27.02.2017     6 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

В данном материале мы попытаемся разобраться, каким основным критериям должен соответствовать смартфон, чтобы обеспечить своему владельцу максимально комфортное погружение в удивительный мир виртуальной реальности. Итак:

Разрешающая способность дисплея

Это принципиально важный параметр, чем больше его цифровое значение, тем, соответственно, лучше. Принято считать, что для максимально качественного изображения в VR-гарнитуре необходимо как минимум 1920*1080 точек.

Ваш покорный слуга как раз является обладателем такого аппарата и, в целом, вполне доволен, но, естественно не отказался бы от QHD, ибо лучшее – враг хорошего.

Да, есть еще отдельные любители «хардкора», которые пытаются виртуалить на HD экранах и даже на разрешении 960*540, и тоже вроде вполне себе счастливы. Однако, зачастую, эти люди просто не могут позволить себе обновить аппарат. Если вы выбираете новый гаджет с учетом его использования в VR-шлемах, обращайте внимание только на варианты с FHD экранами.

Наличие гироскопа

Также чрезвычайно важная конструктивная особенность, если вы не собираетесь ограничивать себя банальным просмотром фильмов и намерены поиграть во что-нибудь захватывающее, с максимальным эффектом присутствия.

Важно – не следует путать гироскоп с другими датчиками, в частности, с акселерометром! Вас должно заботить присутствие именно ГИПРОСКОПА!

Диагональ дисплея смартфона

Приемлемым для использования с VR-гарнитурами  считаются модели с экранами от пяти дюймов (рекомендуется 5.5). Естественно, это та еще «лопатка», но к этому быстро привыкаешь. Основная суть в том, что чем больше площадь экрана, тем большие углы обзора вы в итоге получите (при условии правильного подбора VR-гарнитуры для смартфона).

Кто-то предпочитает гаджеты с 6-дюймовыми экранами, а кто-то путешествует по миру VR на 4.5 и даже 4-х дюймах, но в целом, это уже крайности. Подробнее про совместимость смартфонов с VR.

Тип матрицы

Это любимая тема для холиваров между приверженцами амоледов и любителями IPS. Лично с амоледами автор не сталкивался, однако те, кто понимает, утверждают, что 2к на Amoled можно смело приравнивать к FHD на IPS.

Операционная система с возможностью апдейта

Здесь стоит отметить, что подавляющее большинство приложений под VR для запуска требует минимум Android версии 4.4, а для ай-оси их количество значительно меньше. Поэтому не стремитесь скупать всякое древнее барахло. Лучше иметь что-нибудь на базе Андроид 5, а совсем хорошо – «шестерочку». Ну или хотя бы иметь возможность прошиться на вышеуказанные версии.

Поддержка Wi-Fi сетей 802.11ac

Это новый стандарт высокоскоростного обмена данными в беспроводных сетях. Может очень пригодиться, если вам, вдруг, захочется стримить игры для ПК на ваше VR-устройство, ну или передавать видеоролики.

Правда, в этом случае, вам, скорее всего, придется обзавестись роутером или usb-модулем с поддержкой вышеупомянутого стандарта. Нельзя сказать, что это обязательный критерий, но лишним точно не будет.

Объем памяти и процессор

Здесь также «в полный рост» действует принцип: Чем быстрее и новее, тем лучше. Лучше, чтобы объем «оперативы» составлял минимум пару гигабайт, потому как игрушки с «навороченной» графикой весьма и весьма прожорливы.

Объем интегрированной памяти

На борту хорошо иметь не менее 16 гигиов, но это, по сути, минимум. Не забывайте, что пятая (и следующие за ней) версия андроида допускает инсталяцию приложений лишь во внутреннюю память, поэтому надеяться на карточки памяти, мягко говоря, наивно.

При этом более-менее вменяемые VR-игры «кушают» приличное количество места (в среднем от 300 до 500 Мб). В моем случае в наличии имеется 16 гигабайт, но есть острое желание сменить аппарат на 32-гиговую версию.

Аккумулятор

Некоторых это может удивить, однако он тоже очень важен. Потому что если вы не обладаете достаточным запасом автономности, едва ли вам удастся досмотреть до конца хоть один фильм без необходимости заряжать гаджет.

Что в итоге?

Кажется, ничего не упустили. Большинство современных «топовых» моделей смартфонов вполне соответствуют всем этим критериям, однако нередко производители поддаются соблазну сэкономить на гироскопе (большой привет компании Huawei), разрешении дисплея или батарейке. Поэтому максимально ответственно и внимательно подходите к вопросу выбора.

Последние записи:

  • Как смотреть 3D фильмы для смартфона на Android в очках VR01.02.2017 Как смотреть 3D фильмы для смартфона на Android в очках VR Итак, нам понадобятся: VR – гарнитура Google Cardboard; Смартфон с диагональю дисплея от 4,7 до 6 дюймов любой модели; Приложение для воспроизведения трехмерных видеороликов для очков виртуальной реальности; Собственно, сам […]
  • Беговая дорожка для котов Little Cat09.01.2019 Беговая дорожка для котов Little Cat На выставке CES 2019 не забыли о братьях наших меньших, и продемонстрировали беговую дорожку Little Cat для кошек. В отличие от обычной беговой дорожки, у Little Cat есть полоска светодиодов, которые проходят через центр ее тела и […]
  • Nova 4 первый смартфон с отверстием в дисплее09.01.2019 Nova 4 первый смартфон с отверстием в дисплее Компания Huawei выпустила смартфон с мощным процессором. Смартфон работает от аккумулятора ёмкостью 3750 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 18 Вт через порт USB Type-C. В качестве операционной системы используется Android 9.0 Pie […]
  • Кто такой Максим Поляков08.11.2018 Кто такой Максим Поляков Максим Поляков , подробнее о котором здесьhttps://bp.ubr.ua/profile/maksim-valerevich-poljakov-3875328, давно известен не только в нашей стране, но и далеко за рубежом благодаря своей активной научной деятельности и собственному бизнесу, […]
  • HUAWEI HONOR PLAY отдают с шикарной скидкой13.01.2019 HUAWEI HONOR PLAY отдают с шикарной скидкой Когда-то давно, лет шесть назад, китайская компания Huawei только вышла на рынок смартфонов и тогда ее никто не воспринимал всерьез. Теперь это мировой бренд, который находится на второй строчке продаж и зарабатывает миллиарды. И, что […]
  • Можно ли собрать VR очки в домашних условиях?02.01.2017 Можно ли собрать VR очки в домашних условиях? На первый взгляд схема сборки выглядит достаточно просто – обычный смартфон и пара линз. Однако на деле все гораздо сложнее, хотя бы потому, что в процессе понадобятся довольно серьезные знания в области оптики. Не будем забывать о […]
  • Современное видеонаблюдение15.11.2017 Современное видеонаблюдение Возможно, вас когда либо посещала идея установить видеокамеры. Но вы решили отложить эту мысль на потом. Как только представили эти денежные и временные затратах. Когда-то давно это было правдой. Но на сегодняшний день есть очень […]
  • Юрист в Киеве от лучшего адвокатского объединения всегда готов решить ваши вопросы17.01.2019 Юрист в Киеве от лучшего адвокатского объединения всегда готов решить ваши вопросы Активно занимаясь видом работы, который тесно связан с соблюдением законов всегда требует от человека должного знания их всех, но честно сказать, это достаточно трудно, ведь специалисты обучаются годами, чтобы прекрасно владеть всеми […]
  • Игровой смартфон MOQI получит АКБ на 6000 мАч15.01.2019 Игровой смартфон MOQI получит АКБ на 6000 мАч На краудфандинговой платформе Indiegogo появился игровой смартфон MOQI, которому осталось собрать еще 7000 долларов из первоначальных 10000. Аппарат оснастят суббфлагманским процессором Snapdragon 710, 6-дюймовым дисплеем с разрешением […]
  • Монитор ASUS C6279C рассчитан на использование в бизнес-сфере14.01.2019 Монитор ASUS C6279C рассчитан на использование в бизнес-сфере На выставке электроники 2019 (CES), компания ASUS представила монитор C6279C с 27-дюймовым экраном. Новинка рассчитана на использование в бизнес-сфере. Разрешение устройства составляет 1920 на 1080 точек. В мониторе предусмотрена система […]
Как выбрать смартфон, совместимый с VR-гарнитурой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *