19.12.2016     5 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Вы еще не стали обладателем очков виртуальной реальности, но всерьез об этом задумываетесь? Тогда данный материал для вас. Все подобные устройства можно разделить на четыре типа:

Картонные очки (Google Cardboard)

Вряд ли получится превратить этот девайс в полноценный VR шлем. Связано это в первую очередь с материалом, из которого выполнен корпус. Без внесения серьезных изменений в конструкцию  крепления и корпуса о каком-либо комфорте во время эксплуатации речь практически не идет.

В целом, различия между разными модификациями Cardboard минимальны и касаются лишь применения линз большего диаметра и возросшего качества сборки. Поэтому если вы не намерены слишком активно их эксплуатировать, то можете смело остановить выбор на одной из бюджетных версий.

Картонные очки Google Cardboard
Картонные очки Google Cardboard

Пластиковые 3D очки

Как правило, устройства данного типа не пригодны для виртуальной реальности без внесения соответствующих изменений в конструкцию корпуса и оптической системы. Некоторые модели стоят довольно дешево и при этом позволяют регулировать как расстояние между линзами, так и дистанцию от них до дисплея смартфона, что крайне полезно для тех, кто использует очень маленькие или очень большие гаджеты.

Основное предназначение очков данного типа – просмотр трехмерных фильмов. Это означает, что угол обзора в них очень узкий, что сводит эффект погружения практически на нет.

Очки VR Box
Пластиковые очки — VR Box

VR очки для смартфона

С технической точки зрения устройства данного типа имеют массу сходств с 3D очками виртуальной реальности, однако предназначены именно для виртуальной реальности. Степень увеличения линз примерно совпадает с Google Cardboard, однако качество оптической системы заметно лучше, а расстояние от линз до смартфона меньше. Серийный выпуск таких гаджетов пока не налажен. Некоторые из них выпускаются ограниченными партиями, что делает их стоимость не самой привлекательной для потребителей.

Если вам необходима VR гарнитура с отличной оптикой, широкими углами обзора и надежной фиксацией на голове, при этом у вас нет ни малейшего желания заниматься ее сборкой самостоятельно, то это ваш выбор.

Однако если говорить об ощущениях и глубине эффекта присутствия, то принципиальной разницы с недорогими моделями из картона вы не почувствуете. Очки данной категории будут очень интересны любителям часто и подолгу транслировать через них ПК игры.

Пластиковые VR очки
VR очки с отличной оптикой

Очки Samsung Gear VR

На данный момент это лучшие VR очки. Гаджет является безусловным лидером по качеству изображения, характеристикам оптической системы и точности отслеживания движений головы. Уровень приложений, пока не многочисленных, также весьма высок.

Устройство совместимо лишь с Samsung Galaxy Note 4. Пользователь может запускать как специализированные приложения, так и программы для Cardboard.

Вывод: если вас не пугает ценник, покупайте и не задумывайтесь.

виртуальные очки samsung gear vr
Виртуальные очки Samsung Gear VR

Наша рекомендация

Советуем для начала приобрести Cardboard, он достаточно практичен и стоит совсем не дорого. Несмотря на наличие в нашем распоряжении пары VR очков с улучшенными углами зрения, мы часто используем картонные, поскольку с ними меньше волокиты.

Не рекомендуем к приобретению устройства из второй группы. Используя их, вы рискуете получить искаженное представление о технологии виртуальной реальности. Покупать их стоит только в том случае, если вам однозначно нужны именно такие очки и если вы уже знакомы с Cardboard.

Будьте готовы к тому, что вы получите трехмерное изображение, подобное картинке в кинотеатре, которое довольно сложно воспринимать как альтернативную реальность. Наиболее бюджетный девайс из этой группы — Ritech, поле зрения в нем еще уже, чем у «одноклассников».

Если говорить об особенностях оптической системы, то линзы в Cardboard эквивалентны +24 диоптриям, поэтому особенности зрения пользователя (близорукость, дальнозоркость и другие дефеткы) в данном случае не играют никакой существенной роли в процессе выбора устройства для виртуальной  реальности.

Последние записи:

  • FAQ03.10.2016 FAQ
  • Встреча Максимом Поляковым с президентом06.08.2018 Встреча Максимом Поляковым с президентом 17 мая прошла встреча между бизнесменом Максимом Поляковым, основателем аэрокосмической компании FireFly Aerospace, и президентом Украины, детальнее о встрече по ссылке […]
  • Продвижение интернет-магазина. Почему DNS отказался от Яндекс.Маркета?11.01.2019 Продвижение интернет-магазина. Почему DNS отказался от Яндекс.Маркета? На протяжении длительного времени неким золотым стандартом выбора товара по подходящей цене оставался Яндекс.Маркет, который на своей странице с товаром собирает десятки различных предложений от интернет-магазинов. Летом 2018 года одна из […]
  • Анонсирован трансформируемый ноутбук HP Spectre x360 1510.01.2019 Анонсирован трансформируемый ноутбук HP Spectre x360 15 Компания HP представила флагманский ноутбук Spectre x360 15, который в розничной продаже появится уже марте. Аппарат оснащен 15,6-дюймовым экраном с разрешением 3840 на 2160 пикселей, трансформируемым корпусом и звуком Bang & Olufsen. […]
  • Сенсорный тег от компании Wiliot16.01.2019 Сенсорный тег от компании Wiliot Wiliot продемонстрировал сенсорный тег Bluetooth, который собирает энергию от окружающих радиочастот, будь то Bluetooth, сотовая связь или WiFi. Все, что нужно чипу на базе ARM - это базовая антенна, напечатанная на бумаге или […]
  • Что учесть при проектировании детских садов02.10.2018 Что учесть при проектировании детских садов Проектирование детских садов в авторской мастерской Коляденко Архитектурная мастерская «Коляденко» оказывает услуги по проектированию микрорайонов, зданий и сооружений, больниц, поликлиник, детских садов, школ, парков и скверов. Заказать […]
  • Sharp демонстрирует новую видеокамеру 8K MFT на выставке CES 201911.01.2019 Sharp демонстрирует новую видеокамеру 8K MFT на выставке CES 2019 Широко известный в последние годы своими телевизорами и дисплеями, Sharp был обнаружен на выставке CES 2019, демонстрирующей прототип камеры 8K Prosumer. Она предназначена для потребителей, и Sharp планирует вывести ее на рынок примерно […]
  • Представлен портативный мощный ноутбук MSI PS63 Modern09.01.2019 Представлен портативный мощный ноутбук MSI PS63 Modern Компания MSI анонсировала обновленную линейку ноутбуков серии Prestige, которую возглавил универсальный PS63 Modern. Устройство обладает стильным и компактным дизайном, который дополняется высокой производительностью. MSI PS63 […]
  • Withings выпустила фитнес-трекер Move стоимостью в 70 евро17.01.2019 Withings выпустила фитнес-трекер Move стоимостью в 70 евро На выставке CES 2019 в Лас Вегасе, компания Withings показала фитнес-трекер под названием Move. Новинка может следить за сном, выступать в роли шагомера, а также наблюдать за физической активностью пользователя во время бега, плаванья и […]
  • Получение справки по форме 086/у15.11.2017 Получение справки по форме 086/у Абитуриентам практически всех вузов и колледжей при подаче документов необходимо предоставить заключение врачебной комиссии. Пригодится оно и несовершеннолетним лицам, которые устраиваются на работу. Обеим категориям граждан нужна справка […]
Типы очков виртуальной реальности, сравнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *