15.04.2017     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

На эту тему до сих пор идет множество споров, общий накал которых вполне сопоставим с «холиварами» между фанатами разных операционных систем. В рамках данного материала мы попробуем разобраться, что же все-таки лучше – смарфтон и VR-гарнитура или ПК в тандеме с чем-нибудь вроде Oculus Rift?

Шлем виртуальной реальности Oculus
Шлем виртуальной реальности Oculus

Основные преимущества мобильных VR-очков перед шлемами

В первую очередь, это довольно демократичная, доступная для многих потенциальных пользователей стоимость. Вполне приличного уровня очки сейчас можно купить всего за тысячу-другую рублей, тогда как вышеупомянутый шлем виртуальной реальности Rift обойдется никак как не меньше, чем в 60 тысяч. Правда, для совместного использования с VR-очками лучше иметь хороший смартфон, но его сейчас вполне можно купить по цене около 10 тысяч рублей|3000 гривен, а то и ниже.

Указанная выше стоимость шлема виртуальной реальности Oculus это еще далеко не все затраты, которые ожидают желающих оценить прелести виртуальной реальности. Необходимо учитывать, что работать все это будет далеко не с любым ПК. Понадобится высокопроизводительный процессор и «топовая» видеокарта, наличием которых могут похвастаться далеко не все домашние компьютеры.

Портативностьподавляющее большинство моделей шлемов виртуальной реальности соединяются с компьютером посредством проводов, в то время как очкам никакие «шнурки» не требуются.

Более обширная сфера применения – согласитесь, довольно сложно представить себе процесс комфортного просмотра панорамных фотоснимков, когда вы не можете отойти от компьютера.

виртуальный шлем
Виртуальный шлем для ПК

Однако, переходим к недостаткам:

  • Эффект присутствия и углы обзора – в большинстве моделей VR-шлемов оба этих показателя выглядят заметно лучше.
  • Качество контента – здесь преимущество также на стороне полноценных шлемов. Для того же Окулуса уже успели «напилить» множество высококачественных приложений.
  • Дополнительные приспособления (камеры, джойстики и т.д) – безусловно, все эти аксессуары заметно усиливают ощущения от виртуальной реальности. Например, у вас есть возможность ходить по комнате, вооружившись парой контроллеров, или полноразмерной моделью бластера, а камера переносит все ваши действия в виртуальное пространство – ничего подобного VR-очки обеспечить в ближайшее время точно не смогут, а жаль, потому как очень прикольно.
  • Более впечатляющий игровой опыт – опять же, если верить тем, кто испытал «вау-эффект» от использования Окулуса. Те демонстрационные ролики, которые нам удалось посмотреть, особого впечатления, прямо скажем, не производят, горки, как горки…
  • Качество изображения и частота смены кадров – это тоже чрезвычайно важные параметры, поскольку их влияние на формирование эффекта присутствия сложно переоценить. Трудно сказать, реально ли добиться 60-ти fps на экране смартфона, но на Окулусе точно можно, что, кстати, не удивительно, учитывая заоблачные требования к «железу».
  • Разрешающая способность – применимо далеко не ко всем моделям шлемов, однако многие изделия китайских чудо — мастеров оснащены дисплеями чуть ли не по 4к, и это на самом деле работает. Но опять же, камнем преткновения становится уже упомянутое выше «железо». Справедливости ради стоит добавить, что производители смартфонов тоже едят свой хлеб не даром, и на данный момент уже есть примеры моделей с полноценными QHD-экранами за вполне адекватные деньги, что очень и очень помогает бороться с одним из главных бичей мобильной VR — зернистостью.
  • Более высокий уровень трекинга в игровых приложениях – достигается за счет наличия в дорогих моделях шлемов соответствующих датчиков.
Oculus Rift CV1
Тест шлема виртуальной реальности Oculus Rift CV1

Общие проблемы

Вопреки огромному количеству различий, VR-гарнитуры и шлемы виртуальной реальности объединяет целый ряд недостатков, характерных для обоих классов устройств. Основные из них:

  • Пикселизация – со смартфонами в этом отношении все ясно. Некоторым пользователям удается рассмотреть пиксели даже на QHD дисплеях. К сожалению, на экране Окулуса за 60 тысяч рублей пиксельная решетка также будет видна.
  • Малое количество полноценного контента – на данный момент этот сегмент рынка находится в стадии формирования, поэтому достойного количества полноценных игр разработчики создать попросту не успели. Да, через пару – тройку лет ситуация, наверняка, резко изменится, но сейчас все довольно печально.
  • Эффект «водолазной маски» — до полного погружения в виртуальный мир пока еще очень и очень далеко. Чтобы этого достичь, необходимы углы обзора, сопоставимые с человеческим зрением в обычной жизни. На данный момент есть лишь нечто наподобие водолазной маски. Да, эффект присутствия ощущается, но углы обзора, увы, оставляют желать много лучшего. Причем, касается это даже дорогостоящих моделей шлемов. Размеры современных устройств просто физически не способны выдать обзор на 170 градусов. Это должно быть нечто вроде Google Glass, проецирующее изображение непосредственно на органы зрения.
  • Достаточно сложная процедура настройки и подключения – без шаманского бубна здесь не обойтись, как в случае с мобильной VR, так и с китайскими шлемами.
  • Приступы тошноты и ухудшение самочувствия – и то, и другое, к сожалению, не является редкостью, особенно, если шлем неправильно сконфигурирован.

Последние записи:

  • Кружевной мир10.09.2019 Кружевной мир Ох, уж эти кружева! Волшебство и очарование, красота и легкость.  Современной кружевной ткани отдают предпочтения многие дизайнеры и включают ее элементы в свои коллекции. Сегодня, благодаря использованию красивого и элегантного текстиля, […]
  • Шлемы виртуальной реальности для смартфона – общие черты22.11.2016 Шлемы виртуальной реальности для смартфона – общие черты Все шлемы мобильной виртуальной реальности имеют ряд общих черт. Главное, что их объединяет – принцип работы и список общих недостатков. Здесь очень важно понимать, что даже самый«продвинутый» VR шлем для смартфона сложно назвать […]
  • Представлен Vivo APEX 2019 — смартфон без отверстий и c модемом 5G24.01.2019 Представлен Vivo APEX 2019 — смартфон без отверстий и c модемом 5G Компания Vivo представила в Китае смартфон APEX 2019, который, как и Meizu Zero, не имеет ни одного отверстия. Большинство функций взял на себя 6,39-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 2340:1080 пикселей. Он выполняет роль […]
  • ASUS ROG Strix XG HDR поражает диагональю09.01.2019 ASUS ROG Strix XG HDR поражает диагональю На выставке CES 2019 многие производители показывают свои игровые мониторы, которые должны удивить потенциальных покупателей своей невероятной диагональю. Например, компания ASUS продемонстрировала свой новый продукт под названием ASUS […]
  • DJI оснащает свои дроны парашютом, в качестве меры безопасности10.01.2019 DJI оснащает свои дроны парашютом, в качестве меры безопасности Компания DJI решила обезопасить свои дроны, и установила систему Nexus. Она выступает в качестве меры безопасности на случай отказа дрона во время полета. Система оснащена датчиками, которые могут определить, возникают ли […]
  • Флагманский смартфон Xiaomi Mi 9 будет стоить 440 долларов14.01.2019 Флагманский смартфон Xiaomi Mi 9 будет стоить 440 долларов Сетевые источники поделились подробными характеристиками флагманского смартфона Xiaomi Mi 9, официальный анонс которого ожидается в феврале этого года. Итак, устройству прочат 6,4-дюймовый AMOLED дисплей с соотношением сторон 19:9, […]
  • TechCrunch, объединяется с Segway-Ninebot и обновляет свой общий парк скутеров11.01.2019 TechCrunch, объединяется с Segway-Ninebot и обновляет свой общий парк скутеров TechCrunch, объединяется с Segway-Ninebot и обновляет свой общий парк скутеров. Самокатная служба Lyft впервые была запущена в сентябре прошлого года в Денвере, и теперь она охватывает девять городов США. Партнерство началось как раз […]
  • Сигвеи09.09.2018 Сигвеи Сигвеи одинаково популярны как среди детворы, так и их родителей. Отличаются детские и взрослые аппараты по размеру, по площади платформы, по диаметру колес, по мощности двигателя и по максимально возможной скорости разгона устройства. […]
  • Huawei Mate 20 Pro не смог превзойти P20 Pro в рейтинге DxOMark21.01.2019 Huawei Mate 20 Pro не смог превзойти P20 Pro в рейтинге DxOMark Эксперты из DxOMark опубликовали результаты теста камеры Huawei Mate 20 Pro, который был представлен еще в октябре прошлого года и считается главным камерофоном на рынке. Аппарат набрал 109 баллов, столько же у Huawei P20 Pro. За качество […]
  • Преимущества недвижимости в Броварах29.10.2017 Преимущества недвижимости в Броварах Пригород Киева, город Бровары, сегодня активно застраивается современным и качественным жильем от застройщика «Альянс Новобуд». Лучшие виды от застройщика в Броварах  считают многие. В отличие от загрязненной Киевской экологии, в […]
VR-очки или виртуальный шлем для ПК – что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *