15.04.2017     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

На эту тему до сих пор идет множество споров, общий накал которых вполне сопоставим с «холиварами» между фанатами разных операционных систем. В рамках данного материала мы попробуем разобраться, что же все-таки лучше – смарфтон и VR-гарнитура или ПК в тандеме с чем-нибудь вроде Oculus Rift?

Шлем виртуальной реальности Oculus
Шлем виртуальной реальности Oculus

Основные преимущества мобильных VR-очков перед шлемами

В первую очередь, это довольно демократичная, доступная для многих потенциальных пользователей стоимость. Вполне приличного уровня очки сейчас можно купить всего за тысячу-другую рублей, тогда как вышеупомянутый шлем виртуальной реальности Rift обойдется никак как не меньше, чем в 60 тысяч. Правда, для совместного использования с VR-очками лучше иметь хороший смартфон, но его сейчас вполне можно купить по цене около 10 тысяч рублей|3000 гривен, а то и ниже.

Указанная выше стоимость шлема виртуальной реальности Oculus это еще далеко не все затраты, которые ожидают желающих оценить прелести виртуальной реальности. Необходимо учитывать, что работать все это будет далеко не с любым ПК. Понадобится высокопроизводительный процессор и «топовая» видеокарта, наличием которых могут похвастаться далеко не все домашние компьютеры.

Портативностьподавляющее большинство моделей шлемов виртуальной реальности соединяются с компьютером посредством проводов, в то время как очкам никакие «шнурки» не требуются.

Более обширная сфера применения – согласитесь, довольно сложно представить себе процесс комфортного просмотра панорамных фотоснимков, когда вы не можете отойти от компьютера.

виртуальный шлем
Виртуальный шлем для ПК

Однако, переходим к недостаткам:

  • Эффект присутствия и углы обзора – в большинстве моделей VR-шлемов оба этих показателя выглядят заметно лучше.
  • Качество контента – здесь преимущество также на стороне полноценных шлемов. Для того же Окулуса уже успели «напилить» множество высококачественных приложений.
  • Дополнительные приспособления (камеры, джойстики и т.д) – безусловно, все эти аксессуары заметно усиливают ощущения от виртуальной реальности. Например, у вас есть возможность ходить по комнате, вооружившись парой контроллеров, или полноразмерной моделью бластера, а камера переносит все ваши действия в виртуальное пространство – ничего подобного VR-очки обеспечить в ближайшее время точно не смогут, а жаль, потому как очень прикольно.
  • Более впечатляющий игровой опыт – опять же, если верить тем, кто испытал «вау-эффект» от использования Окулуса. Те демонстрационные ролики, которые нам удалось посмотреть, особого впечатления, прямо скажем, не производят, горки, как горки…
  • Качество изображения и частота смены кадров – это тоже чрезвычайно важные параметры, поскольку их влияние на формирование эффекта присутствия сложно переоценить. Трудно сказать, реально ли добиться 60-ти fps на экране смартфона, но на Окулусе точно можно, что, кстати, не удивительно, учитывая заоблачные требования к «железу».
  • Разрешающая способность – применимо далеко не ко всем моделям шлемов, однако многие изделия китайских чудо — мастеров оснащены дисплеями чуть ли не по 4к, и это на самом деле работает. Но опять же, камнем преткновения становится уже упомянутое выше «железо». Справедливости ради стоит добавить, что производители смартфонов тоже едят свой хлеб не даром, и на данный момент уже есть примеры моделей с полноценными QHD-экранами за вполне адекватные деньги, что очень и очень помогает бороться с одним из главных бичей мобильной VR — зернистостью.
  • Более высокий уровень трекинга в игровых приложениях – достигается за счет наличия в дорогих моделях шлемов соответствующих датчиков.
Oculus Rift CV1
Тест шлема виртуальной реальности Oculus Rift CV1

Общие проблемы

Вопреки огромному количеству различий, VR-гарнитуры и шлемы виртуальной реальности объединяет целый ряд недостатков, характерных для обоих классов устройств. Основные из них:

  • Пикселизация – со смартфонами в этом отношении все ясно. Некоторым пользователям удается рассмотреть пиксели даже на QHD дисплеях. К сожалению, на экране Окулуса за 60 тысяч рублей пиксельная решетка также будет видна.
  • Малое количество полноценного контента – на данный момент этот сегмент рынка находится в стадии формирования, поэтому достойного количества полноценных игр разработчики создать попросту не успели. Да, через пару – тройку лет ситуация, наверняка, резко изменится, но сейчас все довольно печально.
  • Эффект «водолазной маски» — до полного погружения в виртуальный мир пока еще очень и очень далеко. Чтобы этого достичь, необходимы углы обзора, сопоставимые с человеческим зрением в обычной жизни. На данный момент есть лишь нечто наподобие водолазной маски. Да, эффект присутствия ощущается, но углы обзора, увы, оставляют желать много лучшего. Причем, касается это даже дорогостоящих моделей шлемов. Размеры современных устройств просто физически не способны выдать обзор на 170 градусов. Это должно быть нечто вроде Google Glass, проецирующее изображение непосредственно на органы зрения.
  • Достаточно сложная процедура настройки и подключения – без шаманского бубна здесь не обойтись, как в случае с мобильной VR, так и с китайскими шлемами.
  • Приступы тошноты и ухудшение самочувствия – и то, и другое, к сожалению, не является редкостью, особенно, если шлем неправильно сконфигурирован.

Последние записи:

  • Vivo Apex 2019 c 5G и полноэкранный сканером отпечатков27.01.2019 Vivo Apex 2019 c 5G и полноэкранный сканером отпечатков Согласитесь, современные смартфоны уже давно перестали быть обычными телефонами и выполнять стандартно заложенные в них функции. Недавно компания Vivo представила интересный вариант смартфона будущего, встречайте, перед вами Vivo Apex […]
  • Представлен 49-дюймовый изогнутый монитор Asus ROG Strix XG49VQ24.01.2019 Представлен 49-дюймовый изогнутый монитор Asus ROG Strix XG49VQ Компания Asus официально представила игровой монитор ROG Strix XG49VQ, который был впервые показан еще в октябре прошлого года. Новинка характеризуется 49-дюймовой изогнутой сверхширокоформатной VA-матрицей разрешением 3840:1080 пикселей, […]
  • Портфель – мужской аксессуар19.02.2020 Портфель – мужской аксессуар Мода старается наложить отпечаток на все то, что окружает человека. Принято считать, что особенно это касается женщин и всего того, до чего они касаются. Мужской же мир – это сочетание классики и традиций, но тенденции последних лет […]
  • Растаможка машин в Украине дешевле, чем в России11.01.2019 Растаможка машин в Украине дешевле, чем в России Ни для кого не является секретом, что средний возраст автомобиля на котором ездят граждане напрямую зависит от уровня их доходов. К примеру, средний возраст автомобиля в Украине уже достиг отметки в 20 лет, а в России - 13 лет. При этом в […]
  • Oppo R17 Pro King of Glory Edition  и его функции11.01.2019 Oppo R17 Pro King of Glory Edition и его функции Компания Oppo выпустила королевский смартфон. Экранная панель обеспечивает разрешение 2280 х 1080 пикселей. Размер диагонали дисплея составляет 6,4 дюйма. В поверхность матрицы встроен сканер отпечатков пальцев. Селфи-камера имеет […]
  • Крошечный телефон-компаньон выпущен в Японии09.01.2019 Крошечный телефон-компаньон выпущен в Японии Kyocera Card Keitai KY-01L - это телефон 4G толщиной 5,3 мм и предназначен в качестве «компаньона» для телефона большего размера. Дисплей e-ink имеет сенсорное управление, кнопку возврата и кнопку домой. Помимо осуществления […]
  • Пиломатериалы из натуральной древесины21.07.2017 Пиломатериалы из натуральной древесины Роль пиломатериалов при внутренней и внешней отделке помещений достаточно велика, и большинство застройщиков активно производят закупки плинтусов, бруса и различных видов досок перед проведением строительных или ремонтных […]
  • Как преподнести свой подарок?09.11.2017 Как преподнести свой подарок? Подарок всегда вдвойне приятней получать, если он завёрнут в красивую оригинальную упаковку. Иногда можно спасти впечатление даже от самой банальной и недорогой вещи, просто правильно её преподнеся. Именно поэтому изготовление упаковок […]
  • Новинка Nokia 8.1 Plus стеклянный смартфон11.01.2019 Новинка Nokia 8.1 Plus стеклянный смартфон Компания Nokia выпустила флагманский смартфон. Параметры Nokia 8.1 Plus не позволяют поставить смартфон в один ряд с такими флагманами, как iPhone XS от Apple или Galaxy S10 от Samsung. Скорее всего, новинка составит конкуренцию более […]
  • Где следить за стримами Дота 2?16.01.2019 Где следить за стримами Дота 2? Дота 2 является популярной игрой от компании Valve. Она уже давно относится к категории киберспортивных дисциплин. Армия игроков каждый год принимает участие в огромном количестве турниров в оффлайн и онлайн режиме. Благодаря […]
VR-очки или виртуальный шлем для ПК – что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *