27.02.2017     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попытаемся разобраться, каким основным критериям должен соответствовать смартфон, чтобы обеспечить своему владельцу максимально комфортное погружение в удивительный мир виртуальной реальности. Итак:

Разрешающая способность дисплея

Это принципиально важный параметр, чем больше его цифровое значение, тем, соответственно, лучше. Принято считать, что для максимально качественного изображения в VR-гарнитуре необходимо как минимум 1920*1080 точек.

Ваш покорный слуга как раз является обладателем такого аппарата и, в целом, вполне доволен, но, естественно не отказался бы от QHD, ибо лучшее – враг хорошего.

Да, есть еще отдельные любители «хардкора», которые пытаются виртуалить на HD экранах и даже на разрешении 960*540, и тоже вроде вполне себе счастливы. Однако, зачастую, эти люди просто не могут позволить себе обновить аппарат. Если вы выбираете новый гаджет с учетом его использования в VR-шлемах, обращайте внимание только на варианты с FHD экранами.

Наличие гироскопа

Также чрезвычайно важная конструктивная особенность, если вы не собираетесь ограничивать себя банальным просмотром фильмов и намерены поиграть во что-нибудь захватывающее, с максимальным эффектом присутствия.

Важно – не следует путать гироскоп с другими датчиками, в частности, с акселерометром! Вас должно заботить присутствие именно ГИПРОСКОПА!

Диагональ дисплея смартфона

Приемлемым для использования с VR-гарнитурами  считаются модели с экранами от пяти дюймов (рекомендуется 5.5). Естественно, это та еще «лопатка», но к этому быстро привыкаешь. Основная суть в том, что чем больше площадь экрана, тем большие углы обзора вы в итоге получите (при условии правильного подбора VR-гарнитуры для смартфона).

Кто-то предпочитает гаджеты с 6-дюймовыми экранами, а кто-то путешествует по миру VR на 4.5 и даже 4-х дюймах, но в целом, это уже крайности. Подробнее про совместимость смартфонов с VR.

Тип матрицы

Это любимая тема для холиваров между приверженцами амоледов и любителями IPS. Лично с амоледами автор не сталкивался, однако те, кто понимает, утверждают, что 2к на Amoled можно смело приравнивать к FHD на IPS.

Операционная система с возможностью апдейта

Здесь стоит отметить, что подавляющее большинство приложений под VR для запуска требует минимум Android версии 4.4, а для ай-оси их количество значительно меньше. Поэтому не стремитесь скупать всякое древнее барахло. Лучше иметь что-нибудь на базе Андроид 5, а совсем хорошо – «шестерочку». Ну или хотя бы иметь возможность прошиться на вышеуказанные версии.

Поддержка Wi-Fi сетей 802.11ac

Это новый стандарт высокоскоростного обмена данными в беспроводных сетях. Может очень пригодиться, если вам, вдруг, захочется стримить игры для ПК на ваше VR-устройство, ну или передавать видеоролики.

Правда, в этом случае, вам, скорее всего, придется обзавестись роутером или usb-модулем с поддержкой вышеупомянутого стандарта. Нельзя сказать, что это обязательный критерий, но лишним точно не будет.

Объем памяти и процессор

Здесь также «в полный рост» действует принцип: Чем быстрее и новее, тем лучше. Лучше, чтобы объем «оперативы» составлял минимум пару гигабайт, потому как игрушки с «навороченной» графикой весьма и весьма прожорливы.

Объем интегрированной памяти

На борту хорошо иметь не менее 16 гигиов, но это, по сути, минимум. Не забывайте, что пятая (и следующие за ней) версия андроида допускает инсталяцию приложений лишь во внутреннюю память, поэтому надеяться на карточки памяти, мягко говоря, наивно.

При этом более-менее вменяемые VR-игры «кушают» приличное количество места (в среднем от 300 до 500 Мб). В моем случае в наличии имеется 16 гигабайт, но есть острое желание сменить аппарат на 32-гиговую версию.

Аккумулятор

Некоторых это может удивить, однако он тоже очень важен. Потому что если вы не обладаете достаточным запасом автономности, едва ли вам удастся досмотреть до конца хоть один фильм без необходимости заряжать гаджет.

Что в итоге?

Кажется, ничего не упустили. Большинство современных «топовых» моделей смартфонов вполне соответствуют всем этим критериям, однако нередко производители поддаются соблазну сэкономить на гироскопе (большой привет компании Huawei), разрешении дисплея или батарейке. Поэтому максимально ответственно и внимательно подходите к вопросу выбора.

Последние записи:

  • Опубликован первый видеообзор Google Pixel 3 Lite17.01.2019 Опубликован первый видеообзор Google Pixel 3 Lite В сети появился видеообзор смартфона среднего уровня Google Pixel 3 Lite, до официального анонса которого остается еще несколько месяцев. В ролике говорится, что аппарат будет представлен после конференции Google I/O, которая […]
  • Приложение MEGOGO для просмотра фильмов в режиме VR18.03.2017 Приложение MEGOGO для просмотра фильмов в режиме VR Виртуальный кинотеатр MEGOGO недавно презентовал собственный образец VR-приложения под названием «MEGOGO VR». Это означает, что владельцы android – смартфонов получили возможность просматривать как VR фильмы онлайн, так и обычные […]
  • «Утекли» изображения Sony Xperia XZ4 с тремя камерами&nbsp15.01.2019 «Утекли» изображения Sony Xperia XZ4 с тремя камерами&nbsp Фото: twitter.com Компания Sony до последнего сопротивлялась тренду на увеличение числа камер, выпустив лишь один смартфон с двумя камерами на тыльной стороне — Xperia XZ2 Premium. Но похоже, рынок сломил консерватизм […]
  • Изображение OnePlus 7 появился на рендерах15.01.2019 Изображение OnePlus 7 появился на рендерах В сети появились снимки предполагаемого флагмана OnePlus 7. На фотографии слева показана верхняя половина нового устройства OnePlus, у которого, по-видимому, нет выреза для селфи камеры, а также очень тонкие боковые и верхняя рамки. […]
  • Мойки из нержавейки09.11.2020 Мойки из нержавейки Прочным, долговечным и устойчивым к химическим воздействиям и различным температурным режимам, недорогим, что немаловажно, мойкам из нержавеющего сплава суждено было стать самыми востребованными в быту и на производстве. Сегодняшние […]
  • Новая материнская плата EVGA Z390 Dark15.01.2019 Новая материнская плата EVGA Z390 Dark EVGA начала приём заказов на материнскую плату Z390 Dark. Это совершенно новая материнская плата E-ATX, вооруженную до зубов функциями для экстремального оверклокинга. Компания отказалась от двух слотов DIMM. Вместо этого […]
  • На что обратить внимание при выборе смартфона15.08.2018 На что обратить внимание при выборе смартфона На что обратить внимание при выборе смартфона Телефоны Samsung Покупая мобильный телефон на сайте https://mta.ua, заранее определитесь в его дальнейшем назначении. От того, какие задачи вы намерены в будущем поставить перед новым […]
  • Область применения светодиодной ленты11.10.2017 Область применения светодиодной ленты В магазине «СТС» представлен большой выбор светодиодного освещения, среди которого наибольшим спросом пользуется LED лента. В в категории svet.kharkov.ua/category_28/  LED лента представлена в ассортименте.  Различается светодиодная лента […]
  • Роботизированная собака ANYmal после падения может вставать на ноги18.01.2019 Роботизированная собака ANYmal после падения может вставать на ноги Исследователи научили собаку-робота преодолевать одну из самых сложных задач для четвероногого дроида, встать на ноги после падения. Бот, получивший название ANYmal, был первоначально разработан исследователями из Лаборатории […]
  • Компания Sonos планирует выпустить свои наушники24.01.2019 Компания Sonos планирует выпустить свои наушники Компания Sonos планирует выпустить беспроводные наушники. Сообщается, что Sonos нацелится на высококлассный рынок своих наушников, который может стоить более 300 долларов и может быть выпущен в следующем году. Как и в случае с […]
Как выбрать смартфон, совместимый с VR-гарнитурой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *