings выпустила фитнес-трекер Move стоимостью в 70 евро На выставке CES 2019 в Лас Вегасе, компания Withings показала фитнес-трекер под названием Move. Новинка может следить за сном, выступать в роли шагомера, а также наблюдать за физической активностью пользователя во время бега, плаванья и […]
  • Boost lol и ф31.08.2017 Boost lol и ф Для того, чтобы достичь огромных высот в компьютерной онлайн-игре быстро, гарантированно и недорого, воспользуйтесь услугой ресурса boost lol — опытные игроки с огромным стажем и высокой квалификацией пройдут все указанные вами в заявке […]
  • Причины для покупки комплекта инсталляции в санузел17.05.2018 Причины для покупки комплекта инсталляции в санузел Покупая инсталляцию в магазине «Сантехшоп», вы выигрываете сразу же по нескольким позициям. Купить комплект инсталляции можно по каталогу на сайте santehshop.kiev.ua Вы не только сэкономите бюджет благодаря доступной стоимости изделия (не […]
  • Роботизированная собака ANYmal после падения может вставать на ноги18.01.2019 Роботизированная собака ANYmal после падения может вставать на ноги Исследователи научили собаку-робота преодолевать одну из самых сложных задач для четвероногого дроида, встать на ноги после падения. Бот, получивший название ANYmal, был первоначально разработан исследователями из Лаборатории […]
  • Vivo APEX 2019 вышел без кнопок24.01.2019 Vivo APEX 2019 вышел без кнопок Официально представлен новый смартфон Vivo APEX 2019, который отличается от своих потенциальных конкурентов одной маленькой деталью — у него на корпусе вовсе нет отверстий. То есть, вы получаете устройство без возможности зарядить его […]
  • Необходимое зло обзоров производительности: пять стратегий улучшения процесса25.06.2021 Необходимое зло обзоров производительности: пять стратегий улучшения процесса «Почему мы должны это делать? Это пустая трата времени », - это то, что я слышу, когда дело касается обзоров производительности. Те из нас, кто работает в сфере управления персоналом, понимают; это необходимые документы, на заполнение […]
  • Разработка приложений для Android / IOS и техническая поддержка25.02.2019 Разработка приложений для Android / IOS и техническая поддержка Если рынок смартфонов и планшетов представлен десятками брендов и сотнями моделей, то мобильных платформ и операционных систем всего несколько, а доминирующих и вовсе две. Вот почему разработка приложений для Android / IOS позволяет […]
  • Представлен 49-дюймовый изогнутый монитор Asus ROG Strix XG49VQ24.01.2019 Представлен 49-дюймовый изогнутый монитор Asus ROG Strix XG49VQ Компания Asus официально представила игровой монитор ROG Strix XG49VQ, который был впервые показан еще в октябре прошлого года. Новинка характеризуется 49-дюймовой изогнутой сверхширокоформатной VA-матрицей разрешением 3840:1080 пикселей, […]
Как выбрать смартфон, совместимый с VR-гарнитурой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *