15.04.2017     8 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:




На эту тему до сих пор идет множество споров, общий накал которых вполне сопоставим с «холиварами» между фанатами разных операционных систем. В рамках данного материала мы попробуем разобраться, что же все-таки лучше – смарфтон и VR-гарнитура или ПК в тандеме с чем-нибудь вроде Oculus Rift?

Шлем виртуальной реальности Oculus
Шлем виртуальной реальности Oculus

Основные преимущества мобильных VR-очков перед шлемами

В первую очередь, это довольно демократичная, доступная для многих потенциальных пользователей стоимость. Вполне приличного уровня очки сейчас можно купить всего за тысячу-другую рублей, тогда как вышеупомянутый шлем виртуальной реальности Rift обойдется никак как не меньше, чем в 60 тысяч. Правда, для совместного использования с VR-очками лучше иметь хороший смартфон, но его сейчас вполне можно купить по цене около 10 тысяч рублей|3000 гривен, а то и ниже.

Указанная выше стоимость шлема виртуальной реальности Oculus это еще далеко не все затраты, которые ожидают желающих оценить прелести виртуальной реальности. Необходимо учитывать, что работать все это будет далеко не с любым ПК. Понадобится высокопроизводительный процессор и «топовая» видеокарта, наличием которых могут похвастаться далеко не все домашние компьютеры.

Портативностьподавляющее большинство моделей шлемов виртуальной реальности соединяются с компьютером посредством проводов, в то время как очкам никакие «шнурки» не требуются.

Более обширная сфера применения – согласитесь, довольно сложно представить себе процесс комфортного просмотра панорамных фотоснимков, когда вы не можете отойти от компьютера.





виртуальный шлем
Виртуальный шлем для ПК

Однако, переходим к недостаткам:

  • Эффект присутствия и углы обзора – в большинстве моделей VR-шлемов оба этих показателя выглядят заметно лучше.
  • Качество контента – здесь преимущество также на стороне полноценных шлемов. Для того же Окулуса уже успели «напилить» множество высококачественных приложений.
  • Дополнительные приспособления (камеры, джойстики и т.д) – безусловно, все эти аксессуары заметно усиливают ощущения от виртуальной реальности. Например, у вас есть возможность ходить по комнате, вооружившись парой контроллеров, или полноразмерной моделью бластера, а камера переносит все ваши действия в виртуальное пространство – ничего подобного VR-очки обеспечить в ближайшее время точно не смогут, а жаль, потому как очень прикольно.
  • Более впечатляющий игровой опыт – опять же, если верить тем, кто испытал «вау-эффект» от использования Окулуса. Те демонстрационные ролики, которые нам удалось посмотреть, особого впечатления, прямо скажем, не производят, горки, как горки…
  • Качество изображения и частота смены кадров – это тоже чрезвычайно важные параметры, поскольку их влияние на формирование эффекта присутствия сложно переоценить. Трудно сказать, реально ли добиться 60-ти fps на экране смартфона, но на Окулусе точно можно, что, кстати, не удивительно, учитывая заоблачные требования к «железу».
  • Разрешающая способность – применимо далеко не ко всем моделям шлемов, однако многие изделия китайских чудо — мастеров оснащены дисплеями чуть ли не по 4к, и это на самом деле работает. Но опять же, камнем преткновения становится уже упомянутое выше «железо». Справедливости ради стоит добавить, что производители смартфонов тоже едят свой хлеб не даром, и на данный момент уже есть примеры моделей с полноценными QHD-экранами за вполне адекватные деньги, что очень и очень помогает бороться с одним из главных бичей мобильной VR — зернистостью.
  • Более высокий уровень трекинга в игровых приложениях – достигается за счет наличия в дорогих моделях шлемов соответствующих датчиков.
Oculus Rift CV1
Тест шлема виртуальной реальности Oculus Rift CV1

Общие проблемы

Вопреки огромному количеству различий, VR-гарнитуры и шлемы виртуальной реальности объединяет целый ряд недостатков, характерных для обоих классов устройств. Основные из них:

  • Пикселизация – со смартфонами в этом отношении все ясно. Некоторым пользователям удается рассмотреть пиксели даже на QHD дисплеях. К сожалению, на экране Окулуса за 60 тысяч рублей пиксельная решетка также будет видна.
  • Малое количество полноценного контента – на данный момент этот сегмент рынка находится в стадии формирования, поэтому достойного количества полноценных игр разработчики создать попросту не успели. Да, через пару – тройку лет ситуация, наверняка, резко изменится, но сейчас все довольно печально.
  • Эффект «водолазной маски» — до полного погружения в виртуальный мир пока еще очень и очень далеко. Чтобы этого достичь, необходимы углы обзора, сопоставимые с человеческим зрением в обычной жизни. На данный момент есть лишь нечто наподобие водолазной маски. Да, эффект присутствия ощущается, но углы обзора, увы, оставляют желать много лучшего. Причем, касается это даже дорогостоящих моделей шлемов. Размеры современных устройств просто физически не способны выдать обзор на 170 градусов. Это должно быть нечто вроде Google Glass, проецирующее изображение непосредственно на органы зрения.
  • Достаточно сложная процедура настройки и подключения – без шаманского бубна здесь не обойтись, как в случае с мобильной VR, так и с китайскими шлемами.
  • Приступы тошноты и ухудшение самочувствия – и то, и другое, к сожалению, не является редкостью, особенно, если шлем неправильно сконфигурирован.





Последние записи:

  • Прокачка персонажей в World of Warcraft19.05.2018 Прокачка персонажей в World of Warcraft Проходите сложные уровни в онлайн-играх быстро и просто На сайте cakeboost.com вы сможете воспользоваться уникальным сервисом WOW, который призван облегчить задачу игроков компьютерных игр онлайн в прохождении ими сложных уровней. […]
  • Как сделать яркий выкуп невесты на свадьбе?11.07.2017 Как сделать яркий выкуп невесты на свадьбе? Традиция выкупать невесту пришла к нам из древних времен. Как известно, у некоторых народов принято платить калым, чтобы жениться, и калым немалый. Причем кое-где эти обычаи продолжают жить. А у наших предков славян существовал обычай […]
  • Asus представит автономные очки виртуальной реальности в этом году04.04.2017 Asus представит автономные очки виртуальной реальности в этом году На данный момент шлемы, которые помогает познать виртуальную реальность - это коробки, сделанные из пластика. В них необходимо вставить smartphone, который станет мозгом этого организма и будет отвечать за ключевые функции. Уже в 2017 […]
  • Ремонт стиральных машин26.11.2017 Ремонт стиральных машин Вышла из строя стиральная машинка? Невозможно закончить цикл стирки или стирка производится вне программ, снизилось ее качество? В этих случаях не рекомендуется самостоятельно производить какие ибо действия и нам понадобится вызов […]
  • Как смотреть фильмы для VR очков на iPhone27.01.2017 Как смотреть фильмы для VR очков на iPhone В рамках данного материала мы постараемся как можно более подробно описать процесс просмотра 3D фильмов на iPhone при помощи очков виртуальной реальности Cardboard. Для этого будут необходимы: VR – гарнитура Google Cardboard; […]
  • Как я пробовал заработать играя в рулетку pubg27.08.2017 Как я пробовал заработать играя в рулетку pubg Как я пробовал заработать играя в рулетку pubg Кто-нибудь из вас регистрировался хоть раз в рулетке и пытался испытать удачу, выиграть деньги? А я вот пыталась. И получалось не плохо, но до поры до времени. Однажды я, как и многие […]
  • Преимущества приобретения новостроя в рассрочку09.12.2017 Преимущества приобретения новостроя в рассрочку Если вы грезите о собственном жилье, но у вас нет необходимой для его покупки суммы, то вам стоит приобрести недвижимость в Броварах по доступной цене напрямую от застройщика «Альянс Новобуд». Строительная компания предоставляет […]
  • Японские чудо-шнуры Sunline28.03.2018 Японские чудо-шнуры Sunline Одной из составляющей набора рыбацких снастей являются качественные шнуры. На современном рынке большой популярностью пользуются плетеные шнуры японской фирмы Sunline, изготовленные из высококлассного полиэтилена. Отличительной […]
  • Как сделать Google Cardboard своими руками06.10.2016 Как сделать Google Cardboard своими руками В течении последних нескольких лет технологии VR развивались стремительно. Но цена оборудования при этом нисколько не уменьшалась и до сих пор остается крайне завышенной. Ситуацию изменила компания Google, которая презентовала свой шлем […]
  • Программы, контент и общие впечатления от Cardboard15.11.2016 Программы, контент и общие впечатления от Cardboard Сравнивать очки виртуальной реальности Cardboard с более дорогостоящими девайсами было бы наивно, поскольку большинство из них обеспечивают гораздо более продуманный, детальный и глубокий эффект присутствия в играх. Картонный шлем же не […]
VR-очки или виртуальный шлем для ПК – что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *