27.02.2017     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попытаемся разобраться, каким основным критериям должен соответствовать смартфон, чтобы обеспечить своему владельцу максимально комфортное погружение в удивительный мир виртуальной реальности. Итак:

Разрешающая способность дисплея

Это принципиально важный параметр, чем больше его цифровое значение, тем, соответственно, лучше. Принято считать, что для максимально качественного изображения в VR-гарнитуре необходимо как минимум 1920*1080 точек.

Ваш покорный слуга как раз является обладателем такого аппарата и, в целом, вполне доволен, но, естественно не отказался бы от QHD, ибо лучшее – враг хорошего.

Да, есть еще отдельные любители «хардкора», которые пытаются виртуалить на HD экранах и даже на разрешении 960*540, и тоже вроде вполне себе счастливы. Однако, зачастую, эти люди просто не могут позволить себе обновить аппарат. Если вы выбираете новый гаджет с учетом его использования в VR-шлемах, обращайте внимание только на варианты с FHD экранами.

Наличие гироскопа

Также чрезвычайно важная конструктивная особенность, если вы не собираетесь ограничивать себя банальным просмотром фильмов и намерены поиграть во что-нибудь захватывающее, с максимальным эффектом присутствия.

Важно – не следует путать гироскоп с другими датчиками, в частности, с акселерометром! Вас должно заботить присутствие именно ГИПРОСКОПА!

Диагональ дисплея смартфона

Приемлемым для использования с VR-гарнитурами  считаются модели с экранами от пяти дюймов (рекомендуется 5.5). Естественно, это та еще «лопатка», но к этому быстро привыкаешь. Основная суть в том, что чем больше площадь экрана, тем большие углы обзора вы в итоге получите (при условии правильного подбора VR-гарнитуры для смартфона).

Кто-то предпочитает гаджеты с 6-дюймовыми экранами, а кто-то путешествует по миру VR на 4.5 и даже 4-х дюймах, но в целом, это уже крайности. Подробнее про совместимость смартфонов с VR.

Тип матрицы

Это любимая тема для холиваров между приверженцами амоледов и любителями IPS. Лично с амоледами автор не сталкивался, однако те, кто понимает, утверждают, что 2к на Amoled можно смело приравнивать к FHD на IPS.

Операционная система с возможностью апдейта

Здесь стоит отметить, что подавляющее большинство приложений под VR для запуска требует минимум Android версии 4.4, а для ай-оси их количество значительно меньше. Поэтому не стремитесь скупать всякое древнее барахло. Лучше иметь что-нибудь на базе Андроид 5, а совсем хорошо – «шестерочку». Ну или хотя бы иметь возможность прошиться на вышеуказанные версии.

Поддержка Wi-Fi сетей 802.11ac

Это новый стандарт высокоскоростного обмена данными в беспроводных сетях. Может очень пригодиться, если вам, вдруг, захочется стримить игры для ПК на ваше VR-устройство, ну или передавать видеоролики.

Правда, в этом случае, вам, скорее всего, придется обзавестись роутером или usb-модулем с поддержкой вышеупомянутого стандарта. Нельзя сказать, что это обязательный критерий, но лишним точно не будет.

Объем памяти и процессор

Здесь также «в полный рост» действует принцип: Чем быстрее и новее, тем лучше. Лучше, чтобы объем «оперативы» составлял минимум пару гигабайт, потому как игрушки с «навороченной» графикой весьма и весьма прожорливы.

Объем интегрированной памяти

На борту хорошо иметь не менее 16 гигиов, но это, по сути, минимум. Не забывайте, что пятая (и следующие за ней) версия андроида допускает инсталяцию приложений лишь во внутреннюю память, поэтому надеяться на карточки памяти, мягко говоря, наивно.

При этом более-менее вменяемые VR-игры «кушают» приличное количество места (в среднем от 300 до 500 Мб). В моем случае в наличии имеется 16 гигабайт, но есть острое желание сменить аппарат на 32-гиговую версию.

Аккумулятор

Некоторых это может удивить, однако он тоже очень важен. Потому что если вы не обладаете достаточным запасом автономности, едва ли вам удастся досмотреть до конца хоть один фильм без необходимости заряжать гаджет.

Что в итоге?

Кажется, ничего не упустили. Большинство современных «топовых» моделей смартфонов вполне соответствуют всем этим критериям, однако нередко производители поддаются соблазну сэкономить на гироскопе (большой привет компании Huawei), разрешении дисплея или батарейке. Поэтому максимально ответственно и внимательно подходите к вопросу выбора.

Последние записи:

  • OPPO F5  и его характеристика21.01.2019 OPPO F5 и его характеристика Компания OPPO выпустила интересную и удобную модель смартфона. OPPO F5 оснащён 6-дюймовым экраном с разрешением Full HD+. Смартфон построен на базе восьмиядерного Helio P 23, производительности которого достаточно как для обычных […]
  • Крошечный телефон-компаньон выпущен в Японии09.01.2019 Крошечный телефон-компаньон выпущен в Японии Kyocera Card Keitai KY-01L - это телефон 4G толщиной 5,3 мм и предназначен в качестве «компаньона» для телефона большего размера. Дисплей e-ink имеет сенсорное управление, кнопку возврата и кнопку домой. Помимо осуществления […]
  • UMIDIGI Z2  смартфон с отличным дизайном21.01.2019 UMIDIGI Z2 смартфон с отличным дизайном Компания UMIDIGI выпустила смартфон с отличным дисплеем. UMIDIGI Z2 оборудован большим 6,2-дюймовым широкоформатным дисплеем с тонкими рамками. Задняя сторона имеет модную градиентную расцветку. Камер в смартфоне целых четыре: двойная […]
  • Что собой представляют смарт-весы29.04.2018 Что собой представляют смарт-весы Желаете всегда оставаться в форме вне зависимости от вашего возраста, пола, образа жизни и иных факторов, влияющих на самочувствие? Тогда посетите магазин «E-Ton» и закажите себе уникальное изобретение — смарт-весы. Выбрать и смарт весы […]
  • Смартфон Meizu Note 9 получит аккумулятор на 4000 мАч08.01.2019 Смартфон Meizu Note 9 получит аккумулятор на 4000 мАч Вчера босс Meizu Джек Вонг подтвердил некоторые слухи о смартфоне Meizu Note 9, а сегодня раскрыл емкость его аккумулятора. Речь идет о батарее на 4000 мАч. Аппарат также получит восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 675, с которым […]
  • Обновление дизайна Facebook Messenger10.01.2019 Обновление дизайна Facebook Messenger Facebook уже давно готовит обновление дизайна пользовательского интерфейса для своего приложения Messenger, и кажется, что оно теперь появляется на пользовательских телефонах по всему миру. Новый дизайн большой, жирный и очень белый. […]
  • Преимущества автомобильных держателей для телефона15.06.2017 Преимущества автомобильных держателей для телефона Преимущества автомобильных держателей для телефона Смартфон на сегодняшний день наиболее популярный гаджет в мире. На начало 2017 года по результатам исследования статистических организаций общее количество мобильных телефонов в активном […]
  • Огромный планшет Samsung Galaxy View 2 получит 3 ГБ ОЗУ25.01.2019 Огромный планшет Samsung Galaxy View 2 получит 3 ГБ ОЗУ В базе данных бенчмарка Geekbench обнаружились сведения о некоем гаджете Samsung, который имеет модельный номер SM-T927A. Источники профильного издания Slashleaks уверены, что речь идет о планшете Samsung Galaxy View 2. Это наследник […]
  • Прозрачный шлем виртуальной реальности — новшество 2017 года04.03.2017 Прозрачный шлем виртуальной реальности — новшество 2017 года Перед командами YouTube, Google Research и Daydream Labs встала задача решить одну проблему: лица людей, которые погружены в очки виртуальной реальности, частично закрываются устройством, что приводит к снижению взаимодействия между […]
  • Как выбрать розетку05.10.2021 Как выбрать розетку По комплектации розетки бывают полностью собранные, без рамки или без лицевой панели (лишь механизм). Готовый модуль удобен тем, что не нужно под него подбирать декоративную панель. Если клиент хочет выбрать такое устройство, которое […]
Как выбрать смартфон, совместимый с VR-гарнитурой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *