15.04.2017     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

На эту тему до сих пор идет множество споров, общий накал которых вполне сопоставим с «холиварами» между фанатами разных операционных систем. В рамках данного материала мы попробуем разобраться, что же все-таки лучше – смарфтон и VR-гарнитура или ПК в тандеме с чем-нибудь вроде Oculus Rift?

Шлем виртуальной реальности Oculus
Шлем виртуальной реальности Oculus

Основные преимущества мобильных VR-очков перед шлемами

В первую очередь, это довольно демократичная, доступная для многих потенциальных пользователей стоимость. Вполне приличного уровня очки сейчас можно купить всего за тысячу-другую рублей, тогда как вышеупомянутый шлем виртуальной реальности Rift обойдется никак как не меньше, чем в 60 тысяч. Правда, для совместного использования с VR-очками лучше иметь хороший смартфон, но его сейчас вполне можно купить по цене около 10 тысяч рублей|3000 гривен, а то и ниже.

Указанная выше стоимость шлема виртуальной реальности Oculus это еще далеко не все затраты, которые ожидают желающих оценить прелести виртуальной реальности. Необходимо учитывать, что работать все это будет далеко не с любым ПК. Понадобится высокопроизводительный процессор и «топовая» видеокарта, наличием которых могут похвастаться далеко не все домашние компьютеры.

Портативностьподавляющее большинство моделей шлемов виртуальной реальности соединяются с компьютером посредством проводов, в то время как очкам никакие «шнурки» не требуются.

Более обширная сфера применения – согласитесь, довольно сложно представить себе процесс комфортного просмотра панорамных фотоснимков, когда вы не можете отойти от компьютера.

виртуальный шлем
Виртуальный шлем для ПК

Однако, переходим к недостаткам:

  • Эффект присутствия и углы обзора – в большинстве моделей VR-шлемов оба этих показателя выглядят заметно лучше.
  • Качество контента – здесь преимущество также на стороне полноценных шлемов. Для того же Окулуса уже успели «напилить» множество высококачественных приложений.
  • Дополнительные приспособления (камеры, джойстики и т.д) – безусловно, все эти аксессуары заметно усиливают ощущения от виртуальной реальности. Например, у вас есть возможность ходить по комнате, вооружившись парой контроллеров, или полноразмерной моделью бластера, а камера переносит все ваши действия в виртуальное пространство – ничего подобного VR-очки обеспечить в ближайшее время точно не смогут, а жаль, потому как очень прикольно.
  • Более впечатляющий игровой опыт – опять же, если верить тем, кто испытал «вау-эффект» от использования Окулуса. Те демонстрационные ролики, которые нам удалось посмотреть, особого впечатления, прямо скажем, не производят, горки, как горки…
  • Качество изображения и частота смены кадров – это тоже чрезвычайно важные параметры, поскольку их влияние на формирование эффекта присутствия сложно переоценить. Трудно сказать, реально ли добиться 60-ти fps на экране смартфона, но на Окулусе точно можно, что, кстати, не удивительно, учитывая заоблачные требования к «железу».
  • Разрешающая способность – применимо далеко не ко всем моделям шлемов, однако многие изделия китайских чудо — мастеров оснащены дисплеями чуть ли не по 4к, и это на самом деле работает. Но опять же, камнем преткновения становится уже упомянутое выше «железо». Справедливости ради стоит добавить, что производители смартфонов тоже едят свой хлеб не даром, и на данный момент уже есть примеры моделей с полноценными QHD-экранами за вполне адекватные деньги, что очень и очень помогает бороться с одним из главных бичей мобильной VR — зернистостью.
  • Более высокий уровень трекинга в игровых приложениях – достигается за счет наличия в дорогих моделях шлемов соответствующих датчиков.
Oculus Rift CV1
Тест шлема виртуальной реальности Oculus Rift CV1

Общие проблемы

Вопреки огромному количеству различий, VR-гарнитуры и шлемы виртуальной реальности объединяет целый ряд недостатков, характерных для обоих классов устройств. Основные из них:

  • Пикселизация – со смартфонами в этом отношении все ясно. Некоторым пользователям удается рассмотреть пиксели даже на QHD дисплеях. К сожалению, на экране Окулуса за 60 тысяч рублей пиксельная решетка также будет видна.
  • Малое количество полноценного контента – на данный момент этот сегмент рынка находится в стадии формирования, поэтому достойного количества полноценных игр разработчики создать попросту не успели. Да, через пару – тройку лет ситуация, наверняка, резко изменится, но сейчас все довольно печально.
  • Эффект «водолазной маски» — до полного погружения в виртуальный мир пока еще очень и очень далеко. Чтобы этого достичь, необходимы углы обзора, сопоставимые с человеческим зрением в обычной жизни. На данный момент есть лишь нечто наподобие водолазной маски. Да, эффект присутствия ощущается, но углы обзора, увы, оставляют желать много лучшего. Причем, касается это даже дорогостоящих моделей шлемов. Размеры современных устройств просто физически не способны выдать обзор на 170 градусов. Это должно быть нечто вроде Google Glass, проецирующее изображение непосредственно на органы зрения.
  • Достаточно сложная процедура настройки и подключения – без шаманского бубна здесь не обойтись, как в случае с мобильной VR, так и с китайскими шлемами.
  • Приступы тошноты и ухудшение самочувствия – и то, и другое, к сожалению, не является редкостью, особенно, если шлем неправильно сконфигурирован.

Последние записи:

  • Флагман Samsung Galaxy S10+ получит аккумулятор на 4000 мАч14.01.2019 Флагман Samsung Galaxy S10+ получит аккумулятор на 4000 мАч Авторитетный искатель утечек Ice Universe поделился подробностями о флагманском смартфоне Galaxy S10+, который еще не был представлен официально. По словам источника, новинка получит окажется тоньше своего предшественника, а вот емкость […]
  • Преимущества виниловых обоев12.10.2018 Преимущества виниловых обоев Обои — это самый распространенный вид отделочных материалов, который используется при проведении внутренних работ. Для того, чтобы стены вашего дома выглядели эстетично и аккуратно на протяжении всего срока их эксплуатации, необходимо […]
  • itel A44 Air бюджетный смартфон с двойной камерой15.01.2019 itel A44 Air бюджетный смартфон с двойной камерой Гонконгская компания Transsion Holdings представила бюджетный смартфон itel A44 Air. Аппарат представляет собой телефон Android Go, что означает, что он работает с настроенной версией ОС Android Oreo и поставляется со скромными […]
  • Планшет Microsoft Surface Pro пережил бросок на трибуны тренером НФЛ22.01.2019 Планшет Microsoft Surface Pro пережил бросок на трибуны тренером НФЛ Еще в 2014 году НФЛ и Microsoft договорились о соглашении, которое позволит использовать планшеты Surface Pro в кулуарах и пресс-боксе для каждой команды НФЛ. Эти модифицированные гаджеты имеют специальный защитный чехол, который защищает […]
  • Новый стилус Surface Go, для маленьких детских рук23.01.2019 Новый стилус Surface Go, для маленьких детских рук Microsoft стремится сделать Windows Ink более полезным для детей с помощью нового стилуса Surface Go, который легче держать маленькими детскими руками. Новый стилус короче на четыре дюйма в длину, а в конце есть также слот для […]
  • Honor официально представил смартфон Honor 8A09.01.2019 Honor официально представил смартфон Honor 8A Бренд Honor представил в Китае смартфон Honor 8A. Девайс получил 6,09-дюймовый экран с соотношением сторон 19,5:9. За производительность устройства отвечает процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц и 3 Гбайт ОЗУ. В тыльной части установлена […]
  • Почему мобильный телефон не заряжается22.08.2017 Почему мобильный телефон не заряжается Ваш мобильный телефон перестал заряжаться? Вы заметили, что даже при полной зарядке устройство рассчитано на недолгое время автономной работы? Тогда есть смысл отдать телефон на ремонт, или же самостоятельно попробовать разобраться в […]
  • Apple iPhone XR уже подешевел25.01.2019 Apple iPhone XR уже подешевел Некоторое время на просторах интернета появилась новость о том, что некоторые крупные интернет-магазины понижают стоимость Apple iPhone XR. Тогда эта новость казалась странной, ведь смартфон только-только поступил в продажу и почему ему […]
  • Ремонт стиральных машин26.11.2017 Ремонт стиральных машин Вышла из строя стиральная машинка? Невозможно закончить цикл стирки или стирка производится вне программ, снизилось ее качество? В этих случаях не рекомендуется самостоятельно производить какие ибо действия и нам понадобится вызов […]
  • Новинка Nokia 8.1 Plus стеклянный смартфон11.01.2019 Новинка Nokia 8.1 Plus стеклянный смартфон Компания Nokia выпустила флагманский смартфон. Параметры Nokia 8.1 Plus не позволяют поставить смартфон в один ряд с такими флагманами, как iPhone XS от Apple или Galaxy S10 от Samsung. Скорее всего, новинка составит конкуренцию более […]
VR-очки или виртуальный шлем для ПК – что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *