29.03.2017     7 минут на чтение статьи

Поделиться страницей с друзьями:

Этот материал в большей степени ориентирован на новичков, тех, кто буквально краем уха слышал про технологию мобильной VR, но не очень четко представляют себе, что же это, собственно, такое.

Отдельные представители этой аудитории даже видели собственными глазами примитивные модели VR-гарнитур где-нибудь на специализированных выставках, где на них демонстрировались «горки от Фибрума» или аналогичные аттракционы на основе Окулуса.

Вау-эффект, безусловно, присутствует, однако чувство, что все это детские шалости, и кроме горок поиграть то и не во что, тоже не покидает. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

За пару минувших с момента анонса Cardboard лет технология существенным образом изменилась. Появилась масса удобных, а главное доступных гарнитур для смартфонов, началось активное производство контента для них. Но обо всем по порядку, чего же позволяют добиваться современные модели мобильных гарнитур для смартфонов?

VR-аттракционы и игры

Да, нечем, пожалуй именно с горок и им подобных игрушек, потому как это наиболее очевидное применение подобных девайсов.

Если вы являетесь обладателем таких очков и смартфона соответствующей модели, вашему вниманию доступно огромное количество всяческих симуляторов аттракционов и схожих с ними игр для VR-шлемов.

Помимо уже упомянутых выше простеньких симуляторов аттракционов,  имеются и вполне полноценные игры, вроде первого Quake или Proton Pulse, и всё это в атмосфере полнейшего погружения и невероятного эффекта присутствия.

Панорамные фотографии

Тема, достойная отдельной статьи, сейчас же просто вкратце упомянем, что технология дает возможность просматривать так называемые сферические фото с возможностью полного обзора и выбора точки, с которой этот обзор осуществляется. Это, без всякого преувеличения, уникальный опыт, который пока еще мало где можно получить. Просмотр обыкновенных фотоснимков на мониторе не дает и десятой доли этого эффекта.

Панорамные видеоролики в формате 360-градусов

Также весьма обширный вопрос, который более подробно раскрыт в отдельном материале. По сути же, вы получаете возможность ощутить себя полноценным непосредственным участником происходящих на видео событий. На просторах youtube уже можно обнаружить массу подобного контента, который вы без проблем сможете просматривать на своем VR-шлеме.

Официальный VR-плейлист YouTube

«Кино для взрослых» в форматах 180 и 360-градусов

Тема настолько же интересная, насколько и пикантная. Если учесть давнюю тенденцию к опережению порноиндустрией обычного кинематографа, то, естественно, подобный подход обеспечивает существенно более глубокий эффект присутствия. Отыскать такие видео не  проблема, кто ищет, тот всегда найдет.

Виртуальные экскурсии по любым уголкам нашей планеты

Ну или практически любым. В этом деле пытливым адептам VR готов помочь специальный сервис Google Street View. Если в двух словах, то надев свой VR–шлем, вы сможете совершить прогулку по любой из улиц, которую сможете найти в панорамах от Гугла. Автору без особых затруднений удавалось отыскать собственный дом.

Просмотр трехмерного контента (видеоролики, кинофильмы)

Больше нет необходимости в покупке дорогостоящего 3D телевизора, его с успехом могут заменить гарнитура и смартфон с качественным дисплеем. При этом в мировой сети (например, на youtube) можно «нарыть» множество демо-роликов и вполне полноценных трехмерных фильмов, от легендарного «Аватара», до последних новинок. Cкачать фильмы для VR-очков можно на сайте kinozal.tv

Просмотр контента с Youtube на VR — гарнитурах

Теперь буквально любой ролик из запасов популярного видеохостинга можно просмотреть на огромном виртуальном экране, и сделать это очень и очень легко (подробности здесь).

Фильмы для очков виртуальной реальности

Это может показаться странным, но некоторые часто используют VR-гарнитуры для просмотра кино в классическом 2D формате. Все дело в том, что шлем многократно превосходит несколько устаревшие модели телевизоров по качеству изображения.

Трансляция игр с персонального компьютера

Многим продвинутым пользователям удается запускать на своих гарнитурах популярные игрушки для PC. При этом очень многие из них идут в режиме полноценного 3D, сопровождающегося потрясающим эффектом присутствия.

Планировка помещений и дизайн интерьеров с помощью VR

Все это также вполне возможно, благодаря программному комплексу Planner 5d. Основная идея в том, что вы за пару минут вполне можете набросать макет собственной квартиры, ну или жилища вашей мечты, после чего совершить по нему виртуальную прогулку.

Скачать Planner 5d для Android

Скачать Planner 5d для iOS

Социальные сети и мобильная VR

Да, они тоже существуют, например V-Time, где вы выбираете для себя своего рода «аватара» и в специальных виртуальных комнатах можете пообщаться с другими пользователями, находясь при этом на Северном Полюсе или занимаясь домашними делами.

Скачать V-Time для Android

Скачать V-Time для iOS

Дополненная реальность

Технология наложения на реальные объекты элементов виртуального окружения. Классический пример -Reality Hacker VR, который дает возможность накладывать особые фильтры на то, что вы видите в данный момент. Еще один представитель данного сегмента — Казулу ВР и вовсе позволяет уничтожать чудовищ, которые прыгают прямо по вашему ковру в гостиной, совсем как покемоны в популярной игре. И количество подобного софта со временем будет только увеличиваться.

Заключение

Как мы с вами только что убедились, уже сейчас диапазон использования мобильных гарнитур виртуальной реальности необычайно широк. Это не просто девайсы для гиков, они запросто могут пригодиться буквально в каждом доме.

Последние записи:

  • Что такое QR-код для Google Cardboard10.02.2017 Что такое QR-код для Google Cardboard Для начала давайте выясним, что же такое QR-код применительно к VR-устройствам? По сути, это перечень характеристик и параметров, отвечающих за формирование изображения на вашем смартфоне при запуске на нем соответствующих приложений. […]
  • Представлен игровой монитор ViewSonic XG350R-C09.01.2019 Представлен игровой монитор ViewSonic XG350R-C Компания ViewSonic показала на выставке CES 2018 игровой монитор XG350R-C, который будет представлен под новым брендом ELITE. Новинка характеризуется выгнутой формой (1800R), 35-дюймовой MVA-матрицей, разрешением 3440:1440 пикселей, […]
  • Холодильник Xiaomi Yunmi 118L оценен в 100 долларов17.01.2019 Холодильник Xiaomi Yunmi 118L оценен в 100 долларов Компания Xiaomi пополнила ассортимент бытовой техники холодильником Xiaomi Yunmi 118L Double Door Refrigerator, который оценен всего в 100 долларов. Столь низкая цена обусловлена небольшим объемом – 118 литров. Объем морозильной камеры […]
  • Как смотреть 3D фильмы для смартфона на Android в очках VR01.02.2017 Как смотреть 3D фильмы для смартфона на Android в очках VR Итак, нам понадобятся: VR – гарнитура Google Cardboard; Смартфон с диагональю дисплея от 4,7 до 6 дюймов любой модели; Приложение для воспроизведения трехмерных видеороликов для очков виртуальной реальности; Собственно, сам […]
  • Wifi Porter деревянный блок, для подключения к сети Wi-Fi23.01.2019 Wifi Porter деревянный блок, для подключения к сети Wi-Fi Компания Ten One Design выпустила Wifi Porter. Это скромный деревянный блок, который подключает ваш телефон к локальной сети с помощью NFC. Благодаря этому устройству, вам не нужно вводить длинные и непонятные пароли чтобы […]
  • Две новые пары умных часов от Honor25.01.2019 Две новые пары умных часов от Honor Honor выпустила два новых носимых устройства, Honor Watch Magic и Honor Band 4. Часы Magic имеют круглый 1,2-дюймовый дисплей AMOLED и корпус из нержавеющей стали. Он работает на специальной ОС под названием LightOS, той же ОС, которую […]
  • Новый материал для 3D печати14.01.2019 Новый материал для 3D печати На CES 2019 компания Formlabs продемонстрировали новую многофункциональную смолу для 3D принтеров. Новый материал гибкий и эластичный. По данным компании, продукты, изготовленные из данной смолы, имеют дюрометр по Шору 50 А, что […]
  • Michael Kors Access Sofie 2.0 с модулем NFC17.01.2019 Michael Kors Access Sofie 2.0 с модулем NFC Официально представлены умные часы Michael Kors Access Sofie 2.0, которые обзавелись датчиком NFC и позволяют вам расплачиваться в магазинах или ресторанах без кредитной карты под рукой. Это достаточно стильное решение, которое выглядит […]
  • Cougar анонсировала гарнитуру Immersa Pro Ti с виртуальным  звучанием формата 7.122.01.2019 Cougar анонсировала гарнитуру Immersa Pro Ti с виртуальным звучанием формата 7.1 Состоялся анонс новой гарнитуры Cougar Immersa Pro Ti с RGB-подсветкой и виртуальным звучанием формата 7.1. Новинка создана для пользователей, увлекающихся компьютерными играми. Аппарат оснащен 50-миллиметровыми излучателями и микрофоном […]
  • Пятикамерный смартфон Elephone A5 скоро обновится до Android 9.0 Pie25.01.2019 Пятикамерный смартфон Elephone A5 скоро обновится до Android 9.0 Pie В сети появилось видео, на котором представленный в конце прошлого года смартфон Elephone A5 работает под управлением Android 9.0 Pie. Судя по всему, обновление операционной системы уже не за горами. Напомним, что смартфон оснастили […]
Зачем нужны очки виртуальной реальности для смартфона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *