15.04.2017     8 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:




На эту тему до сих пор идет множество споров, общий накал которых вполне сопоставим с «холиварами» между фанатами разных операционных систем. В рамках данного материала мы попробуем разобраться, что же все-таки лучше – смарфтон и VR-гарнитура или ПК в тандеме с чем-нибудь вроде Oculus Rift?

Шлем виртуальной реальности Oculus
Шлем виртуальной реальности Oculus

Основные преимущества мобильных VR-очков перед шлемами

В первую очередь, это довольно демократичная, доступная для многих потенциальных пользователей стоимость. Вполне приличного уровня очки сейчас можно купить всего за тысячу-другую рублей, тогда как вышеупомянутый шлем виртуальной реальности Rift обойдется никак как не меньше, чем в 60 тысяч. Правда, для совместного использования с VR-очками лучше иметь хороший смартфон, но его сейчас вполне можно купить по цене около 10 тысяч рублей|3000 гривен, а то и ниже.

Указанная выше стоимость шлема виртуальной реальности Oculus это еще далеко не все затраты, которые ожидают желающих оценить прелести виртуальной реальности. Необходимо учитывать, что работать все это будет далеко не с любым ПК. Понадобится высокопроизводительный процессор и «топовая» видеокарта, наличием которых могут похвастаться далеко не все домашние компьютеры.

Портативностьподавляющее большинство моделей шлемов виртуальной реальности соединяются с компьютером посредством проводов, в то время как очкам никакие «шнурки» не требуются.

Более обширная сфера применения – согласитесь, довольно сложно представить себе процесс комфортного просмотра панорамных фотоснимков, когда вы не можете отойти от компьютера.





виртуальный шлем
Виртуальный шлем для ПК

Однако, переходим к недостаткам:

  • Эффект присутствия и углы обзора – в большинстве моделей VR-шлемов оба этих показателя выглядят заметно лучше.
  • Качество контента – здесь преимущество также на стороне полноценных шлемов. Для того же Окулуса уже успели «напилить» множество высококачественных приложений.
  • Дополнительные приспособления (камеры, джойстики и т.д) – безусловно, все эти аксессуары заметно усиливают ощущения от виртуальной реальности. Например, у вас есть возможность ходить по комнате, вооружившись парой контроллеров, или полноразмерной моделью бластера, а камера переносит все ваши действия в виртуальное пространство – ничего подобного VR-очки обеспечить в ближайшее время точно не смогут, а жаль, потому как очень прикольно.
  • Более впечатляющий игровой опыт – опять же, если верить тем, кто испытал «вау-эффект» от использования Окулуса. Те демонстрационные ролики, которые нам удалось посмотреть, особого впечатления, прямо скажем, не производят, горки, как горки…
  • Качество изображения и частота смены кадров – это тоже чрезвычайно важные параметры, поскольку их влияние на формирование эффекта присутствия сложно переоценить. Трудно сказать, реально ли добиться 60-ти fps на экране смартфона, но на Окулусе точно можно, что, кстати, не удивительно, учитывая заоблачные требования к «железу».
  • Разрешающая способность – применимо далеко не ко всем моделям шлемов, однако многие изделия китайских чудо — мастеров оснащены дисплеями чуть ли не по 4к, и это на самом деле работает. Но опять же, камнем преткновения становится уже упомянутое выше «железо». Справедливости ради стоит добавить, что производители смартфонов тоже едят свой хлеб не даром, и на данный момент уже есть примеры моделей с полноценными QHD-экранами за вполне адекватные деньги, что очень и очень помогает бороться с одним из главных бичей мобильной VR — зернистостью.
  • Более высокий уровень трекинга в игровых приложениях – достигается за счет наличия в дорогих моделях шлемов соответствующих датчиков.
Oculus Rift CV1
Тест шлема виртуальной реальности Oculus Rift CV1

Общие проблемы

Вопреки огромному количеству различий, VR-гарнитуры и шлемы виртуальной реальности объединяет целый ряд недостатков, характерных для обоих классов устройств. Основные из них:

  • Пикселизация – со смартфонами в этом отношении все ясно. Некоторым пользователям удается рассмотреть пиксели даже на QHD дисплеях. К сожалению, на экране Окулуса за 60 тысяч рублей пиксельная решетка также будет видна.
  • Малое количество полноценного контента – на данный момент этот сегмент рынка находится в стадии формирования, поэтому достойного количества полноценных игр разработчики создать попросту не успели. Да, через пару – тройку лет ситуация, наверняка, резко изменится, но сейчас все довольно печально.
  • Эффект «водолазной маски» — до полного погружения в виртуальный мир пока еще очень и очень далеко. Чтобы этого достичь, необходимы углы обзора, сопоставимые с человеческим зрением в обычной жизни. На данный момент есть лишь нечто наподобие водолазной маски. Да, эффект присутствия ощущается, но углы обзора, увы, оставляют желать много лучшего. Причем, касается это даже дорогостоящих моделей шлемов. Размеры современных устройств просто физически не способны выдать обзор на 170 градусов. Это должно быть нечто вроде Google Glass, проецирующее изображение непосредственно на органы зрения.
  • Достаточно сложная процедура настройки и подключения – без шаманского бубна здесь не обойтись, как в случае с мобильной VR, так и с китайскими шлемами.
  • Приступы тошноты и ухудшение самочувствия – и то, и другое, к сожалению, не является редкостью, особенно, если шлем неправильно сконфигурирован.





Последние записи:

  • На Youtube опубликован первый 360 градусов хоррор21.01.2017 На Youtube опубликован первый 360 градусов хоррор Посетители популярного видео-хостинга YouTube получили возможность посмотреть пятнацдатиминутные видео ужасы в формате 360 градусов  под названием "Помогите" (Help).  Автором новинки стал режиссер Джастин Лин, отметившегося съемками […]
  • Boost lol и ф31.08.2017 Boost lol и ф Для того, чтобы достичь огромных высот в компьютерной онлайн-игре быстро, гарантированно и недорого, воспользуйтесь услугой ресурса boost lol — опытные игроки с огромным стажем и высокой квалификацией пройдут все указанные вами в заявке […]
  • Особенности внешней и внутренней оптимизации сайта10.12.2017 Особенности внешней и внутренней оптимизации сайта Поисковое продвижение (иногда говорят "раскрутка"*) – работа непосредственно с сайтом (наполнение, программный код, графика, удобство пользования и т.д.) и с внешними источниками (статьи, ссылки, прямое взаимодействие с поисковыми […]
  • Биметаллический радиатор09.09.2017 Биметаллический радиатор Компания «Sisi Group» реализует современные инновационные отопительные системы и комплектующие к ним — такие, как конвекторы, запорно-регулирующую арматуру, фитинги, трубы и так далее. Всегда в наличие все необходимое для монтажа […]
  • Ролл-ап – прорыв в сфере наружной рекламы07.10.2017 Ролл-ап – прорыв в сфере наружной рекламы Ролл-ап – прорыв в сфере наружной рекламы Последние несколько лет тенденции в сфере маркетинга сводятся к максимальной простоте и комфортному использованию. К примеру, стенды, предназначенные для размещения информационных плакатов или […]
  • Компания Apple – законодатель моды на рынке гаджетов15.08.2017 Компания Apple – законодатель моды на рынке гаджетов Что движет покупателем, когда он расстается с приличной суммой, чтобы стать обладателем гаджета с логотипом на крышке в виде яблока? Отнюдь не только желание выглядеть успешным в глазах других или почувствовать, что жизнь хоть немного […]
  • Google Cardboard – картонные очки для виртуальной  реальности11.10.2016 Google Cardboard – картонные очки для виртуальной  реальности Когда компания Google анонсировала свою очередную новейшую разработку, не многие отнеслись к этому, как к чему-то серьезному. Ведь до сих пор само понятие «виртуальная реальность» воспринималась как нечто требующее наличия […]
  •  Как обеспечить продвижение блога. Продвижение сайта Киев на rexus.com.ua16.11.2017  Как обеспечить продвижение блога. Продвижение сайта Киев на rexus.com.ua Как вы уже знаете, ссылки считаются одним из значимых факторов поискового ранжирования для каждого блога. В тот момент, когда вы создаете свой Блог. необходимо представлять, откуда вы сможете получить ссылки на него. Прежде всего, надо […]
  • Летайте на курорты с выгодой17.02.2018 Летайте на курорты с выгодой Граждане, планирующие провести летний отпуск на зарубежных курортах, уже сейчас резервируют места в самолетах. Служба Tickets.by предлагает путешественникам приобрести авиабилеты на комфортабельные лайнеры по выгодным расценкам. Компания […]
  • Купить текстиль для дома легко.13.06.2017 Купить текстиль для дома легко. Еще с давних времен детская половина занимается благоустройством и Вова жильё. Если более детально вникнуть такого просто мы сможем понять, что так вас природа самого человека. И согласитесь с тем, что когда вы приходите домой вы […]
VR-очки или виртуальный шлем для ПК – что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *