27.02.2017     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попытаемся разобраться, каким основным критериям должен соответствовать смартфон, чтобы обеспечить своему владельцу максимально комфортное погружение в удивительный мир виртуальной реальности. Итак:

Разрешающая способность дисплея

Это принципиально важный параметр, чем больше его цифровое значение, тем, соответственно, лучше. Принято считать, что для максимально качественного изображения в VR-гарнитуре необходимо как минимум 1920*1080 точек.

Ваш покорный слуга как раз является обладателем такого аппарата и, в целом, вполне доволен, но, естественно не отказался бы от QHD, ибо лучшее – враг хорошего.

Да, есть еще отдельные любители «хардкора», которые пытаются виртуалить на HD экранах и даже на разрешении 960*540, и тоже вроде вполне себе счастливы. Однако, зачастую, эти люди просто не могут позволить себе обновить аппарат. Если вы выбираете новый гаджет с учетом его использования в VR-шлемах, обращайте внимание только на варианты с FHD экранами.

Наличие гироскопа

Также чрезвычайно важная конструктивная особенность, если вы не собираетесь ограничивать себя банальным просмотром фильмов и намерены поиграть во что-нибудь захватывающее, с максимальным эффектом присутствия.

Важно – не следует путать гироскоп с другими датчиками, в частности, с акселерометром! Вас должно заботить присутствие именно ГИПРОСКОПА!

Диагональ дисплея смартфона

Приемлемым для использования с VR-гарнитурами  считаются модели с экранами от пяти дюймов (рекомендуется 5.5). Естественно, это та еще «лопатка», но к этому быстро привыкаешь. Основная суть в том, что чем больше площадь экрана, тем большие углы обзора вы в итоге получите (при условии правильного подбора VR-гарнитуры для смартфона).

Кто-то предпочитает гаджеты с 6-дюймовыми экранами, а кто-то путешествует по миру VR на 4.5 и даже 4-х дюймах, но в целом, это уже крайности. Подробнее про совместимость смартфонов с VR.

Тип матрицы

Это любимая тема для холиваров между приверженцами амоледов и любителями IPS. Лично с амоледами автор не сталкивался, однако те, кто понимает, утверждают, что 2к на Amoled можно смело приравнивать к FHD на IPS.

Операционная система с возможностью апдейта

Здесь стоит отметить, что подавляющее большинство приложений под VR для запуска требует минимум Android версии 4.4, а для ай-оси их количество значительно меньше. Поэтому не стремитесь скупать всякое древнее барахло. Лучше иметь что-нибудь на базе Андроид 5, а совсем хорошо – «шестерочку». Ну или хотя бы иметь возможность прошиться на вышеуказанные версии.

Поддержка Wi-Fi сетей 802.11ac

Это новый стандарт высокоскоростного обмена данными в беспроводных сетях. Может очень пригодиться, если вам, вдруг, захочется стримить игры для ПК на ваше VR-устройство, ну или передавать видеоролики.

Правда, в этом случае, вам, скорее всего, придется обзавестись роутером или usb-модулем с поддержкой вышеупомянутого стандарта. Нельзя сказать, что это обязательный критерий, но лишним точно не будет.

Объем памяти и процессор

Здесь также «в полный рост» действует принцип: Чем быстрее и новее, тем лучше. Лучше, чтобы объем «оперативы» составлял минимум пару гигабайт, потому как игрушки с «навороченной» графикой весьма и весьма прожорливы.

Объем интегрированной памяти

На борту хорошо иметь не менее 16 гигиов, но это, по сути, минимум. Не забывайте, что пятая (и следующие за ней) версия андроида допускает инсталяцию приложений лишь во внутреннюю память, поэтому надеяться на карточки памяти, мягко говоря, наивно.

При этом более-менее вменяемые VR-игры «кушают» приличное количество места (в среднем от 300 до 500 Мб). В моем случае в наличии имеется 16 гигабайт, но есть острое желание сменить аппарат на 32-гиговую версию.

Аккумулятор

Некоторых это может удивить, однако он тоже очень важен. Потому что если вы не обладаете достаточным запасом автономности, едва ли вам удастся досмотреть до конца хоть один фильм без необходимости заряжать гаджет.

Что в итоге?

Кажется, ничего не упустили. Большинство современных «топовых» моделей смартфонов вполне соответствуют всем этим критериям, однако нередко производители поддаются соблазну сэкономить на гироскопе (большой привет компании Huawei), разрешении дисплея или батарейке. Поэтому максимально ответственно и внимательно подходите к вопросу выбора.

Последние записи:

  • Интересный рюкзак Pix Backpack с дисплеем10.01.2019 Интересный рюкзак Pix Backpack с дисплеем На выставке CES 2019 представили рюкзак с ретро-эстетическим дисплеем Pix Backpack. Данный рюкзак управляется через специальное мобильное приложение. Приложение имеет библиотеку изображений, анимации, виджетов и даже игр, которые […]
  • Samsung готовит к выходу 9 смартфонов линейки Galaxy A21.01.2019 Samsung готовит к выходу 9 смартфонов линейки Galaxy A Сетевые источники поделились информацией о планах компании Samsung, которая избирает новую стратегию для конкуренции с китайскими производителями. В этом году корейский гигант сделает упор на новую бюджетную линейку Galaxy M, а также на […]
  • Новая беззеркальная камера Sony A640016.01.2019 Новая беззеркальная камера Sony A6400 Sony расширила свою линейку APS-C среднего класса, выпустив 24-мегапиксельную беззеркальную камеру A6400. Она выглядит почти так же, как и его предшественник, A5100, но имеет значительно улучшенные характеристики и должна быть […]
  • Samsung Galaxy Note 10 может получить 6,75-дюймовый экран&nbsp08.01.2019 Samsung Galaxy Note 10 может получить 6,75-дюймовый экран&nbsp Фото: Twitter Китайский инсайдер Ice Universe поделился информацией о возможных размерах экранов будущих смартфонов Samsung. Самым большим из них станет Galaxy Note 10 с 6,75-дюймовым дисплеем. The exact size of the future […]
  • Рукоделие — отличный способ проявить себя31.10.2018 Рукоделие — отличный способ проявить себя С каждым днем рукоделие становится все более популярным хобби, причем мастерить предметы искусства своими руками привыкли не только женщины, но и представители сильного пола. Ведь, занимаясь любимым делом, сидя дома в привычной и уютной […]
  • Помощь уголовного адвоката21.07.2017 Помощь уголовного адвоката Человек может не просто проиграть суд по уголовному делу, но и получить суровое наказание, если он своевременно не обратится за квалифицированной юридической помощью. Подобные случаи довольно часто происходят, поэтому следует пользоваться […]
  • Procter & Gamble представила макияжный принтер для лица11.01.2019 Procter & Gamble представила макияжный принтер для лица Procter & Gamble презентовали весьма интересную новинку — макияжный принтер Opté Precision Skincare System. Точнее это гаджет, который идеально наносит тональный крем только там, где это действительно требуется, и ухаживает за кожей. […]
  • Nike Adapt BB — самозатягивающиеся кроссовки управляемые со смартфона16.01.2019 Nike Adapt BB — самозатягивающиеся кроссовки управляемые со смартфона Компания Nike представила самозатягивающиеся кроссовки Adapt BB с поддержкой технологии FitAdapt. Управлять силой натяжения можно со смартфона или кнопками на подошве. Механизм затягивания адаптируется под изменения […]
  • Предлагаем вам купить самокат в интернет-магазине, который является лучшим на сегодняшний день04.05.2018 Предлагаем вам купить самокат в интернет-магазине, который является лучшим на сегодняшний день Для современного человека крайне важно удобство и комфорт. Эти понятия сопровождают нас практически во всех сферах деятельности. Способствует этому развитие технологического прогресса, а также многие другие аспекты. Если мы говорим о […]
  • Компактный ноутбук Chuwi Aerobook будет стоить 500 долларов27.01.2019 Компактный ноутбук Chuwi Aerobook будет стоить 500 долларов Компания Chuwi дала старт краудфандинговой кампании на сайте Indiegogo для выпуска ноутбука Chuwi Aerobook, который позиционируется как «самый безрамочный» ноутбук. Впрочем, дисплей занимает примерно 80% площади верней панели ноутбука, […]
Как выбрать смартфон, совместимый с VR-гарнитурой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *